注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

孙存周论拳术(择录)  

2015-08-15 17:48:51|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形意如山;八卦如风;太极如水。山厚重;风飘忽;水绵柔。山推着走;风卷着走;水漂着走。山时时都有,不动,厚重,任何东西撞到山上也只是烟尘;动,也厚重,山崩地裂,远超泥石流和雪崩;风时有时无,不动纤尘不起,动如龙卷风,参天大树可拔根而起;水似有似无,受力如“抽刀断水”,山岳倾其中而不伤,而发力则奔腾飞荡,席卷万物。

形意打截劲,抢半步迎着打,把对方的劲憋住,顶而不顶,似顶非顶;八卦打闪劲,变半步转着打,把对方的劲拨开,丢而不丢,似丢非丢;太极打顺劲,让半步贴着打,把对方的劲接住,粘连黏随,不丢不顶。
形意是骨,把架子撑起来;八卦是腿,让架子活起来;太极是肉,让架子柔起来。
形意如捉虾,不要很重但出手要快;八卦如推磨,脚下要碾住地,落地生根,举步有力;太极如摸鱼,眼睛看不见,全凭手上的感觉,一触即抓。
形意如钢球,以实击实;八卦如钢丝球,变实为虚;太极如气球,避实击虚。
形意如枪,直刺,纵向发力,走立圆,发弹拱劲;八卦如刀,抡砍,走横圆,发旋拧劲;太极如剑,挑点,圆走直击,走球劲,发沾化劲。
形意为经,类地之方;八卦为纬,类天之圆;太极为合,类人之和。
形意合儒,儒至诚,诚中也;八卦合道,道至虚,虚中也;太极合佛,佛至空,空中也。
形意在“十”中求,八方撑开,直打直撞;八卦在“T”中求,如辐催轮,横走直打;太极在“O”中求,浑圆一气,无横无直,亦横亦直。
形意打穿透力,用震;八卦打剪切力,用摔;太极打吞吐力,用发。
形意以动制动,不等你的劲发出来,刚在萌动时我的劲就把你憋住了;八卦是以动制静,不怕你等在那里,以逸待劳,通过我的游走,旋转,推拖带领,把你调动起来,从而露出破绽;太极则是以静制动,等你的劲发出来,接住化掉再打。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017