注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

对这些高薪的诱惑,你要长点心!  

2015-10-19 09:09:40|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国庆一过,眼见快要到年底,这个时间节点上不少人在跳槽时会为了年终奖而犹疑。除此之外,各种和高薪有关的跳槽也总是让人举棋不定、难下决定。此次,前程无忧网络编辑部为大家整理了五类和高薪有关的跳槽疑难进行了解答,希望能对你有所助益。

疑难一:为了年终奖,要不要熬一熬?

  前程无忧论坛网友Jason:“年底了,跳槽之心蠢蠢欲动,心动不如行动,offer来得快。新东家希望我尽快入职,但是辛辛苦苦工作了一年,我不拿年终奖就走真的心有不甘。”

  无忧解答:前程无忧曾就“跳槽计划会否因为年终奖而暂时搁置”发起过调查,九成受访者表示愿意为了年终奖而搁置跳槽计划。其实要不要为了年终奖搁置跳槽计划应该视年终奖多少而定,你可以根据公司以往的发放标准来衡量自己的年终奖数额,再与新公司的薪水福利做比较。千万不要为了“蝇头小利”而耽误了大好前程。

疑难二:老板高薪挽留,要不要跳?

  前程无忧论坛网友Anna:“工作三年看不到升职的希望,工作热情也越来越小,薪水却还是那么可怜的一点点。于是今年年初我动起了跳槽的念头,抱着宁缺毋滥的想法认真挑选了几家公司并幸运地得到了面试机会,经过一系列的面试考核终于拿到了一个自己满意的offer,便向老板提出辞职。老板提出给我升职加薪希望我能继续留在公司。一边是得来不易的offer,一边是老板的人情挽留,我该怎么选?”

  无忧解答:一边是来之不易的新offer,一边是给你升职加薪的老东家,该如何选择?即便你为了所谓的升职加薪留在老东家,但是你已经给老板留下了“想要跳槽”的印象。这种印象会让老板心里产生隔阂,甚至不放心把核心权力交给你,到最后还是落得个跳槽的下场。对新东家而言,答应好的offer不去也是一种失信的行为,不利于以后的职业发展。

  “暧昧让人受尽委屈”,不要把自己陷入两难的境地,坚定一点,勇敢地跟老东家说再见吧!

疑难三:年薪30万加班多没私人生活,要跳槽吗?

  前程无忧论坛网友Lina:“最近接到一个offer,年薪30万,而且还有上涨空间,但是要付出以下代价:每天都要加班,基本上一天的工作时间有14个小时。而我平时挺喜欢和朋友聚会的,还参加了一个攀岩小组,这样我就完全没有时间交际了,也没时间去锻炼身体了。到底要不要接这个offer让我很纠结……”

  无忧解答:“舍在前,得在后。”如果这份工作是你所喜欢的,相信你很快就会做出决定;如果这份工作你并不喜欢但却能给你带来很多职业技能上的提升,估计你也会忍一时,为自己积累职业含金量;如果这份工作仅仅在金钱上给你带来满足感,而你同样珍视“工作之余”的生活,有自己的兴趣、重视私人空间、期望建立起更多人脉,那么高薪所带来的满足感可能很快就会消退。想想《星际穿越》中的“天上一日,地上十年”吧,时间是无价的,把时间投资在自己身上才是最有价值的。

疑难四:人际关系复杂但公司薪资福利不错,要熬着吗?

  前程无忧论坛网友Vic:“我所在的公司看着不错,工作强度不算太大,加班不多,薪水在同行业中属于中上游,福利也挺好。可你们不知道每天早晨一睁开眼,想到又要上班了,我想死的心都有了。因为我们公司高层权力斗争很厉害,人际关系复杂,稍有行差踏错不但将自己引入危险境地,还会影响到跨部门的关系。”

  无忧解答:根据前程无忧曾做过的HR最不接受的跳槽理由调查结果显示,“人际关系复杂”排名第三。这个跳槽理由在当事人眼里看来很委屈,但其实在HR那里是毫无说服力的。俗话说得好:“有人的地方就有江湖。”所以,有人的地方就会产生人际关系,到哪家企业都是一样。个人在入职时首先必要掌握的“软素质”就是适应能力和协作能力。如今的工作基本没有靠一个人单打独斗能完成的,公司讲求的是团队协作,人际关系都处理不好的人很可能会影响到整个团队的工作氛围。当然,如果你抛开自己的主观意识,用种种客观事实分析依然得出这完全是公司的问题,贵公司的企业文化就是“宫斗”,而你的个性不擅长于此,那么还是趁早走人,投奔和你性情契合的明主吧!

疑难五:高薪稳定的工作但自己不喜欢,要跳吗?

  前程无忧论坛网友“鹰和鲨鱼”:“我有份月薪9千且稳定的工作。眼看我快要30岁了,工作一直不温不火,上升空间不大,薪资涨幅也快到顶了,我心里一直有个特别想做的事情,就是摄影。我对摄影的兴趣却越来越浓,也在平时不断积累对于这个行业的认识和自己的技术。我想要在30岁前努力一把,转行从事摄影工作。虽然我小有积蓄,但是父母反对我转行,认为做摄影根本没有出路,会拖累以后的生活。我很纠结,究竟是该在三十而立前为自己的梦想拼一把,还是顺从现实,以家庭为重?”

  无忧解答:人生短短数十年,如果你有一个执着的梦想,其实是一件幸福的事。实现梦想并非痴人说梦,只是需要考虑到各个方面的平衡和足够的追梦基础,如经济基础、家庭支持、精神坚定、有个人潜力、对梦想的认知程度、梦想和现实的合理预估等,能让你不在追梦的时候失去生活的快乐,这样才能让梦想照进现实。如果你觉得你已经考虑好了,并且有足够的能力和心理准备去承受可能会产生的后果,那不妨一试。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017