注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

Intel+Altera,整合的效率能否大于2?  

2016-11-12 12:27:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20155月,英特尔宣布以167亿美元收购FPGA生产商Altera。由于此交易为该公司有史以来涉及金额最大的一次收购案例,所以轰动一时。对于英特尔为何愿意出巨资收购一家目前看似与自身业务并不相关的企业,业内人士给出了不同的说法。一种极端的声音甚至以致疑的口吻表示:以英特尔的人才、技术、资源还堆不出FPGA产品吗?因此,对于英特尔对Altera的整合前景,业内也不种种不同的看法。一年之后,当收购的硝烟散尽,也许现在该是接晓答案的时候了。

而近日,我们也终于找到了这样的机会。IDF 2016在北京举办,在会上,我们约到了前Altera公司软件和工具营销总监,现任英特尔公司可编程解决方案事业部(Intel PSGSoC FPGA产品营销资深总监Chris Balough来为我们解答这些问题。

当我们把诸多问题摆在Chris Balough面前时,他表示:“这些都是很有意思的问题,对我而言,也想用一件有意思的事做个开头。这就是以前我说我在Altera公司工作时,我的亲友往往会对此感到非常陌生,我需要花很多时间向他们解释这家公司的情况。而现在,我只要说我是在英特尔工作,他们就全明白了。不同的人可能会有不同的关注点,所以我想分四个维度来解答这些问题。

产业维度

在产业维度里,多数人可能会更关心原来Altera公司的FPGA,会不会做为一个独立的产品线存在下去。对此,Chris Balough介绍说:“我的答案是不会把我们的产品融入到Intel的产品当中。我想再次给大家强调一下,这是因为我们这次并购的主要目的,就像IntelCEO Brian先生所说的,是为了不断地能够扩大Altera它的市场份额。为此我们要利用Intel的一些优势,包括它的技术和先进的制造工艺。这些能够让我们反应更快,生产出更好的产品,从而给客户带来更大的价值,最终就能不断地来扩大我们的市场份额。

事实上,Altera在被收购之前,曾与英特尔签署协议,前者的FPGA将通过后者的工厂进行生产。英特尔每年要为生产工艺投资数十亿美元,而全面收购Altera后,将能最大化利用工厂的先进制程,并在生产大而复杂的FPGA过程中累积更多的经验。通过这一事件,我们印证此言非虚。

终端用户维度

对于终端用户层面,因为英特尔的产品更多是面向消费级产品,所以人们的印象里英特尔产品的生命周期会非常短。而这对嵌入式产品来说,是致命的。举个极端的例子,如果有用户在发射至外太空的宇航飞船中使用了Altera的产品,当十年后飞船回归时,地面系统必须百分之百保证兼容飞船上的系统。而在我们的现实生活中,十年前的手机和电脑,恐怕我们已经不知它们去往何处了。

对此,Chris Balough解释说:“大家可能并不记得了,英特尔进入嵌入式领域已有三十年时间了,所以他们非常懂得生命周期对于嵌入式产品意味着什么。并且,现在英特尔产品的生命周期已经达到了12年,虽然我们的产品生命周期有15年,但英特尔一定会遵从这一领域的发展规律,而不会缩短FPGA产品的生命周期。

市场维度

一般来说,FPGA产品相比消费级产品,有更多个性化需求,也许完成销售工作之后,仅仅是完成了万里长征第一步。所以不少人开始担心能提供更多帮助的原Altera销售模式,是否会因收购而改变。

针对这个问题,Chris Balough表示:“事实上在我们两个公司的合并过程中,Intel就很深刻地意识到我们无论是在应用、销售,还是在FPGA领域提供的这些服务和支撑,都是非常重要的。我可以给大家举一个例子,大家就会明白,为什么我们的销售、服务和支撑的水平不会变。到现在止,我们的销售和支撑部门还隶属于Altera,就是现在的PSG事业部门。这个部门仍然是全力地关注用户需求,给原来的Altera产品来提供服务和支撑。所以我们在服务和支撑方面的这些承诺是不会变的。”

竞争对手维度

在收购之初,就有一种流言存在。这就是Altera的客户包括了IBMARM等,同时他们也是英特尔的竞争对手。英特尔收购Altera后,IBMARM将不得不寻求其他的FPGA供应商,如XilinxMicrosemiLattice等。

对此,Chris Balough坚定地回答:“大家都知道我们是使用的ARM内核我们不会迁移到Intel的架构上去Intel没有强迫我们这样做,我们的客户有ARM内核的需求,我们就会不断满足他们的需求。

Chris Balough的这些回答中,我们不难想见,IntelAltera的整合进展顺利。而当这个步骤完成之后,收购布局中的妙着将会逐步显示出效果。

举例来说,未来的“智慧城市”和工厂自动化系统将少不了FPGA的使用,尤其是支持物联网市场的核心技术——通信基站等,更是缺不了FPGA的利用。英特尔收购FPGA生产商,将有机会在未来变身成为物联网骨干网的供应商之一,从而该公司也会获得更多机会销售自家的物联网芯片产品。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017