注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

滥情的作文  

2015-09-01 05:55:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张鸣

  每年高考作文题问世,都会招来一堆吐槽的,今年当然也不例外。从某种程度上讲,尽管高考改革喊破大天,但今年的高考作文题,不仅没有改进,反而在语言政治化,尤其是滥情方面,变本加厉。

  对于作文,其实学校的训练,无非是三个方面的内容,一是叙事,二是论理,三是抒情。叙事者,要把一件或者几件事来龙去脉说清楚。论理者,要逻辑清楚,论述明白,把道理讲得清清楚楚。而抒情文字,则第一需要有真情实感,其次,才是文辞的华美。

  然而,现在我们的作文训练,无论什么类型的文字,都往滥情上走。平时就给你一些大而无当的豪言壮语,或者成功励志警句,或者心灵鸡汤般的隽语作为题目,怎么写,大体是新时代的八股体,何时加警句,何时塞典故,何时放名人故事,最后虚花花地升华一下,大功告成。一个研究高考作文的专家告诉我,现在的高考作文训练,完全可以量化,数字化,编出一个软件程序来,只要教会了学生什么样样的作文题套什么程序,再把相关的成语典故,名人轶事,励志故事放进去,一篇高分作文就这样生成了。学生漫说无需生活体验,无需真情实感,无需逻辑训练,连脑子都用不动,把几个套路记住背熟即可。

  现在我知道了,为何一点养分没有的于丹教授的著作,会那样受欢迎。那一篇篇的,不是就是优秀高考作文吗?一会儿典故,一会儿童话,一会儿名人轶事,然后虚花花地拔高升华。把那点猪都知道的事儿,说得天花乱坠。一代代被这样的作文训练培养出来的人,看见这东西就熟悉,而且人家还做得那么精致,不爱死,怎么对得起自己?

  经过这样的作文训练出来的学生,漫说进入社会,就是进了大学,都令老师头疼。最大的问题是,这些孩子,包括高分考进来的孩子,不会好好说话,一说话就就是大词儿,一说话就煽情。写篇论文,文采飞扬,辞藻华丽,但就是什么事儿都说不清楚。说不好听的,连写情书,都虚头巴脑的。我真的不知道,这样的情书,人家女孩子会喜欢吗?当然,同样接受这样的作文训练,也许,只要煽情煽得足够猛,女孩子还真喜欢。

  进入社会之后,大学生们,无论怎么水,当然不大可能进工厂在流水线上工作。只要工作,大抵跟文字有关。但是,用人单位,无论公私,老板们对大学生包括研究生的文字水平和能力,却总是不敢恭维。有些老板抱怨说,无论你让这些学生娃子写再简单的公文,他们都不会写,非要写的话,肯定要煽情,乱抒情,乱用典,现在还要加上时髦的网络语言。做文案的,写不出合格的文案,什么都会说,就是不会说人话。做编辑的,编不好人家的文章,但却喜欢乱加篡改,弄出一个狗屁不通的题目来,让作者哭笑不得。反正,你还只能让他们做文字工作,但没有至少一年的再培训,几乎没有能胜任的。十几年的学,对于自己的母语,写成这样,真也是让人醉了。

  高考是教育的龙头,这个龙头再不改,我们的语文教育,就只能培养泥鳅了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017