注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

排解PaaS市场阻力,用友iuap数据平台能否成为新王者?  

2016-11-15 12:28:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 随着云计算应用的成熟,再也不会有人怀疑PaaS的功用。但随着PaaS应用的深入,旧式PaaS平台的弱点也不断暴露出来。于是,针对PaaS平台的各种致疑的声音也越来越大。其中一种观点就认为,独立PaaS平台将会越来越多地被应用厂商推出的PaaS平台打压。而从这个角度去审视用友iuap数据平台,我们就会发现,iuap平台崛起的机会确实来了。

    PaaS平台的弱点

    PaaS并不是一个新鲜的概念,早在2007年前就已经提出。但是PaaS的发展一直不如IaaS和SaaS红火,其市场规模远远小于IaaS和SaaS服务模式。这里边的原因很多,但归结起来却不外下边几个因素。

    首先是企业客户需求多样化、企业应用环境多样化造成的单一PaaS平台很难满足企业客户的多样化需求。其次是标准不统一带来的被锁定问题,以及PaaS产品成熟度问题和安全性与敏捷性的矛盾问题。

    从用户应用层面来,用户往往只关注SaaS层面的问题,而不会去关注PaaS和IaaS的实现方法。用户提出保障SaaS层面的问题,往往由PaaS和IaaS共同解决,这直接造成了PaaS和IaaS的界限越来越模糊,也使得新型的PaaS平台可以支持多种工作负载、多种业务、多种语言、多种框架、多种Web/App服务,还要能支持容器,并且具备富的、可管理的并可扩展的API,保证未来的敏捷和灵活。这样,具备上述特征的PaaS平台将成为未来PaaS平台的主流。

    而以这个视角来审视用友iuap平台,由于iuap平台的前身UAP平台长期服务于NC系统,所以它实际上是一个经过长期实战而演化出来系统。各类用户的需求直接保障了iuap平台一直在正确的技术路线上成长。

    用友企业互联网平台事业部总经理罗小江介绍说:“用友iuap平台针对企业在互联网转型中的不同的痛点,包括了六大子平台:开发平台、移动平台、集成平台、数据平台、PaaS平台和云运维平台。这些保障了我们有能力满足企业实现个性化需求甚至是创新需求。从UAP平台进化到iuap平台,这中间多了一个i,我的理解是,这个新增加的i,有三个意思。一个代表Internet,表示我们利用它帮企业实现互联网化,另一个意思则代表着innovation,表示我们有能力去帮助企业实现业务创新,最后一个就是互联网的核心本质,个性化individualization,iuap会更加关注用户本身,以用户体验至上的标准来设计产品。”

    如此之多的功能,使得iuap平台在实际应用中,有能力满足企业客户的多样化需求。这样,PaaS平台发展所遇到的第一个难题也就迎刃而解了。

    关于新牋iuap平台的特性,罗小江接着解释说:“接下来我们为iuap平台强化了许多新特性,包括自适应的安全架构、与因特尔和微软在AR、VR框架进行对接,为迎合API经济强化了API的运算能力、数据算法能力。我们未来定位是提供整个社会级的工具服务,跟阿里这样的传统IaaS实现互补。”

    事实上,我们不得不说,iuap平台真正可怕之处,不仅是因为iuap平台拥有庞大的架构和诸多实用的功能,还在于它来自于实战,具备先天优秀的技术基因。更重要的,是用友做为管理软件领域的霸主,有能力围绕iuap平台打造了出一个属于它的IT生态。

    PaaS没有像Openstack这样的IaaS事实标准。市场上的PaaS厂商都提供自己的私有API开发接口,并且互不兼容。企业在某个PaaS平台上开发的应用,很难移植到另一平台上。而有了这样一个生态,就能在自己的业务范围之内,实现API开发接口的兼容。而当iuap平台被广泛应用起来之后,PaaS产品成熟度问题、安全性与敏捷性的矛盾问题这些PaaS平台的拦路虎,解决它们不过是时间早晚的问题。

    当iuap平台把制约PaaS平台发展的弱点克服之后,这些就会转化成iuap平台的竞争门槛,这一切就会保证iuap平台走得更远。

    iuap平台称王的三个内因

    iuap平台由于直接来自于服务用户的实战,使它具备了先天的技术先进性。接下来三个因素可能会在未来相当长的时间里让iuap平台称霸一方。

    推动事物向前发展最重要的因素是内因,在不久之前举行的2016中国企业互联网大会上,用友董事长兼CEO王文京正式宣布用友全面进入以“企业互联网服务”为战略业务的3.0时期——从企业级走向社会级,把软件与云服务和金融服务进行深度融合。

