注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

8招对抗动脉硬化 让男人延缓衰老  

2015-05-26 17:44:42|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体全身遍布血管,如果以颜色区分,血管有三种:红色是动脉、蓝色是静脉、粉色是毛细血管。随着年龄的增长,每个人都会出现血管病,血管病中发病率最高的是动脉硬化。资料表明:50-60岁的中老年人中,有77%的人都有不同程度的动脉硬化;60-70岁的老人中,这一比例增至87%;而70岁以上的老年人中,动脉硬化的发病率居然达到了100%。

  动脉硬化是指动脉的一种非炎症性的增生性病变,导致动脉管壁增厚、僵硬而失去弹性并致管腔狭窄,使得血流不能顺畅的通过。

  动脉硬化带来的直接后果是堵塞,堵塞如果发生在心脏会造成心绞痛、心肌梗死、心肌缺血等严重问题;如果发生在脑部,就会造成脑血栓、遗留偏瘫、失语等严重后遗症;如果发生在肾脏,就会造成肾功能不全甚至肾衰竭。只要有动脉的地方,发生动脉硬化都可能造成动脉梗塞,引起严重后果。

  因此,对抗动脉老化,保护心、脑、肾等脏器的功能,就是在对抗衰老!为了延缓动脉问题的发生,就要“管住嘴,迈开腿”,注意以下生活细节。

  1.减少脂肪类的摄取,避免肥胖。不要饮食过量,保持相对稳定的体重,少吃肥肉、动物内脏。一星期内吃猪、牛肉的次数不要超过3次,多吃鸡肉或鱼肉,因为鸡和鱼所含的饱和脂肪酸少于猪、牛等肉类。每日至多吃一个蛋黄,少吃高糖食品,多吃蔬菜、水果及大豆制品。

  2.不吸烟并防“被吸烟”。吸烟会伤害心血管内皮细胞,可致心肌肥大、变厚,殃及正常的舒缩运动。长期吸烟可使人体小动脉处于痉挛状态,引起高血压,烟中的一氧化碳会造成血管壁内皮细胞缺氧,促使动脉硬化。

  3.参加适当的体育活动。活动量需根据身体情况而定,要循序渐进,运动量不宜过大,运动项目也不宜过于激烈。依据个人条件进行跳绳、保健体操、打太极拳、骑车、步行、爬楼梯、修花剪草、拖地、干家务等。运动不但可以缓解精神紧张、稳定情绪,还可以降低血液中的胆固醇。

  4.释放压抑或紧张情绪。忧郁或持续紧张可刺激交感神经兴奋,易致心跳加快、血管收缩、血压上升、血流减少。

  5.常吃预防动脉硬化食物:

  牛奶可降低血清中胆固醇的浓度,也能减少胆固醇的吸收。

  大豆含有皂甙类的物质,可以降低血液中胆固醇的含量。

  生姜含有一种油树脂,具有显著降血脂和降胆固醇的作用。

  大蒜含挥发性激素,可消除积存在血管中的脂肪,具有明显的降脂作用。

  茄子含有较多的维生素,能增加毛细血管的弹性,对防治高血压、动脉硬化及脑溢血有一定的作用。

  木耳能降低血液中的胆固醇,可减肥和抗癌。

  燕麦具有降低血液中胆固醇和甘油三酯的作用,经常食用可防动脉粥样硬化。

  甘薯可供给人体大量的胶原和黏多糖类物质,可保持动脉血管的弹性。

  山楂具有加强和调节心肌、增大心脏收缩幅度及冠状动脉血流量的作用,还能降低血清中的胆固醇。

  海鱼、马面鱼等海水鱼类,其鱼油中有较多的不饱和脂肪酸,有降血脂功效。

  此外,茶叶、海藻类、荚豆和其它豆类,均有一定的降血脂作用。

  6.控制食盐过量摄入。食盐可使血液中的血小板凝集亢进,增加脑血栓形成的危险,食盐每天食用量不应超过6g。

  7.限制饮酒。过量饮酒可引起心率失常、血压升高、血小板凝集性增加、脑血管痉挛、脑血液量下降等,进而导致脑血栓和脑出血的发生。

  8.坚持多喝水。不渴不喝水或者一次喝一大杯,这都不科学,应该不断地小口喝水,每天饮水1500-2000ml,这样可使血液黏稠度降下来。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017