注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

搞定“恶上司”攻略  

2015-09-09 10:01:22|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作4个月的时候,她正在办公室指责我的客户接待方案多么让她失望;工作6个月的时候,她正在办公室指责我的年会方案多么不尽人意……”这是世界经理人网站博主vicky2015一篇博客里的片断。这样的场景很多人是不是或记忆犹新,或正在经历?

  也有网友曾在网站上发帖求助:碰上半路杀出的无能恶上司,如何应付?作者在帖子中历数了上司的种种“恶行”:业务不精通,嘴上功夫却了解;工作出错,拿别人当替罪羊……

  “恶上司”是每个职场人心中的痛,他们苛刻、挑剔、专横,令你每天都在被责骂的担心中度过,根本无法发挥主动性和潜在能力,职场之路也因此变得无比艰辛,很多职场新手甚至因此而怀疑人生。这位博主便是“从不敢放松也从未有一丝懈怠,即便如此,似乎还在一些小细节上犯迷糊,她对我犯的种种低级错误很生气。”

  因此,有人曾哀叹:为什么找一位值得我尊重、拥护和学习的经理那么难?但杰克?韦尔奇(没错,就是那个大名鼎鼎的杰克?韦尔奇)对此却回应道:你这种“众人皆醉我独醒”的看法是危险的,不是因为它会扼杀你的职业发展,而是因为它根本就不正确。如果每位经理都愚不可及,那么,你怎么解释当今蓬勃发展的社会和企业?

  这位大咖同时也认为:“苛刻”是一个见仁见智的话题,与那些很费劲才能达到上司要求的员工相比,那些表现最为优秀的员工很少抱怨老板“苛刻”。

  看来,“恶上司”有时候并不真的“恶”哦。

  看上司不顺眼,心态问题,还是现实问题?

  心理学上有个问题问得好:为什么你遇不到对的人?

  不妨来看看著名的吸引力法则:一个人的思想若是集中在某一领域,跟这个领域相关的人、事、物就会被他吸引而来。换句话说,如果每天都抱着负面的想法和悲观的态度,当然只会看到别人不好的一面,对上司也如此。

  世界经理人网友“观新”认为:上司本身并没有好坏之分,认为上司是“坏”的,无非是因为上司阻挠、干涉了自己的想法和做法,而这种根据一己之见来评定上司的做法,是不公平的。“狂想2008”也认同这一看法,认为上司“恶”还是“不恶”,一定要看清楚到底是品质问题,还是“不符合自己的标准,主观上的判断”。

  “完美表现”则更加直接地说:这种事情在职场中难免会有,我觉得应该是自己的心态没有摆正,建议先把自己的想法理清楚,多想想为什么,还有沟通是最直接的,有想法直接提出来,毕竟都是职业人,一切都是为了做好工作!

  当然,如果这个上司确实人品有问题,比如习惯于严厉指责、贬低下属,动辄对下属施以拳脚,在做好本职工作的前提上,积极向上级反映吧。

  上司等你来管理

  我们都在被上司管理,没错!但你有没有想过,上司其实也在等你来管理呢?世界经理人前总编刘澜在《管理十律》一书是提出:管理的第五条黄金法则就是“管理你的上司”!

  那么,如何管理上司呢?刘澜在文中指出:过于天真的经理人认为只要埋头苦干就行,过于世故的经理人认为只要拍好马屁就灵,这都是对管理上司的误读。

  首先:要明白上司也是常人。你的上司是伟大上司的可能性跟他是完全糟糕上司的可能性都很小。最大的可能性是他是一个正常、寻常的上司。上司是常人,就是说他也有七情六欲,也有优点和缺点,长处和短处。千万不要对上司说:商学院教科书或者管理畅销书说,上司应该这么做。

  其次:要搞清上司的长处和短处,摸清上司的工作风格。然后再问自己:我怎样做,才能帮助上司发挥其所长?我怎样做,才能避免上司暴露其所短?如果你的上司擅长培训新员工,但你却对他大谈当前的薪酬体制有多不合理却不拿出具体的参考方案;如果你的上司喜欢下属口头汇报,但你却总是发邮件给他还为等不来回复而担心苦恼,这样的管理效果可想而知。

  同时,在跟上司的关系上,下属也要问自己三个问题:我在哪些地方为上司提供了价值?我在哪些地方妨碍了上司创造业绩?我还可以在哪些地方为上司提供价值?刘澜建议在一张纸上把回答写下来。然后,拿着这张单子去跟上司沟通,看他是否同意你的回答。

  上司当然不会完全同意,那么,有则改之,无则加勉吧。

  “坏上司”教会我们什么?

  坏上司是好学校。这句话你信吗?

  有网友曾以此为标题,发帖称在坏上司这所学校里,学到了三门功课:坏上司能教会你一种面对逆境的平常心;坏上司能激发你的潜能;坏上司能增加你处理组织内部事务的政治智慧。

  哪怕文章开头提到的博主vicky2015对上司有百般怨言,到后来也笔锋一转,颇为温情地记录起上司带给自己的那些成长的瞬间:每天被批得暗无天日,却从中学到很多,包括将早中晚的10余种特色餐饮推荐放到接待客户的方案里备选,还会考虑到营业时间、是否可打包、推荐理由是XX名人因XX曾去过,人均消费这些细节考虑在内。到后来,上司不在办公定的时候,居然也可以挑大梁做决定,博主在结尾中写道:如果,不曾对自己严格,不曾遇到一个对你严格的工作环境,那么,早晚会被环境严格要求的。如果遇到一个高要求的上司,做得不好就直说哪里需要改进,做得好也不吝啬表扬,真的就是一种幸运吧。

  所以,遇到“恶上司”的职场人,接受那些表扬,消化那些批评,并以正确的心态去看看自己哪里做得不够吧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017