注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

技术海归王东临:收购苹果云存储是我最大的愿望  

2016-01-28 17:33:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 翻开中国IT的历史,你会发觉它绝对是一部英雄史。个人电脑的普及让原来默默无闻的技术高手走到了前台,于是,以裘伯君、王东临等人为首的知识英雄开始进入公众的视野。但IT业的英雄也遵循着升级的规则,人们对知识英雄的追捧很快被充满了狼性的市场英雄所取代。而到了今天,我们最熟悉的英雄已变成了IT英雄3.0——资本英雄了。

    也正是这个原因,经过了多少次英雄的换代,当我走在一条充满了老北京胡同风情的老街上,进入到一家怀旧风格的餐吧,见到了依然是一付知识英雄做派的王东临时,依稀是一种异样的隔世感觉。这种感觉也让我开始反问:以技术精英自居的王东临,在美国市场取得成功之后杀回内地市场,能实现知识英雄的逆袭吗?

    王东临其人

    如果是在十年前,写“王东临其人”这一节绝对是多余的。发在网上笔者也会因害怕文后评论中的“砖头”而绝不敢添上这一章。但在今天,笔者却不得不重提旧事。因为那曾是一个举国上下对电脑技疯狂追捧的年代,而今天,开始膜拜资本英雄的后来者一定已对那段历史感到陌生了。

    2.jpg

    知识英雄王东临

    举例来说,当时笔者为了生活混迹于高科技产业,迫于身无长项就只能倒腾电脑图书。在微软Windows 95发布之前,笔者居然搞到了一批以Windows 95为内容的质量低劣的图书。于是开赴某个大型展馆抢得一个展位,接下来的事就足够让笔者记一辈子的了:不到一小时,笔者手中的Windows 95为内容的图书就被参展者抢购一空。没抢到的参展者,身强力壮的就差点要砸笔者的展位,而体力稍弱的则希望以怜悯到令人不忍再看第二眼的眼光,低声地求你把桌下藏的最后一本书,卖给他们吧。也许只有从这个近似笑话的故事中,我们才依稀记得,那是一个全民性的、对电脑技术疯狂的年代,那本来应该是一片IT技术创新的沃土。

    虽然经过几年打拼之后,王东临已贵为一代知识英雄,但在当时他是绝对的草根。就在那个全民对电脑技术疯狂追捧的火热年代,王东临顶着酷暑,怀揣南开大学计算机与系统科学系的毕业证书,来到了中关村。但他做的第一件事绝对谈不上轰轰烈烈:一家接一家地敲路边公司的门,只为找到一份与计算机相关的工作。就算是六年后,头顶着“中关村四大天王——数字化技术之王”名号的王东临,创建了自己的书生公司,用他自己的话说:当时的书生公司依然是没钱、没关系、没背景、没资源的“四无”公司。但是,王东临能容忍书生公司的“四无”,却不能容忍书生公司没有核心技术和创新精神。

    很快,王东临的坚持得到了回报。2000年,他在全球推出了第一家在线式DRM技术,在DRM这个关键环节达到了世界领先,其安全可靠程度远远超过Microsoft的离线式技术。2005年,书生SEP文档库技术的推出使中国软件业第一次在软件产业核心技术领域取得了全球领先地位,书生倡导的UOML标准也成为唯一得到国际认可的中国软件标准, SEP文档库技术是UOML标准的第一个实现,二者在全球软件业历史上第一次为文档互操作提供了可行之路。

    我们得说,那是一个对知识英雄充满了包容的年代。在那样的年代里,王东临至少还可以进行某种程度的坚持。当书生公司的年营业额只有几百万元时,王东临敢拒绝上千万的项目订单,原因就是这个项目全是个性化开发,形不成产品。在技术人看来,“项目必死,产品永生”是一个不可颠覆的真理。可见,在公司技术研发路线上,王东临从不让步。

    但从另一个角度说,王东临也为这种选择付出了代价。他把书生公司定义成一个技术创新型公司,或者换句话说,在“贸、工、技”和“技、工、贸”的两条截然不同的道路上,王东临毅然决然地选择了更多荆棘的后者。

