注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

按肩以练步;逼胯以坚膝;圆裆以坚胯;提胸以下腰  

2015-05-27 13:39:45|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按肩以练步;逼胯以坚膝;圆裆以坚胯;提胸以下腰。(修炼者十之八九不知的一段话)
人皆炼步,而不知炼步之窍,在于按肩也。按肩者,收肩井穴之劲沉至足底涌泉穴也。人皆知坚膝而不知坚膝之窍,在乎逼胯者,将两臀极力贴住也。人皆知坚胯而不知坚胯之窍,在乎圆裆也,将裆极力向外挣横也。人皆知下腰矣,而不知下腰之窍在乎提胸也,将胸用力提起也。
开不了胯就是尖裆,运动时就会夹裆,步子既不会稳更不会活。即使能劈叉,也不代表你的胯就开了,虽然劈叉有助于更好的习练开胯。 练习开胯的动作很多,可是有的不太好述说,就说一个简单的,稍作用功就能有感受,在家或在办公室也可以练。 动作:左手扶着东西,保持左腿独立能站稳就可以了。提起右腿,右大腿骨端平,右手轻抚在右膝盖骨处;右大腿再稍向上提,向右侧后上外摆,右臂随着外摆(手不离开腿);感觉到位了,就向下向左再向上,正好绕一圈(右腿独立时同样)。 细节:1、右大腿外摆时不要用劲,用意关注左脚大拇趾肚向左扣旋,左小拇趾肚同时稍用力向内扣旋,如此就能固定膝盖不乱扭不会受伤;再注意左胯骨向左侧撑展。 2、右大腿向下落向左上绕的时候,不是动右腿,而是落左胯,也就是说,用左胯骨的旋转带动右胯骨的旋转,右腿的上提下落用的都是左胯根。 3、待运用熟练以后,再依次想着腹、胸、肩,一开全开(右腿上提外摆时开),一合全合(右腿下落左旋时合)。 4、再往后,两后肩胛骨、两后髋骨都能随着开合运转。(练到差不多的时候,你会觉着,右大腿越是不用劲,越是酸胀累的很,这才开始真正出效果。) 注:不练太极,就当做锻炼身体也挺好的 。
太极尤如学英语, 英语难学,太极更难学。盘架要一点一滴地盘。如英语一字一句地学,学习拳理如学习语法,拳论指导拳架,语法尤如骨架。
太极本无极,无极方太极”。太极拳有无极和太极两项功夫。太极功主要在盘拳走架中去练,无极功却隐藏在预备式中。预备式站立实际就是无极势站桩,故也称无极式,是无极功入门的机窍。有道是:“入得杳冥方见道,最初一招好功夫”。(李涵虚《收心法》)。太极拳第一式之无极功,是太极拳最奥妙之处,最简单又最难练,是太极拳真功的出处,是逆运先天之法,于后天中反练先天,对此式人们极易忽略,殊不知练法用法的根本就在于此。望君千万珍重。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017