    用友从1.0时代的部门级财务软件起家,后来顺应市场发展趋势,转型到2.0时代的企业级ERP软件,成为国内最大的ERP软件企业,一直都在市场中居于领先地位。但到了在互联网时代,以用友为代表的传统ERP软件供应商都面临来自新一代云ERP公司的挑战。用友公司必须自身进行彻底改造。而改造的结果,就是全面财务共享解决方案、友云采、企业空间等一系列令人眼前一亮的基于互联网的软件产品,但这些产品通常只能满足企业70%的应用需求;行业专属应用软件,能将满足企业应用需求的比例提升至80%甚至90%,但最终企业还是要为了自身的个性化需求,补足最后的20%。这时候,一款能够帮助企业实现个性化需求甚至创新需求的开发平台。

    于是,在用友3.0时代,以流程为中心悄然变为了以数据为中心,而数据转换的枢纽,正是iuap平台。基于这种考虑,用友集团没有理由不花大力气打造并推广iuap平台。这是接下来iuap平台成长的根本原因。

    考虑完内因,接下来就要考虑外因了。影响iuap平台成长的外在因素很多,而首当其冲的,当然是用户的认可度。对此,罗小江发表了自己的看法。

    他说:“iuap已经斩获了许多的行业PaaS项目,其中不少项目的效果令用户非常满意。比如说实践过“互联网+农业”的项目,通过iuap帮助客户构建种植管理平台和公共服务平台及电子商务平台。实现以种植大户的业务管理、资金与风险管理为目标,搭建信息系统,积累人、物、行为、风险等基础数据,实现农产与种植大户的业务与资金交互的全过程管理。真正帮助企业实现内部更好的配置农业生产资源,农产品供需结构的对接,提高了生产过程的智能化;在外部帮助客户实现了生产者和消费者之间及时有效信息传递,农户与市场的信息对接。”

    谈起iuap的应用,罗小江一下来了兴致,他接着介绍说:“交通领域我们也做了不少这样的项目,我们把所有交通部门项目资源整合起来,对他的客户上下游进行服务。比如将巴士、货运车通过APP方式预约,核心的目的是降低空驶率,提高整车运营效率,这是通过我们iuap平台搭建整合起来的。每一块都是服务,包括约车服务,支付服务,通过这样的方式构建平台,这样来保证弹性和可扩展性,因为他的相关数据量是比较大的。”

    说起促进iuap平台成长的第三个因素,可能多数人不会想到,因为这个因素居然是政府。国产化浪潮已经让多数人认识到了政府的重要性,而云计算兴起之后,云计算中间件平台的重要性,也引起了政府有关部门的高度重视。2016年9月23日北京市发展和改革委员会下达了《北京市发展和改革委员会转发国家发展改革委关于2016年“互联网+”重大工程第二批保障支撑类项目文件的通知》以及《北京市财政局关于2016年基本建设区级项目中央基建投资预算的通知》,通知宣布用友网络获得了支撑“互联网+”新模式的企业互联网开放平台建设与运营项目,并取得了该项目的首笔政府补贴款2290万元(该项目政府补贴款总额为3000万元)。而该项目主要包括支撑互联网+新模式的企业互联网开放平台(iuap)研发、iuap平台研发测试基础环境建设、iuap平台运营。

    我们可以想见,当用户、用友集团、政府三方的力量形成一股合力之后,iuap平台霸业的旅程实际上已经开始了。

    PaaS+SaaS向何处去

    从整个云计算架构体系来看,不仅IaaS和PaaS在走向融合,PaaS与IaaS的边界也正越变越模糊。许多传统的PaaS厂商纷纷在自己的平台上集成SaaS应用,以使得用户可以通过SaaS应用感受到自己PaaS平台的实力。但iuap平台显然选择了另一条道路。

    细想起来,这其实并不奇怪,早期的UAP平台正是服务于用友NC系统,转化成iuap平台之后,多年积淀下来的企业级服务经验,已经掺入了iuap平台的方方面面。以此为基础,iuap平台之上已经形成了一系列产品线。

    这其中,用友云审就是其中之一。审批是管理工作中必备的流程,而有了用友20年审批与流程应用积淀之后,应用用友云审用户就可以发起、参与和管理审批,还可以留言。

    截止目前,iuap已支撑的智能制造云服务超过2000个,提供了300多个应用组件、50多个应用开发框架,能够支持千万用户在线操作;大数据平台具备了100PB级数据处理能力,能够支持千万级用户在线分析;云运维平台具备管理10万量级容器的能力,支持自动化弹性伸缩,支持秒级容器启停调度;云集成服务支持调用次数达到1000万/天级别。

    而有了这样的实力做保证,iuap平台成为PaaS领域的霸主,也许只是时间的问题了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017