    知识英雄的创新情节

    今天,第一代的知识英雄多数都选择了隐退,再见到他们时,岁月已经让他们平添了一份闲适和淡定。但王东临却不是这样的人,见面以后的第一句话依然是:“我是做技术的人,我一直想用技术创新改变世界。”这话意思再明确不过了,就在多数第一代知识英雄选择了一种平平淡淡才是真的生活的同时,对王东临来说,高尔夫、滑雪、KTV里的生活,不过就是神马浮云。

    今天的王东临仍然对自己具备技术创新能力这个特点非常自负,即使是一个没做过的领域,也能从零开始在几年内达到业内领先水平,甚至能跟Google这样的业内顶尖公司一较高低,他的第二个特点是对行业大势看得很准,第三个特点则是待人真诚。

    说起王东临的技术创新能力,这已完全变成一种本能了。在书生公司创业初期,身为公司领导者的王东临,一天依然拿出十个小时以上的时间泡在一线研发队伍里。如果说第一代知识英雄全都具备这个特点,那么十多年过去,依然对技术保持着如此程度的狂热的人,恐怕只有王东临一人了。

    而说起王东临对大势的把握能力,已经颇具传奇色彩了。王东临并不炒股,但当年熊市中却顺手将MSN签名改为“千点抄底”,准确判断了股市行情,而之后中国股市进入疯狂阶段,全民开始疯狂炒股时,王东临却在3000点开始向朋友发出了见好就收的警告,“我没法预见到股市能涨到6000点,这是投机炒作的结果,但我知道3000点已经是危险点位了早晚会破,4000点绝对是危如累卵”

    再说到IT业大势,更是王东临的长项。三年前,在Apple如日中天的时候,王东临就跟美国IDG的一位副总裁说:“将来移动设备是Android的天下,Android市场份额会超过80%,Apple的IOS则会被边缘化回到Mac约10%,靠小众粉丝捧场的份额,剩下的Microsoft的WP和BlackBerry等总共只有百分之几的份额,其中WP靠MS的钱还可以撑下去,BlackBerry必死”,如今都基本应验。今天,王东临的预言是“Apple的市值虚高,已显败相,Google仍然有潜力,几年内连桌面系统都会变成Android是主流,Windows也要被边缘化”,让我们拭目以待他的预言是否仍然灵验。

    至于说起王东临待人真诚的特点,这个倒是真的。从没听他的下属谈过他的御人之术,连他拉CTO金友兵时,对这个做了十年OpenOffice的技术高手说的话也是如此地直接:“你跟在微软屁股后边跑了这么多年,想体验一下在谷歌之前领跑的滋味吗?” 就这一句直诚的话打动了金友兵,而且所有承诺的条件全都兑现了。王东临自称经营多年在公司内从没骗过人,只有一条,开会经常要晚来几分钟。王东临象个犯了错误的小学生,又开始打起了保票:下次我一定改正这个毛病,一定不再迟到了。但对一直惜时如金不到最后一刻不出门的王东临来说,天知道他下次能不能兑现自己的诺言。

    王东临的三个特点看似散乱,却决定着他的做事风格。对技术的痴迷使他静得下心来,得到足够的技术积累;待人诚恳使他更容易寻觅到知己型合伙人,便于打造出自己的团队;而善于把握大势的特点,和前边两个特点融合起来,就说明王东临的积累的同时,在等一个天大的机会。这个知识英雄也有一个创新情结:一定要让中国软件互联网企业能在国际市场上称雄。而这种情结正是今天SurDoc的由来。

    SurDoc之谜

    今天,王东临这样谈了自己对大势的感受:“云计算技术是一次大洗牌,创新技术因此而有大量的机会显现出来。”很显然,王东临早就预料到了这样的大势。而与此相对应的,就是他首创的SurDoc。

    王东临知道创新的源头在美国,这就意味着在美国,技术创新型公司有更多的成功机会。在此之前,王东临就做过一件传统上只有白人才能做的事,游历数十国家劝说各大巨头支持UOML标准,要知道,这可是一个诞生在中国的标准。中国IT公司西进美国,往往是投资为主,靠资本的力量去取得成功。而王东临反过来靠技术西进,这条路并不好走。最终在标准表决时获得了Google、HP、伯克利大学、美国国防部、诺基亚、EMC在内的诸多巨头投下的赞成票,成为中国软件业唯一的国际标准。

