注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

乱说步法  

2015-08-31 17:11:30|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓步法,其实根本无法可言。武术中的步法,曾有各种名目,从基本功的仆马弓虚歇五种步形,到顺步、拗步、跟步、垫步、大步、半步、击步、跨步、闪展步、摆扣步、三宫步、三角步等等。以我的体会,目前这些步法,多数是水平方向上的主动步法,后脚催,前脚顶。少数拳法当中,除了单纯向外的催和顶,还有内夹劲,就已经算是凤毛麟角了。在我看来,这些都还远远不够。


在痛斥我狂妄之前,请先静下心来把我的几句话读完:


- 未练步法之前,请先把开合试力练好,即达到王老所说的“十字开合”。此时可明白,一开全身各处无不开,一合全身各处无不合。除了水平方向的涨缩,更有垂直方向的涨缩,即三维的整体涨缩。


- 有了全身开合的整体涨缩,可以明白上肢的所有动作,没有所谓的伸手打人,所有的手臂伸缩舞动都是身动的余波,所谓“风吹大树百枝摇”。


- 通过站桩达到全身整劲浑元一体,则可体会到手脚不分的境地。此时下肢的一切动,皆与上肢同理,是身动的余波所致。


- 应当明白“以身带步”的道理,即一切步法都不是由腿和脚的局部力量来单纯驱动,而是“上动下自随,下动上自领,上下动中间攻”。


- 在《提挈天地》一章中讲到,人的枢纽来自于上下争力。这种与天地相争的挣拉遒放,我们在意拳中用来引动全身的开合涨缩。


本来讲完这几句,我认为该讲的都讲清楚了。若是自身训练有得,到了相当的体认阶段,应当到此豁然而有所悟。而若是自身缺乏实践体认,期冀听两句“秘诀”就可以功力暴涨、一招制敌的,我说这些也都是秋风过耳罢了。不过我还是想再举一个例子,来帮助大家理解。一开始所说的通常的步法,可以比喻为犁地,消息全凭后足蹬,前脚如同犁刀,插入土地。催动起来,练得好的,也会有催根拔节、步到人翻的功效。但是这种步法,变化不灵,体重生硬地压在下肢,对膝关节、踝关节的负担较大。而后面介绍的基于桩功的以身带步的步法,首要强调上下争力,上钩下提,把全身“如线系”地提了起来,一定程度将下肢解放出来有利于运动变化;另一方面,籍由站桩而得的浑元整劲,全身如同一个打足了气的皮球,此时上下方向上一挤压形变,水平方向上自然产生形变趋势,一提一收,一压一迈,和拍皮球的状态颇有近似,只不过此时人的自身就是皮球而已。又不妨借鉴篮球中拍球运球的时候,因拍球而身体自然产生一提一坐的轻微纵向伸缩,而此时步子的移动会感觉非常轻盈平稳,且转向灵活莫测。自己稍微做一些尝试比较就能体会到。

武术中并非所有步法都一无是处,传统拳术有不少例如槐虫步、企鹅步、鸟跷步等,都极好地利用了上下争力,以期使移动变得轻灵稳健,并得以补助发力,在身步转换的每个节点,都能纵横开阖地把力量爆发出来。只是在现代武术中这些步法已经是凤毛麟角,有些甚至于徒有虚名。至于有些同道所提倡的在步法练习中所谓吸肋、抽胯等等,随其用意是在借上下争力以带动步子,但我是不赞成的,因为这等于把浑然一体的整体又破坏回了局部,把本能的发动又变为了枝枝节节的人为操控,岂不是缘木求鱼。


王老在传授神龟出水,或称之为挥浪试力时,曾清楚地解说其奥妙,“上下对拔拉长,此时人体位能即转化为重力动能,全身即有一种波浪力,谓之重力波。此种重力波正是技击之所需也……纵波之中夹带横波”。


古人讲,做人首要是立身中正,顶天立地,这个中轴的枢纽之力最为重要。有了中轴,可以体认上下争力。由上下争力,而转化出横波以形成种种步法的变化及发力的形态。头部总提之力,乃是一身上下机关中的机关。拳谱中,“神光朗照巅顶”的口诀,不单单是讲神,而是神气意力的总合。诸君再若不信,去看看动物园的猴子,擒扑动转之际,是不是身如线系、脊如弹簧?


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017