注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

黄淳梁咏春拳学实战理念  

2015-08-31 17:04:26|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咏春拳学是一种思想,一切外在动作变化均系其自我表达,且原本存在,只是你未能对其有深入体认,如果你能象新生婴儿那样,不受任何形式束缚,那么你本身就代表着自由,一种生命的超脱。


我们要讨论的实战,只不过是咏春拳这一博大思想的表现形式之一。在很遥远的古代社会,当我们大脑思维尚未象现代人之成熟之前,我们人与人之间,人与兽之间的搏斗(即实战)是一纯本能行为,为了生存全力以赴;随着社会的进步与物质生活的迅速发展,我们人类的诸多原始的精华本能都在无奈中日趋衰退,甚而达到认识方面的衰退。

实战构想是我们对可能发生的实际搏斗提前所做的一种假设。我们根据自身经验认识,把即将发生或最终要发生的一场实际搏斗,在时间、对象、地点、环境条件等等方面予以结合并周密考虑,尔后做出一个人工化,较为全面系统的阶段性结论,时刻保持冷静与自信,指导我们选择修炼形式和表达方式,在做过大量的准备工作之后,去面对随时随地均可能发生的意外情况。

在我们的思想之中,对实际搏斗的认识分类,不外乎以下几种情况:
(1)有计划有准备的主动攻击,我们有准备或者我意思的主动攻击对方,只要求我们抢前对方动作,而不去考虑具体攻击动机或隐蔽动作等等。
(2)遭受攻击时的防御性撤离或反攻。有的时候不论我们有无准备,搏斗一开始,我们就已处于极为不利的状态,此时,有两条路可供选择,一条是主动撤离现场;另一条是以最快速度摆脱威胁而向对方予以反攻。当然,还有最为不利的一种情况,惨遭重创。

有经验的搏斗者不难从实践中发现,除非搏斗双方实力悬殊,否则,想在很短时间内彻底击垮对方是很困难的一件事。然而,我们的目标是战胜对方获得最终胜利。如果是这样,我们就必须面对现实。在你掌握咏春拳的理论心法及表达方式(即攻防技法)之后,当你面对一个对手时,依照训练而形成的习惯,你会时刻保持警觉,预先发现将会来来临的危险而提早准备应付,在对方有意图攻击你时你会抢先攻击对方。由于长期训练的原因,你大脑之中有着强烈的攻击欲望,神经与肌肉的高度协调及大脑皮层建立的动作定型,使你习惯性的遵守“攻守中线”、“朝面追形”、“短距精简”等理论,向对方身体发出准确、高速的攻击动作;如果我们假设此攻击动作为冲拳,那么你应该注意:(1)对方未及闪躲或用防御动作破坏攻击,冲拳直接击中目标,攻击成功;(2)对方反应迅疾,出手拦截,双方桥手相接;(3)或其它情况。

从上述可以总结出我们认为在近体被占中,你出手攻击对方时,若对方未及时瓜则一击即中,可抓住战机,连击直到获胜;若对方动作拦截,则借桥手相接瞬间施用黏手迅速致胜;叵对方抢先攻击,则一肢紧守中线予以消势,另一肢同时攻击对方,成“一心二用、左右兼顾、守攻同期”之势,从而制胜敌而不受制于敌。

需要注意,凡对方出手不守中线,而你出手紧守中线,会尽占最短拳轨之优势,无论对方单手出击或双方连击,你均可抢前命中,且依“打手即消手”之理念,同时将对方攻击化解于无形之中,倘若,对方亦为攻守中线,则双方必定会形成桥手相接之势。此时双方均依据“规则”完成黏手动作,一定会有人先犯错,如果你犯错早,则会受击,若对方犯错,你会且个攻击机会。

依照咏春拳的实战构想,可怕的对方并非身体强壮、力大无比之人,虽然这些人搏斗有些特殊的条件。一个可怕的对手,是一个行动突然,动作奇快,攻击极具破坏性的人,对于他的攻击,我们尚未反应已受重击,遭其一击,我们即失去战斗之勇气与继续战斗之能力。也许,他根本不堪我们一拳一脚,但可怕的是每一次搏斗中,他能在我们瓜动作之前就将我们猛击重创,我们几乎没有机会去寻求一个缓冲或反抗。

当然,并不是每一个对手均会是上述一般人物,故咏春拳将致胜分为体胜、技胜、心胜。初习者必先强健体魄,超出常人,面临搏斗之际,以身体之优而获取胜利。修习有日,渐入正途,虽体矮力弱却也能屡败强敌,此为以技胜之优败体胜之劣。然步入神话之境者胜人一念间,即心念动而体已动,瞬间致胜,又以浑然不觉,此为武学实战之最高境界一心胜。

对于一场真正的搏斗来说,对方动作到你眼前,大脑判断、身体动作系列过程,则太慢太慢;如果要实战获胜,必首要重视如何简化步骤,加快自身反应动作,使你习惯与对方同时动作。

刻苦的训练要同反复的尝试结合起来。苦练是“蓄”,勤试是寻找“途径”,只练不试就是有积蓄也没有出路,一经临战,必真相大白。
总的来说,咏春拳之实战构想是对实际搏斗中,可能发生的各种情况假设分析,将总结出的结论用做指导训练,如此是为阴阳合一,大道坦途。咏春拳强调以近打为主,以双手为主,以快攻为主。近体攻取的成功要决,就是时间第一,一切技术动作均从属于节省时间,作为衡量其实用何时何地的标准。

