注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

咏春拳:练的越深越发现细节的重要性  

2015-05-06 11:04:48|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“细节决定成败”,这句话不只适合商业职场,同时也适用手咏春拳,到现在我学习黄淳梁系咏春拳学有半年多,我的感受就是“咏春拳,练的越深细节越重要”。这可不是空隙来风,是我被“打”出来的经验。
在刚开始学习咏春拳的基本动作时,永远只能学个大形,要领说的再多,理解不了,不知道为什么非要那样做,做成现在这样样子好像也差不多,所以掌握不了,至少掌握不全。就拿一个“护手”来说,护手好像就是立掌置于胸前就行了,但是护手的要领却是要求“意念向前”,要有支撑力。
但是要如何才能知道前面的基本动作是否做到位呢?
答案是:往后来练
当你越往后面练时,回头看前面,就越知道前面做的是否到位了,才能想起曾经教练讲过的某个要领的含义,然后才能掌握得到。如你练了双黐手,再回过头去练单黐手,你就能练的更好。
细节做的到不到位,最重要的是体现在对抗的时候!
一个手法不到位,结构缺失或是力量不正,这都是漏洞,要么就被对方利用,使自己败形或是对方攻过来,你根本守不住。
还是拿“护手”来说,在做拉手训练时,如果没有护手,对方可以直接打进来;如果护手护不到位,对方还是可以直接打进来;护手向前没支撑,对方还是可以打进来,所以就必须用心的去体会护手的要领,你做的越正确,就越少破绽;
再拿“膀手”举例,膀手没膀起来,高度不够,等于是中门大开,对方可直接打进来;膀手过高,又容易被对方直接推肘部而败形;膀手向前不到位,形不成支撑力;膀手向前太过,又容易被对方“拳压三关”或是直接带偏……,所以就必须用心去体会膀手“旋转向前”的起膀方法和整体的结构的支撑;
听教练说,咏春拳高手过招时,就看谁先犯错误!正如兵法所讲的“先为不可胜,以待敌之可胜,不可胜在己,可胜在敌……”。所以,咏春拳,练的越深细节越重要,当你遇到问题时,那么回过头去,在基础训练内容里找答案,但是不能停留,要一直向前,因为同样的道理,当你练到后面去时,也许发现你现在练的东西全是错的!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017