注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

明道、取势、优术  

2015-04-06 18:07:05|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以前有人说一个人的成就和他的格局有很大的关系,一个人的格局有多大,成就就会有多大。但格局这个东西,到底是什么?虽说有很多种解释,但有一种解释是比较靠谱,它将格局分成三个层面:明道、取势、优术:

  明道

     25年过去了,我至今还记得我初中物理老师阮兆泰老师,他把我们那个年代比较差的一个班的学生的物理成绩从年级倒数第一名提到第一名,他风趣的教学模式和从来不布置作业的教学方式让人记忆深刻,上课从不带书是他一贯的风格。因我是他的得意门生,毕业以后我曾经请教过他,问他为什么这样教我们,且效果如此的好, 他是这样回答我的:

    一、    学习首先要激发学生对物理学习的兴趣

    二、    练好基本功,就是学好基础知识+基本能力

    三、    指导学生研究掌握物理题的规律性

      这三点很朴素,却很有哲理,题海茫茫,谁也不知道考试会考哪道题目。有兴趣就有内动力,基本功和能力是基础,更重要的是把握与遵循了规律性的东西 —— 不仅方向不会出错,而且会事半功倍。明道就是把握事物的内在规律性。

  取势

 我们做计划的时候,一般采用的方式总结过往的失败和成功的经验,为了在未来成功,形成要改善的行动方案,形成计划,并在接下来的日子里按步就班的逐一改善。这个过程听起来很美,实际上远远跟不上这个时代发展的节奏了,想想银行以前吸储的最大敌人是谁?一般就是同业银行。如果将此作为关键点来突破,则在接下的对策是比竞争对手开更多的银行网点,更接近居民区,然后呢!……就不会有然后了!

  如果从未来看现在,银行就会发现,它最大的敌人不是同业银行,而是像余额宝、京东小金库这些网络平台的金融服务商,这个趋势其实在国外已经重复的上演,银行如果透彻的了解这种趋势,收缩和关闭部分营业网点,将资源集中到网上服务平台上,才是最有效的应对方式。这些从以往的经验上又怎么能总结出来呢!

  所以说固有的优势敌不过趋势,不要以战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰,今天你思考了吗?明天的早餐在哪里?从未来看现在远比从现在看未来更重要,这个就是取势。

优术

  一家世界500强的企业中,对领导管事,流程管人理解非常透彻,公司是一个服务型的企业,它所有流程都是站在客户的角度来设计和考量,以一个发传真的步骤为案例来阐述该公司的具体做法:

背景:部门负责人让助理发一份传真;

1、      助理和主管确认传真的内容、张数、收件人、电话号码;

     原因:主管也可能犯错,搞错张数,和主管确认将有效的避免这种错误的发生。

2、      先打电话给对方,如果对方在,请他收一下传真,如果他不在,请他安排别人收一下传真;

     原因:如果对方不在,有可能传真过去的文件被遗弃,造成工作延误。

3、      传真

4、      电话确认文件是否收到,确认内容:文件数量、清晰度,并请客户读一下内容

    原因:对方的传真机可能缺纸,墨盒缺墨,导致传真无效

 5、      将文件返回主管处,并告知情况,并询问是否有其他事情需要处理。

  这是一个完整的作业指导书,当每一个员工拿到这张传真5步骤,相信每一个员工的工作成绩都会一样。这个就是优术,具体可执行、可防范风险的作业细节决定成败。

总结

  产业投资、企业管理、商业模式创新等等取得成功的共性无外乎遵循六个字,即“明道、取势、优术”,这三者相辅相成,缺一不可,当你的格局上升到“明道、取势、优术”的境界,相信人生也就大不同了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017