注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

公瑾科技张明淇:慧算账誓要带动整个代理记账行业创新和升级  

2016-01-11 09:32:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 翻开中国管理软件的发展史,我们会发现相当数量用户的管理软件之旅是从财务电算化开始的,经历了二十年的发展,财务软件的成熟度已是相当高。但北京公瑾科技有限公司(下称公瑾科技)却在20159月才推出“慧算账”产品,并且,在访谈的过程中,公瑾科技的总裁助理、联合创始人张明淇却还一再强调,我们现在还是处在不断试错的过程中。那么,作为一个后来者,慧算账软件在强手林立并且成熟度极高的财会管理软件市场中,究竟要做什么呢?

     

    1.jpg

     

     公瑾科技的总裁助理、联合创始人张明淇

     

     

    低端的代理记账行业信息化

       在人们的印象里,会计师应当与律师一样,是个高端行业。原因在于要在这个行业立足,必须要具备相当的专业知识。接下来,按这个思路去推测,由一群高素质人群组成的企业,也理所应当是一个信息化程度非常高的企业。

       但是,在一次拜访客户的过程中,张明淇的这种印象被打破了。今天,他回忆说:“当我走进这家客户的办公室时,各种档案文件被散乱地堆放在办公室的过道中,谈起信息化对他们业务的各种促进作用,对方一脸茫然,根本不知我在谈何物。可以这样说,代理记账行业发展到今天,其信息化其实是非常低的。”

       事实上,张明淇接着介绍说:“国内代理记账行业,并非是不需要信息化的帮助,相反,由于信息化程度低,已给这一行业的发展造成了非常大的阻碍作用。”

       就在北京公瑾科技团队意识到国内代理记账行业信息化程度低之后,另一件事情的发生让代理记账公司和其客户都意识到了必须要改变些什么了。

       某家聘请了代理记账公司帮忙处理财务业务的公司,去银行办理业务,当银行要求这家公司把财务报表处理更为详尽时,这家公司找到了代理记账公司,表述了银行的要求,但却遭到了这家代理记账公司的拒绝。这家代理记账公司给出的拒绝理由也是相当明确:“你一月只付给我三百元,凭什么要我付出更多的时间和人力成本来为你服务?”

       另一方面,代理记账公司的发展也已经遇到了瓶颈。张明淇介绍说:“全国有两万到三万家代理记账公司,但绝大多数都做不大。大的公司要管理20003000名会计从业人员,人员管理复杂程度已经让公司的高层管理者根本没有余力去扩大企业规模。”

       总结起来,由于信息化程度的低下,代理记账公司对外与客户之间缺乏标准化的会计核算处理方法,对内则无力管理日益庞大的员工队伍。并且,在这两个因素的共同作用之下,社会各界往往视聘请代理记账公司为其服务的行为,是没有实力的表现。而对此,张明淇明确表示:“事实上,类似于高水平税务会计这样人才,其月薪已超过了三万元,而且还处于供不应求的状态。所以就算一些年纳税额已达到五、六百万的企业,也在通过代理记账公司共享服务,降低人力成本。此外,术业有专攻,通过技术手段,例如云计算,可以让代理记账公司的服务能力得到保证,而把主要精力集中于业务发展之上,对于相当数量的企业来说,不失为一个高明的选择。”

     

    试错的代价

    目睹了代理记账公司因信息化程度低而造成的种种问题之后,张明淇在今天表示:“我们推出的慧算账软件,针对的就是代理记账公司的痛点。它来自于一遍又一遍地试错,我们要通过它,帮助整个代理记账行业创新和升级。所以我们的早期客户,都是带着问题来找合作的,双方往往是一拍即合。”

    说到这里,我们还需要回到慧算账软件本身。它是一款记账工具,主要面向代记账公司等财税中介机构。基于云计算技术,提供自动记账、批量申报和即时通讯等功能。具体说来,慧算账软件除了财务系统,还考虑到了税务系统,是财税一体化的作业工具平台,可以根据财务数据自动生成申报表。据张明淇介绍,慧算账软件对于代理记账公司信息化的改造,是从财税一体化的前提下开始的。

    另一方面,慧算账软件接入了微信,通过平台可以与客户 PC 端发起沟通。或者也可以在凭证、账簿、报表生成后,推送到客户的手机端。对此,张明淇介绍说:“我们在走访代理记账公司的同时,还走到了他们的客户中间。我们发现许多聘请代理记账公司服务的小微企业,根本就没有电脑。而且许多小微企业的负责人年纪大了,也根本不会用电脑。但在这些企业的负责人当中,智能手机却非常普及,而在智能手机的应用中,最普及是微信。所以我们就想到了应用微信,去对接财务报表的发送。”

    需要提及的是,尽管采用了SaaSAPP,甚至于微信应用等相对简便的应用模式,慧算账软件同其他传统企业级软件一样,引起的是一场革命。张明淇介绍说:“慧算账软件的推广之路并不平坦。许多代理记账公司的员工并不愿接受公司的信息化改造,往往把硬件和网络等不相关因素所引起的问题,也归结到慧算账软件上。慧算账软件的推广一度遇到了很大的阻力。”

    所幸的是,一些早期应用慧算账软件的代理记账公司坚持了下来,但新的问题随之出现了。应用了慧算账软件之后,通过对操作过程的监控,代理记账公司员工的工作饱和状态可以很容易地统计出来。张明淇在今天回忆了当时的情形:“统计的结果让我们大吃一惊。一家代理记账公司有10名员工,统计的结果表明现有的工作量只需要7名员工来做,就完全可以了。但剩下的3名员工做什么,是一个让代理记账公司老板和我们都头疼的问题。”

    目前,这个问题得到了部分的解决。代理记账公司原来的业务多数来自于熟人介绍,公司上下基本没有一名专职的营销人员。而由于代理记账市场的专业性,一般人根本无法胜任销售工作。这样,剩余会计人员正好可以转岗做销售人员。这样,代理记账公司员工的岗位全部得到了保全,而企业因为有了专职的销售人员,业务额相应也就有了一个突破。张明淇介绍说:“相当一部分的合作公司正在采取这样的方式,但是全部合作公司都可接受的解决办法,我们还在继续摸索。”

    在采访的最后,张明淇表示:“借助慧算账软件,我们的在代理记账行业创新和升级道路上的试错工作还远没有结束。举例来说,实现了财税一体化,往前推就还需要实现前期会计凭证的标准化。而从代理记账公司所服务的公司的业务来看,越来越多的企业已经在拓展电商等新的销售渠道,而在这个过程中,由于业务的需要,也一定会涉及到企业的征信问题,这就需要企业的财务报表更加规范。这一定会使得企业对代理记账公司的服务,产生新的疼点式需求。而这些,都是接下来慧算账软件要做出升级和改进的方向。”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017