注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

舍得之间,王东临的珍珑棋局  

2016-01-21 08:49:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围棋代表了中国古典哲学的精髓,黑白之间,包容万物,攻守交错,气象万千。人生如棋,世事如棋,处理好舍与得的关系是一门极深的学问,只有“即有即空,即空即有”的高手,才能在人生的棋局中潇洒自如,无往不利。棋面变幻莫测,而将舍得的要义体现得最为透彻的,莫过于金庸笔下《天龙八部》中的“珍珑棋局”,它玄妙高深威震江湖数十载,其破法竟是虚竹和尚自杀似的误填一子,杀死了自己的一片棋,从而柳暗花明,局面大好。尽管人们对“珍珑棋局”津津乐道,一旦身陷其中时,少有人能把舍得这门功课做好,而王东临是个例外。从做电子文档,到变身成为云平台供应商,王东临和他的书生公司在一局真实版的“珍珑棋局”里下出了妙着。

舍得之间,王东临的珍珑棋局 - duren112 - 邹震感悟

书生集团董事长王东临

弃子心法

通常,人们认为“珍珑棋局”只存在于传说当中,但在瞬息万变的IT行业,“珍珑棋局”更像不断上演的轮回,时刻拷问着IT行业的精英人群。

翻开美国人查普曼通过亲身经历写就的《IT大败局》,我们会发现这样一个现象:从现在往前推三十年,当时排在世界前十位的软件公司,现在多数都已成了历史名词。这些曾叱咤一时的企业或败于产业标准、产品定位,或缺乏品牌战略、技术导向,但压倒它们的最后一根稻草,无一例外是在某次大变革前的应对失误。正如移动技术的变革让昔日的霸主诺基亚、摩托罗拉等手机厂商接近于消亡;当前,一场云计算的风暴潮正在全球兴起,使得微软、IBM等巨头纷纷放下身价萌生忧患。

当一局炙手可热的“珍珑棋局”摆在面前时,王东临,这个迷恋核心技术、在IT领域摸爬滚打了20几年的老兵,将如何破局呢?

 “珍珑棋局”真正的难点,在于“有”。书生公司经过十多年的发展,已经有相当的积累。

怀着“让信息摆脱纸张的束缚”的梦想,王东临从少年时期就偏执于对数字文档技术的钻研,当他注册了书生公司,想凭借电子文档打入电子政务市场时,作为一家民营企业,书生公司的技术在当时并不被行政机关认同。对方的持疑集中在电子文档的安全性上,而王东临的破解心法,同样集中在电子文档安全上。王东临表示:“我当时的破解方法,就是要让人们在享受电子文档和电子签章便利的同时,还能享受更大的安全性。事实证明,我做到了,几十亿次的公文流转,我们的电子文档技术还没有被破解过。”

作为一家技术型公司,书生始终坚持技术层面的不断创新和突破。2000年,书生公司在全球第一家推出了在线式DRM技术,在DRM这个关键环节达到了全球领先,其安全可靠程度远远超过Microsoft的离线式技术。此后,书生SEP文档库技术的推出使得中国软件业第一次在软件产业核心技术领域取得了全球领先地位,书生倡导的UOML标准也成为全球唯一的文档操作标准。最终,书生自主研发的电子公文系统被指定为全国政府机关开展公文无纸化传输的标准产品,一度占据全国90%以上的市场份额。

但在移动和云计算的大潮来临之时,王东临并未贪恋过去的荣耀,而是机智完成了一次漂亮的转型。王东临应对云计算大潮建立的SurDoc,两年时间里全球用户数已经超过1千万,美国《云计算》杂志更是将“云存储卓越奖”颁给予SurDoc这个后来者。

今天,王东临道出了他的“弃子心法”:“移动和云计算时代,软件在开发、分发等环工上已发生了很大的变化。传统的PC时代,软件可能要隔一年才会发布一个新版本,而现在敏捷开发两周就会出现一个新版本,线上服务更是每周都要更新一两次。所以对传统软件企业而言,最重要的是要重新找准出发点。”

2014年,王东临卖掉了软件公司的部分业务,将重心放在云领域,主要为企业级用户搭建云架构及提供安全服务。这一切,如同先填一子先杀死自己一块棋一样,王东临放弃了不再是主流的软件业务,却赢得了更加广阔的云市场。

 

有无相生

如果说王东临的“弃子心法”总能让他在战略层面占得先机,那么他在战术层面上所倚重的,无疑就是他引以为豪的技术基因了。王东临的一句个人名言,对技术创新的内涵做了高度概括:真正的技术高手不是做了很多年比别人懂得多,而是从来没做过的领域新进去后很快就比别人做得好。那他是怎么做的呢?

王东临在做云转型的过程中,进行了大量的技术创新,并研发了两项必杀技:Converged Software Defined Storage技术和TruPrivacy技术,使得书生公司在云计算市场站稳了脚跟。

TruPrivacy技术能用数学公式保证云平台的数据安全性,有了它,在实际应用中,用户就可以在数据加密的状态之下实现数据重复删除等功能。也就是用户可以在降低成本的条件下实现数据的绝对安全;Converged Software Defined Storage技术则变革了云平台的存储网络,从而将数据路径压缩至极致,不仅大幅提升了性能,还节省了硬件设备降低了成本。

换句话说,这两项技术让用户在不舍的条件下获得高收益。这样,当技术创新让舍与得的关系发生变化时,王东临自然也就在云计算的市场上打开了一片新天地。同时,这种舍与得的转换,也让他有底气做了一件更为“疯狂”的事情。

2015年8月8日,第23届全球顶级黑客大会DEFCON在美国拉斯维加斯举行,书生安全云以其美国医疗云事业部SurMD的名义在会上发起了另类黑客挑战赛,公然的挑衅、新颖的开放透明性和高达10万美元的奖金,让全球顶级黑客欲罢不能。最终,几百名不可一世的暗黑杀神手握书生云提供的后台管理员权限,居然无人能破解云平台上的用户数据,王东临又一次把“有”做到了极致。

而谈到未来书生云的布局时,他却宣布,要对这些技术实现开源。有无之间,王东临究竟又在布什么局呢?

 

融合之道

说起开源,王东临表示:“这一方面会增加公有技术资源,让开源社区发展得更好。我相信国内许多大公司会按照知识产权的相关协议,依据TruPrivacy技术和Converged Software DefinedStorage技术进行二次开发,这会提高这两种技术的业界知名度。在这个基础之上,书生公司也会因此获得更大的收益。”

作为技术高手和集团公司的掌舵人,王东临将技术狂人的偏执和精明商人的理智融合在一起,审时度势地谋划着书生的未来。其中,技术研发和风投投资的融合堪称亮点。日前,书生集团旗下书生移动安全通信系统,在长达一年多达十余项的严格考核中,通过了国家密码管理局的安全性审查及国家商用密码检测中心的检测。用王东临的话说,是拿到了准生证。这也证明,王东临的风投投资已经初见成效。

而在国际化发展方面,王东临显然在下一盘更大的棋。目前,书生集团注册成立的SurDoc公司已经在美国打开了市场,开始为美国本土的医疗机构提供云服务。据悉,美国的医疗服务市场份额约占世界医疗服务总体市场份额的1/3左右,体量有2万亿美元之巨。王东临满怀憧憬地说:“未来十年内,书生要成为美国主流的医疗云服务商之一,让中国云品牌打响世界”。

一局精彩迭出的“珍珑棋局”,已然在王东临和云时代之间准备就绪,而这仅仅是开始,懂舍得、擅布局的王东临后续还会有怎样的惊人之举?不妨继续关注。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017