注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

冯钟云的武术观  

2015-08-06 21:37:06|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华人的心中,大都会有一个武侠梦,给大家造梦最成功的是两位大师,一个是金庸,一个是古龙。 
    在金庸的小说中,高手层出不穷,每次斗起来,常常是双方交手了多少回合,不分胜负。在古龙的小说中,从来没有描写出什么招,怎么去打,大部分都是一招解决掉胜负和生死的。 
    很多年来,总觉得实战武术应该像金庸的那样,因为电视上各种的格斗比赛,都是交手很多回合的。后来了解了真正的传统武术之后,才发现高手过招更接近古龙写的那样,一招见胜负,快的你都看不出过程。 
    我对传统武术的认识,是被冯钟云颠覆的。 
    他在北京南城长大,小时候比较瘦弱,为了避免被欺负,就开始学武。由于没学费不好意思,所以就在这个老师那里蹭学一段,那个老师哪里曾学一段。不过幸运的是,这些老师都是好老师,这也造成了他对武术更深的认识。
    他曾山东出家修行,又在崆峒山上一人住过半年,西北地区,看不到人,一个人在山上,那种孤独的修行,一般人很难体会。
    修行了几年后,他看破了宗教,于是就回到了北京,做起了一个职业画家,并且开了一个武馆,白天练武画画,晚上和朋友聊天喝酒,日子非常逍遥自在。
    关于武术,他基本上用了5分钟,就把传统武术的核心就给我讲明白了。
    他的武术观有几点:
    1、练武不练功,到老一场空
    2、练的累,都不对。
 
一、关于练功 
    如果只练招数,没有内功,根本没杀伤力,练了也白练。关键是练功! 
    如何练功呢? 
    并不是那些跑步、打沙袋等等的疯狂体能训练。
    他说,那种疯狂训练不叫训练,叫自残。比如那些运动员,都是一身伤病。 
    关于散打,同样有这种问题。散打比较实用,短期的训练,就可以见到非常好的效果,但是长期的高强度体能训练就会对身体造成伤害。所以那些练习散打的,过了三十岁,就开始走弱,四十之后,基本都废了。 
    但是练习内家拳的,年纪越大越厉害。 
    传统内家拳是如何练功的呢? 
    两个字:“站桩”
    三个字:“松、定、静” 
    但是,放松并不容易,这需要长期练习。只要身体间架姿势正确,身体放松,精神内守,全身经络自然就会慢慢贯通,自身的能量自然会越来越强。 
    同时,你能够越松,你出招的速度就会越快。
    所以,有一句话叫做:慢练功,快打人! 
 
二、关于练武
    冯钟云把武术打人的招数,总结成四种发力规则: 
    1、利用磨蹭力打人 
    比如你用指头点人,肯定不如用指头甭人疼,这就是摩擦力的作用。 
    大家在电视上长见的那个抱拳的动作,其实也古代是陌生人见面,防范并且能够出招偷袭的动作。 
    因为右手包拳,左手盖掌。往前一搭,一可以挡住对方的看不到你的眼神,不知道你的意图,二可以利用做手掌对又拳的摩擦力出招,速度会非常快的打上对方的喉咙。 
    2、利用对称力打人
    我朋友教人站长入门,经常做一个简单的表演,就是找一个没有任何无数基础的小女孩,然后他调整女孩的姿势和意识,然后小女孩伸出一只胳膊,然后把意识放出去。这时候,只要小女孩不用力,十个大汉也推不动她的胳膊。 
    这就是什么原理呢?
    就是用意识把自己贯通,并且自己不用力,别人推她胳膊的时候,力量自然通过她的身体,导入到了脚下大地,让自己成为一个过程。所以不管对方力量再大,也都没用。
    如果一个高手站在那里,你向他发力越重,你自己就伤的越重,他可以把你发给他的力量导入了大地,然后再利用大地的反作用力传给了你。 
    太极拳的借力打力就是这个原理。  
    3、利用变鞭梢力打人 
    是实战格斗中,拳头握的越紧,打人其实越不疼。 
    为什么呢?
    因为你一握紧拳头,你的力量大部分都给了自己,能发出的力量就小了。 
    所以大家可以看到,传统武术打人的时候,都是非常放松的。你打人的拳或者掌,越放松,在你接触对方的瞬间,爆发出来的力量就越惊人。因为你很放松,力量都传到了对方身上。 
    这种打人的原理就是鞭梢一样!
    大家想想,一个松软的绳子,抽人为何那么疼呢?
    这就是鞭梢力的作用。 
    大家可以在网络上搜索一些通背拳打人的视频,就可以更好的了解这种力量。练的好的,沾衣发力,速度非常的快,爆发力十分惊人。 
    另外注意的是,打人的拳,是不用力的,放松的。你一用力,力量就给了自己,你放松不用力,在接触对方的瞬间,力量都给与了对方,这样才有非常大的杀伤力。记住:握紧拳头打人不疼,越松打人越疼。 
    4、利用螺旋杠杆力打人 
    中国传统武术打人,都不用直线出招,所有的出招都是最接近直线的曲线。所以太极拳的基础练习就是,云手画圆。 
    只要出招,这个拳、肘、臂、肩会形成一个螺旋杠杆,向对手削过去,只要接触一点,全身整体力量都放到了对手身上,杀伤力极大。 
    到了现在,大部分太极拳都练的和广播体操似的。其实,太极拳是非常厉害的拳法,如果详解太极拳的每一招,你就会发现,一招比一招阴,一招比一招狠。 
    正确的站桩练功非常的舒服,正确练习以上四种发力规则中的任何一种,都是非常舒服的事情。所以冯钟云说:练的累,都不对!
 
