注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

人生两道菜  

2015-10-20 12:10:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国的菜系繁多,各地的美食令人目不暇接。不过,人生有两道菜,窃以为必须吃之

                                                                    
-----题记



人生两道菜 - duren112 - 邹震感悟



    第一道菜是吃苦。人的一生免不了经历很多苦境,无论你的家境多么优越,有些苦是必须尝的。比如读书,要想学有所成,悬梁刺股的精神不可缺;走上工作岗位,没有吃苦精神,不踏实工作,捧上的饭碗也是不牢靠


    现实生活中,一些为人父母者宠爱护犊,不让子女吃苦,以致子女到了而立之年也无法自立;离开了父母的照护,连谈婚论嫁都不会;更有甚者,因怕吃苦,“辞职”成了家常便饭,而父母则不以为然:“没关系,反正不用你养家糊口。”殊不知,吃苦流汗长大的孩子才不会倒。




人生两道菜 - duren112 - 邹震感悟



    其实,生活对每一个人都是公平的。人都有梦想,若要梦想成真,苦其心志也好,劳其筋骨也罢,说白了,就是让人在苦境中,磨砺出坚韧不拔的意志。正所谓吃苦耐劳,才能百折不挠。

    谚语说:“吃得苦中苦,方为人上人。”这里其实说的是要想在某个领域或某个方面出类拔萃、高人一筹,就必须吃得起苦,且吃苦要比他人多。当然,吃了苦不一定就能成功,但不肯吃苦者,一定不会成就大业。生活中种豆得瓜的事很少见,即使有也长不了。




人生两道菜 - duren112 - 邹震感悟



    第二道菜是吃亏。在我们身边,吃亏、划算的事无时无刻不在发生。一些人工作认真,且有业绩,但疏于与领导沟通,得不到提拔,吃亏了;而另一些人成天叫苦叫累,稍有成绩就摆功,且工于献媚、巴结,反倒得以重用,赚便宜了。

    可郑板桥却认为“吃亏是福”。这句国人皆知的格言显现出郑板桥为人之道的高境界。据载,这是郑为朋友书写的一副壁联题头。内容是:“满者损之机,亏者盈之渐。损于己则利于彼,外得人情之平,内得我心之安,继平且安。福即是矣。”




人生两道菜 - duren112 - 邹震感悟



    日常生活中,我们看到一些老实人吃亏了。但在很多情况下,有些人吃亏恰恰不在于太老实,而在于不老实。比如说谎,为了圆谎,不得不付出高成本,其实已经吃亏了;斤斤计较,寸利不让,舍大逐小,赚了小便宜,其实是吃了大亏,失去的反而更多。因为这些人往往只关注同一个层面的选择,待猛然回首时,才发现自己已经被对手远远地甩在了身后。可见,能吃亏,损己利彼,是一种境界;肯吃亏,外得平,内得安,也是处世的一种睿智。

    有识之士常说:“贪图安逸,不肯吃苦,无以成业;但求划算,不肯吃亏,难以立身。”某媒体刊文:“让吃苦者吃香,让有为者有位,不让老实人吃亏。”所以,人生吃苦、吃亏这两道菜,我们还是必须要尝的



人生两道菜 - duren112 - 邹震感悟

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017