注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

咏春拳的结构力  

2015-08-11 12:03:23|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“注意结构”、“寻找结构”、“保持结构”……结构,结构,还是结构。结构是这段时间听的最多的一个词,大家都在谈结构,教练在谈结构、师兄弟们在谈结构……每一个动作都在强调结构。是的,这就是我现在学习黄淳梁系咏春拳学二段最深刻的体会:咏春的结构,时时不离结构,处处不离结构。
在还没有学习咏春拳学二段之前,我就是乎认识到“结构”是咏春拳的灵魂,但当时的认训层面只是在腰马的大形结构上,我并没有自我吹捧,有文章为证,详见《咏春拳,结构第一》。现在强调的结构显然比我当初认识的要深刻的多。
咏春的结构,时时不离结构 处处不离结构
咏春拳结构
单说咏春拳的结构,大家都懂,就是二字钳阳马的要求,但是要做到在任何时刻,任何动作都要做到有腰马结构就非常不容易了。就像平时做重活的人,身体有很大的力量,但却不能把这些力量有效的发挥出来。
有一个师兄是练跆拳道的,腿上力量非常大,腰马非常有力,单做定拳训练时,很多人都推不过他,但是在做手法训练时,却不能有效的拿住对方。
他的腰马虽然好,但是应用中却发挥不出来,别人的腰马不及他,但是别人能找到自己的结构,所以他只有手臂的力量,而别人有整体架构的力量,以局部对抗整体当然对抗不过了。
1、标准动作的腰马结构
现在练习每一个动作时,都要细心的体会结构,体会力量从地上起来的感觉。重点体会的是咏春拳的三板斧“摊、膀、伏”手法。摊膀伏代表着咏春拳三种最主要的结构形态,其于的大部分手法都是这三个手法的演变。
我们经常做一种练习。一个人做摊手,而另一个人双手做伏手,伏手他的摊手,然后做摊手的一方,慢慢的转马找结构,用整体的力量来摊手压制的伏手。当然伏手一方也要找结构来伏住这只摊手。双方都找着结构后,就看谁的腰马强。
这是相对静态的练习,但在动态的手法对抗训练中,要时刻保持结构就很不容易。
2、手法对抗的腰马结构
大家从双黐手开始,一搭手就开始抢中线,如何双方都做的很到位,那就变化成手法的训练,拉手、拍手、扦手……,以任何手法去寻找进攻对方的一条线路。
一对抗起来,再要时刻保持腰马结构就很困难,电光火石之间,不允许你慢慢的去找结构,当对方来手时,本能的会去防守,再加上步法上的进退,一动起来一下子就散架了。
所以,在刚开始训练时,双方都要尽量的慢一点,有相对充足的时间去思考、去调整自己的结构,而且要双方一起讨论研究,不要为了打到一下对方,没有意义。
所以,结构,咏春拳的灵魂。先要让每个动作都找到结构,然后有意识的在对抗中去寻找结构,最后达到在任何时刻任何角度都有结构的水平。
咏春拳的结构力 - duren112 - 邹震感悟

咏春拳的结构力 - duren112 - 邹震感悟

咏春拳的结构力 - duren112 - 邹震感悟

咏春拳的结构力 - duren112 - 邹震感悟

咏春拳的结构力 - duren112 - 邹震感悟

咏春拳的结构力 - duren112 - 邹震感悟
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017