注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

缓解痛风之痛,我们无奈的选择  

2015-07-15 14:57:44|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急诊,一位消化道出血的病友,痛风发作了,疼痛难忍,秋水仙碱、糖皮质激素、非甾体类消炎药。急诊医生哪个也不敢用,强痛定针打上之后,杯水车薪,患者疼痛依旧,还好,老祖宗有中药外敷,疼痛缓解。

  大家知道心绞痛,不只是疼那么简单,因为疼痛提示:心肌缺血,医生救命了……。但是痛风,很多病友认为疼止住就好了,很多病友止疼后就此失联,下次再遇到,要么是疼了,要么是关节坏了,要么是肾脏不好了。

  痛风是一个古老的疾病,西医描述:常于夜间突然关节疼痛,一般在数小时内达高峰,受累关节及周围软组织呈暗红色,明显肿胀,局部发热,疼痛剧烈。开始多为单关节受累,以拇趾关节及第一跖趾关节最常见,有时也表现在踝、膝、指、腕和肘关节。痛风每次发作持续数天至数周。

  面对痛风之痛,西医有三大法宝:秋水仙碱、非甾体类消炎药(代表药物布洛芬)、糖皮质激素(代表药物强的松)。这三大法宝缓解疼痛有效,但是副作用大,有些患者不能使用。

  中医专著中对痛风的记述有很多,如元代被誉为“金元四大医家”之一的丹溪先生在《丹溪心法》、《丹溪治法心要》中提到“四肢百节走痛是也。他方谓之白虎历节风证。大率有痰、风热、风湿、血虚”。痛风急性期中药内服、外敷可起到缓解疼痛的作用。

  血尿酸水平越高,痛风疼痛发作的几率越高。将血尿酸控制在300μmol/L以下不仅减少痛风发作,还有利于痛风石的溶解。

  缓解痛风之痛很重要。但如果只是在疼痛难忍时才去缓解疼痛,最终阻止不了痛风对人体的伤害。合理有效控制血尿酸水平才是问题的关键。

  缓解痛风之痛,是我们无奈的选择,痛风之痛原本可以很少发生,痛风导致的关节及肾脏损害原本可以不发生。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017