三、关于传统武术的实战性 
    张震为了在王家卫电影《一代宗师》中演几个镜头,苦练了三年的八极拳。他在电影中,用了八极拳的这样一招: 
    他双手伸开和抱成锤,站在对方三米开外,他猛一个箭步上去,用锤顶开对方架势,然后利用杠杆力一出肘,直接打到对方心口,对方立刻就飞了出去。 
    大家可以到网上搜索一下:霍殿阁,就可以了解到这位高手当年的速度快到什么境界。
     现实中的这招,一下就可以把人打死。所以,在传统武术实战格斗中,基本上是格斗双方接触的瞬间,胜负就定了。没有一点观赏性,并且出招必伤,非常血腥。 
    在民国时候,黄埔军校曾经举办过一次世界武林大会,那些俄罗斯的、日本的、美国的高手看了第一天的比赛,就不敢上台了。 
    孙式太极拳的创始人,孙禄堂就是民国时候一位顶级的高手,再厉害的高手,和他格斗,都是瞬间搞定。在过招瞬间,对方就像被雷电击了一样,立刻就崩溃了。 
    甚至,他还和5名日本高手有这样一次格斗: 
    孙禄堂躺在地上,让五名日本高手任意压制自己,然后一名日本高手数三下,看他三下之内能否起身,刚喊了一,他就腾空而起,五名日本高手立刻被发出数仗外昏到在地。 
    大家搜索一下孙禄堂,就可以了解到这位民间顶级高手的更多经历。 
    还有一位民国高手,不得不提。那就是霍元甲,真实的历史是,他根本没和洋人打,因为洋人看到他就怕了,然后就认输跑了。 
    民国的都是过去,那现在呢?
    高手一样很多。 
    八极拳的高手,例如吴连枝,网上有他和韩国高手的视频,在他年纪很大的时候,他与韩国年轻力壮高手,就像大人对付三岁小孩一样。日本许多格斗游戏的一个重要角色,都是以他为原型创造的。 
    许多人会问,这些人这么厉害,为啥不上擂台呢? 
    这是很傻的问题。
    他们有必要上擂台么?上擂台干啥呢? 
     就像你是一个高手了,你还会去擂台上被人当猴子看么? 
    绝大部分的擂台格斗都是表演的,并且这些格斗并不实战,全部都是在规则下的比赛。 
    而中国传统武术最初的目的就是用在战场,把人变成杀人机器,没有规则,只有厮杀。 
    中国传统武术属于阴性武术,他靠的不是训练肌肉,甚至他们的目的是练的全身松软,没有肌肉。所以在中国传统武术领域,身高体重根本都不是一个重要的参数,例如自然门的创始人徐矮师,身材非常矮小。但是非常非常的厉害,杜心武就是他的徒弟。  
   冯钟云的武术观,分享给朋友! 
    1、练的累,都不对!
    2、复杂的人没好人,复杂的事儿没好事!
    3、人要不断的打破惯性!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017