咏春拳不能保证你逢战必胜,却能告诉你如何少犯错误,实践咏春拳具备一种思想,用独特的眼光让我们去看待任何事物,去观察、剖析、实践,去完成一次次的自我超越与胜利获取。咏春拳学的基本体系
一。小念头
介绍:小念头是咏春拳一个初级套路,它的动作招式不多,但它集中了咏春拳攻防的最基本的招式和手法,练好小念头各个招式动作组合,就能为进一步学习打下坚实的基础。小念头过去亦别称“三拜佛”,但仍以前者的名称流行。所谓“三拜佛”者,是由于再次“古式”套路中有一摊两伏的动作;而已四指朝天,形如拜佛状的护手作为收回身前的动作。但由叶问宗师及现实所传者,多为“一摊三伏”之法,故以不算三拜佛已。以“小念头”作为咏春牌第一首拳套之称别具含义。
当一名初学者启蒙之日,教者会以告诫的语气对说:“小念头不正,终身不正;习武如是,做人如是。”这道理简单;因为小念头内包含了咏春拳的各种基本动作,二日后的千变万化的招式,无不靠此等动作组成;若练习者连这首基础拳都练不好,其日后技术之坏将不待言。而立身处世,若连小小一点念头都不向正途发展,其人品格之差亦不难想象了!由此可知,“小念头”一辞意带相关;创此名称的人用心良苦,堪作今日咏春派门人在“武”与“德”方面作立身处世之铭。

二。寻桥
介绍:寻桥是咏春拳的中级套路;它以棱形运动路线和方向,结合咏春拳的攻防手法、步法、腿法等进行演练。它的攻击手法有三推复掌,上、中、下三膀手,以及针步、弹腰、正、侧、内踢腿等,是咏春拳向高级套路过渡的必经阶段。“寻桥”是以敌我之间双方的对抗与互联当作一个对立统一的整体,去寻求己方肢体在互动的攻防格斗中快速打入取胜之路线。“小念头”是朝形打定靶,而“寻桥”是追形打活靶。如从两点之间划条直线,则“寻桥”就是要找这条最短路线。“寻桥”主要是锻炼简单直接实效的打人技术,好比英文基本字母组成可以使用的字句文章一样,而其结构、章法、层次欲个人而殊。
三。 标指
介绍:标指是咏春拳的高级套路,它传接了小念头中的基本攻防手法,动作组合中配以转马和左右两手的不同招式交替组合,充分发挥马步、腰、桥力的作用,套路中的动作既有贴身近打,又有中距离,远距离的攻击手法,练习时要注意打得潇洒放松,发劲柔韧,如藤条,弹簧,看似轻盈软弱,实则强劲凌厉,加以林瑞文真传的“班禅指”练习,力贯指尖,更显神威,攻击手法都是以指、掌、肘为主,(其实小念头及寻桥亦一样以指、掌为主要攻击手法,拳反为次之,各位可以重温一下三套拳法,数一数出拳的数目和指、掌的数目,便知所说非虚),惟一脚法是耕脚或称圈步,亦包括咏春三式拳法之一的勾拳、十二式肘法—扱肘,熟习后应以最快速度完成整套套路,快速可产生更大威力,小念头及寻桥假设敌人与自己实力相若,而标指则假设自己与敌人实力悬殊,敌众我寡的情况下,如何以最迅速及最直接的手法去击倒敌人,以求脱险,所以标指内的招式多是以打为消、险中求胜、但求速战速决。学习标指要求习者要对寻桥已有深厚根基及认识,否则可能弄巧反拙。

四。木人桩
介绍:木人桩是咏春其中一套器械练习方式,是咏春拳独有的训练拳脚、手法、身法的器械。相传是红船上的咏春祖先前辈因无对手练习及红船上地方夹窄而设计出来的自我练习方法。木人桩是咏春拳徒手搏手训练系统中最后一套训练方式,亦集小念头、寻桥、标指的手法、步法、腿法融合于一身,“木人桩法”主要锻炼平时较少用或较难用其它方法锻炼的打人技术。木人桩共有一百零八个动作,又称一百零八式木人桩法。锻炼另一种反应,熟练补救自己在步法或手法上已产生的错误(错手),快速改变迂为直地打人取胜。锻炼脚法,主要有八种实用脚法应用于不同方向,例如中线正身脚,侧身踢腿,踩腿等。锻炼败形(失形)身法补救,例如被拖失稳劣势下运用。咏春少用擒拿手(包括错骨),对练难用真力。攻击要害,例如头部,使动作有拍子节奏感。还可锻炼消打同时的时间性,角度方向以及其它等等。
五。 八斩刀
介绍:八斩刀用的是两把一样大小的“蝴蝶刀”,咏春八斩刀由八路(段)组成,咏春拳八斩刀比蝴蝶双刀较短,刀面较窄,刀锋尖,利直刺,刀刃利及刀身后半较厚,便于枕拦。传统咏春拳八斩刀单刀、双刀都可以,双刀用的是一长、一短的长短刀,到一定的境界后,手上有无刀都行,因为练的是法度,所谓的“八斩刀”,即刀法也是运用“永”字八法的法度,故命名为“八斩刀”。
六。 六点半棍
介绍:咏春的棍法叫六点半棍,“六点为攻,半为法”。所谓的六点其实就是练棍法的六个方法“吞、吐、浮、沉、标、封”,半就是斜,是棍法的法度。六点半棍法是一套很简单的棍法,内容全无花巧,更绝没有无谓或多余的动作,所以整套棍法很短,亦不须要长。

七。黐手
介绍:“咏春拳的黐手”是锻炼攻防格斗中双手的触觉反应和随机应变,因而是“咏春拳学”以近战的辩证理论“无招胜有招”为核心的快速打人取胜之入门锁匙。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017