注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

深度解读:东方通靠什么实现逆市增长  

2016-11-12 12:33:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来自计世资讯的报告表明,由于行业采购普遍低迷,中间件市场2016年增长缓慢。同时,关于PaaS的兴起将导致中间件消失的声音也被越传越大。

但东方通却偏偏在这样的环境之下实现了逆市增长,排在第三位的东方通不仅在市场份额上缩小了与IBM、Oracle的差距,前三季度业绩更是预增4200万至4700万,同比增长138.21至166.57&%。东方通究竟做了哪些业务布局和创新,才实现这样大幅度的逆市增长呢?

技术创新筑基

技术创新是IT企业立基之本。

东方通自成立以来,在中间件基础软件领域从未停止创新。纵观国内其他中间件厂商,像东方通这样专注做中间件基础软件的厂商并不多见。据了解,东方通近两年一直在针对市场变化和技术更新进行调整和变化。

image001.jpg

东方通首席产品规划师 周炎

东方通首席产品规划师周炎认为,大数据应用和应用支撑是未来技术发展的大趋势,因此东方通技术组织架构和产品规划都会沿这两个大脉络去调整。

在大数据应用方面,紧密跟踪物联网、数据采集清洗、大数据平台等技术的发展和变化。在应用支撑方面,东方通主要提供私有云基础软件、智能弹性中间件平台,及传统的软件基础设施。

目前,东方通基于行业趋势,在技术创新方面,有务实型创新,也有务虚型创新。比如东方通目前在密切关注与研究区块链技术,一旦技术成熟度提高,东方通会迅速跟进,保持布局准备状态,避免IBMOracle这类国际厂商形成技术垄断。

 “东方通未来的产品策略会分成三层,一层是基于原有的软件基础设施,提供基础的技术能力;第二层提供平台、API、整体解决方案;第三层是以业务价值为主的运营方向。这三层形成了一个迭代递进过程。” 周炎介绍道。

东方通以往并购的公司大部分在前两个层面展开,两年来,东方通先后收购了数字天堂、惠捷朗、微智信业等软件厂商,日臻完善了基础软件家族,并向云计算、企业移动化、大数据创新应用等领域布局。

深耕政府行业

计世资讯报告显示,近年来金融、电信等大型行业的采购数量有所减少。但在政府行业,大量的信息化建设还在持续推进,对软件基础设施采购需求依然较大,而政府行业恰恰是东方通的优势客群。

东方通和苏州工业园区的合作,是东方通在云计算领域较有代表性的尝试。在苏州工业园,通过建设面向公众服务的企业、个人数字空间,把纳税、工商、法院等部门的服务数据,以云服务的形式提供给企业、个人用户,同时,实现园区内公司与公司之间的对接。这个项目初步探索了信息空间的协同应用,总结出一套政府向企业与公众提供公共服务时,由底层软件到平台再到应用的构建方法

在大数据方面,东方通也做了许多开创性项目。比如落地在无锡的经济运行平台,可以实现从工商、税务、海关进出口、旅游局、卫生局、交通局、企业征信等多个系统收集相应数据并进行综合分析,为领导决策提供参考依据。无锡的经济运行平台项目成了名副其实的大数据工程。此后,东方通在浙江、广东等地,也完成了高质量的基于大数据的经济运行分析系统。

事实上,打铁还需自身硬,东方通在政府行业的成功,更多的是借助自身深厚的功力进行创新。有了技术创新做保障,加上国产软件的春风,东方通就可以走得更远。

迭代前行的中间件

云计算浪潮兴起,传统的中间件巨头IBMOracle似乎也不愿过多地提及“中间件”这个词,甚至有人认为中间件将要消亡。

但东方通周炎显然并不认同这种说法。他表示: “中间件虽然并非新概念,但是在企业计算层,中间件并不会消失,而是会在云的环境中迭代前行。企业用户依然需要通过中间计算层为依托完成对企业应用系统的支撑。”

长期来看,中间件的概念和内涵一直在发生变化。“像互联网中间件、移动中间件实际上就是中间件技术在新计算环境中的迭代更新”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017