注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

(转)这才是现在你该投资的地方  

2015-07-15 14:57:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到了买美元资产的时候了
心路独舞
在2014年底的专栏文章《2015年该投资什么》一文中,我曾经建议投资美元资产。五个月过去了,支持美元资产投资的条件继续走强,这包括原油依旧低迷、中国经济增长更加不确定和欧盟遭希腊拖累继续深陷危机等,而且新出现的一些因素不仅支持我当初的判断,而且有理由相信现在已经是这轮美元资产投资的末班车了。
首先是美元牛市的条件已经具备。市场一直预测2015年底美国联邦储备会加息,这是自2006年以来美国的第一次加息,但是加息前提条件中的“工资增长”自经济危机以来一直没有出现过,直到刚过去的5月这谜版上缺失的最后一块终于被补上。6月5日公布的5月非农报告确认了美国就业市场的强劲复苏,不仅5月非农就业人数增加了28万人,更重要的是薪资同比增加2.3%,为2009年以来最高的年增幅,这可谓是国际投资者期待已久的局面。在这份报告发布以后,德意志银行的经济学家Torsten Sl?k马上向客户宣告,“这是我们自2009年以来一直在等待的事情,换句话说,美国的良性循环已经开始了”。素有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath则称,“美联储已走在了今年加息的道路上”。
美元加息一向是美元指数上涨的一个重要动因。从历史上看,短期内美元指数超过20%涨幅的事件曾发生过四次,其中只有一次是2008年因经济危机产生的避险情绪,而其他三次都是由美联储加息引起。如今美元又面临着一个新的加息周期,美元指数的上涨几乎是没有任何悬念的。从基本面上看,美元也具备了牛市的条件,即经济增长、利率上升和信贷数据的强劲回升等,显然整个美国宏观经济的环境风险偏好在上升,美元牛市既具备了短期的客观条件,也有了长期的基础。
而与此同时,人民币下跌的压力却与日剧增。除经济增长不断下行的因素之外,日元近日的狂跌也是一个不能忽视的重要因素,包括法国兴业银行著名策略师Albert Edwards在内的不少投资专家认为,日元崩溃将会引发新一轮的货币大战和全球性通缩,其中尤为重要的是,这轮全球货币战争恰好发生在中国通缩且不能忍受货币贬值之时,当日元拽低亚洲地区的其他货币水平时,人民币也不得不加入其中,否则国际收支仍将维持一季度的逆差状态。可中国希望在国际货币基金组织特别提款权评测这关键当口保持人民币兑美元汇率稳定,目前央行主要通过三个手段,即通过中间价、波动区间和资本项目开放程度来控制。可惜的是,中国的经济却无法禁得起这么高估的人民币,尤其是中国出口增速在今年的前四个月中已三次出现负值,四月更是同比下滑6.4%,为2009年以来的最差。毫无疑问,继续维持人民币汇率稳定已经成了一柄锋利的双刃剑,虽帮助推进人民币国际化,但也会牺牲出口,诱发过度去工业化风险,引发资本持续流出。从长期市场的角度来看,人民币贬值的趋势已无法避免。
是增持美元资产的最佳时机了。随着美联储加息的临近和美国经济的强劲复苏,美元上涨几乎没有悬念,而人民币贬值只是时间而已,迄今政府已经砸进不少外汇储备来维持汇率水平,虽然中国不缺外汇储备,但这样的局面是不会长久的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017