注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

国人怎么越来越“玩世不恭”了  

2015-05-03 08:01:57|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于xxx饭桌事件,媒体上网络上各种观点铺天盖地,争论可谓白热化,本人不打算就他的观点对错做什么评价,只想从他的另类表演看国人的玩世不恭和浅薄无知。
根据百度百科的解释:玩世不恭是一个中性词。一般地,玩世不恭是指因对现实不满而采取的消极、玩弄和游戏的生活态度。玩世:以消极、玩弄的态度对待生活;不恭:不严肃、不认真的态度。有时候也作一种达观、不锱铢必较的人生态度,特别是对那些遭遇挫折的人,是一种超然的自我解脱。
本人在实际生活中感觉到,如今的国人变得越来越玩世不恭,有些甚至已经到了浅薄无知和令人生厌的程度。具体表现为,这些玩世不恭之人,内心没有敬畏,行动没有底线,实在令人担忧。只要我们稍加留意,就会发现我们身边无处不在的玩世不恭。
调侃或谩骂历史人物。以自己的喜好和一知半解评判、调侃历史人物,甚至谩骂历史人物。就有人拿孔子开涮,洋洋大篇幅讲述孔子与超女的爱情故事,好像还很受一些人追捧。如果你愿意上百度查查,不难发现还真有那么一拨人专干这种缺德事情,且乐此不疲。
质疑或诋毁国家英雄。最近加多宝就为其无底线的营销宣传道歉,因为它在广告宣传中对国家英雄邱少云等大不敬。笔者就连摘抄其蹩脚文字的勇气都没有,如此玩世不恭、低级下流的表述怎么还能出自一家家喻户晓的大企业。这样的企业其社会责任感何在?
就连本该庄严肃穆的祭祀祖先活动也变得越来越不严肃了。人们不仅烧纸钱,还烧别墅、汽车和手机,更有甚者还有人烧美女、俊男的。本来祭祀祖先是一种很好的形式,目的是在缅怀祖先的同时,教化后代好好做人。而祭祀祖先中的玩世不恭既是对祖宗的大不敬,更恶劣的是对年青一代是一种邪的引导。
国人玩弄人民币的行为更是五花八门,是典型的游戏心态,玩世不恭和浅薄无知。世界上大概只有我们的国民喜欢把货币当“玩具”把玩。微信里就经常转播着这类视频,每一次看到国人把人民币玩出新花样,是那么令人不舒服。
所有这些,猛一看起来,还感觉有些幽默,但这种幽默对社会大众是一剂毒药,它不仅会毒害社会风气,还会不断助长人们玩世不恭的态度。可见,当今社会上流行的玩世不恭大多是负面的,而不是中性的,是极大的负能量。
笔者期待,越来越多的人开始懂得自重、自爱,拒绝对各式各样的玩世不恭行为喝彩,让我们一起努力!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017