注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

鸿冰教你六十甲子掌中快速记忆法  

2015-06-24 09:38:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基础法则:六十甲子由十天干十二地支组成
十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸(甲丙戊庚壬为阳,乙丁己辛癸为阴)五阳五阴。
十二地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥(子寅辰午申戌为阳,丑卯巳未酉亥为阴)六阳六阴,也就是说十天干为阳者必须和十二地支为阳者相对应,例如子为阳,必定和甲丙戊庚壬组合成(甲子、丙子、戊子、庚子、壬子),不可能会出现有阴阳混杂现象(如:乙子、丁子,辛子……)。丑为阴必定和乙丁己辛癸组合(乙丑、丁丑、己丑、辛丑、癸丑)以此类推……
要熟记掌中12地支所对应的位置,下图画黄圈的部份为阳必须强加记忆:



鸿冰教你六十甲子掌中快速记忆法 - duren112 - 邹震感悟

生年配十天干口诀:逢0庚、1辛、2壬、3癸、4甲、5乙、6丙、7丁、8戊、9己,例如有人说出他是80年的,你即可根据逢0必庚推算出他是庚申年生人,81年为辛酉、82年为壬戌、83年为癸亥、84年为甲子以此类推……



鸿冰教你六十甲子掌中快速记忆法 - duren112 - 邹震感悟

如有人说他是1987年的,你从庚申1980年上顺时针数7位至卯位,根据生年配十天干口诀,逢7必丁,所以1987年为丁卯年:



鸿冰教你六十甲子掌中快速记忆法 - duren112 - 邹震感悟

1996年,从庚午1990年上顺时针数6位至子位,根据生年配十天干口诀,逢6必丙,所以1996年为丙子年:



鸿冰教你六十甲子掌中快速记忆法 - duren112 - 邹震感悟

再举一例,如2004年从庚辰2000年上顺时针数4位至申位,根据生年配十天干口诀,逢4必甲,所以2004年为甲申年以此类推……
因为我的主科是风水,没有花过多的时间去研究命理,可能以上计算方法还有更为简单易记的,望高人赐教鸿冰教你六十甲子掌中快速记忆法 - duren112 - 邹震感悟
更多精彩尽在:
  评论这张
 
阅读(24859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017