    UOML的成功增强了王东临的信心,他相信中国人是有能力在国际舞台上一显身手的。这些年来,由于他在美国的成功,每个人都以为王东临毕业于美国名校,在美国大公司历练成长,此时王东临又露出了他诚恳的一面:“我就是一土鳖,之前一直在中国国内经营自己的公司。”但实际上王东临心里的潜台词却是:“中国一定能成为一个IT强国,凭中国人的智力水平,就在我们这一代,就要实现这个目标。”

    很快,王东临对技术创新的执着支撑了他的梦想。2012年,SurDoc云存储上线了。SurDoc包含了书生公司百余项自有专利,由SurCloud云存储基础架构、TruPrivacy云安全技术和VisiDoc可视文档技术三部分组成,都是在美国硅谷领先的技术。应用TruPrivacy云安全技术,就算网络不安全、系统不安全甚至所有管理人员都不可信赖的情况下,还能保证用户数据的安全,对所有黑客、棱镜门、“心脏出血”的攻击一概免疫。SurCloud云存储基础架构则为用户提供了更高的性价比和可靠性。而VisiDoc可视文档技术则确保了存在云端的文档点开就能看,并且不跑版,而当前流行的都是Dropbox的同步模式,需要把文档下载到终端才可以观看,王东临在与红衣教主360的周鸿祎“青梅煮酒”时曾被问到如何看待Dropbox的这种模式,他的答复是这种面向桌面的模式是一个历史阶段的产物,将来会是面向云端的模式占据主流,目前只有SurDoc和Google是这种模式,但Google会跑版,SurDoc则没有这个问题,因此这一特点确实是处于世界领先地位。

    谈起竞争对手的技术,王东临又露出了技术人的“轴”:“亚马逊也好,谷歌也好,它们的云存储架构十年没变化了,因此根本不需要怕它们。而我的竞争起点,就是亚马逝和谷歌这样级别的公司,甚至连阿里云和百度云都不在我的竞争对手列表中。”

    在这个时候,你会感到王东临依然只是一个知识英雄,多年的历练,也没让他过化成销售方面的精英。要知道,市场英雄是可以在前一分钟还在数落竞争对手产品的诸多不是,而在一分钟之后却可以微笑着称竞争对手为“友商”的。但知识英雄自有他们的天地,从2012年上线至今,不到两年的时间里,SurDoc就已拥有了主要来自美国、欧洲和中国在内在内的的一千多万名用户。

    王东临把控股公司和技术研发设在国内,商业运作的总部在美国。这样一来,他实际上还有一手好棋。在美国,创新公司被几十亿美元收购的案例并不少见。于是,笔者问王东临:“如果类似苹果这样的公司,开高价收购你的SurDoc.,你会做出什么反应。”出乎笔者的意料,王东临收敛了笑容,眼里闪过一丝寒光,放下一句狂话:“这种大公司的一个业务部门没有我们专业公司有竞争力,收购苹果云存储是我最大的愿望。”

    分手告别,王东临奔右,笔者往左。傍晚时分的北京,夕阳把一层金色撒在老街的每个角落,让人感到一种暖洋洋的懒意。望着王东临的背影,实在是感触颇多。

    这个时代为什么属于资本一族呢?相当重要原因在于他们善于将将,一如当年楚汉相争,最终的胜者是刘邦一样。资本英雄把市场英雄和知识英雄拢于旗下,自己需要做的,只是帷幄,自然就可以决胜千里。

    而从IT大环境来看,“贸、工、技”虽然给中国IT创造了规模型企业,但面对棱镜门和XP退出时用户的无奈,中国IT是否也需要给“技、工、贸”型的创新企业一定的发展空间。在笔者与王东临的交谈过程中,王东临就指出,华为的成功应该让我们重新反思,当年联想放弃程控交换机而走贸工技路线未必明智。

    刚刚笔者对面的王东临,可不管这么多,他大步向前走着,一如十几年前般坚定。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017