注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

雨刮器“越刮越脏”啥原因?  

2016-11-23 16:52:33|  分类: 驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨刮片是车上一个并不起眼的小部件,虽然平时使用不频繁,但是当用到的时候它刮不干净可是件非常不爽的事情。当我们发现使用雨刮后玻璃上总留有很多印记时,首先想到的就是更换新雨刮。但也有不少人认为,为这么一个不常用的小物件跑趟汽配城不值当,但是将就用的话确实影响心情,有没有什么办法可以解决雨刮刮不干净的问题呢?今天大师就来说说雨刮器刮不干净的这点事!

 

雨刮器“越刮越脏”啥原因?

 

    雨刮器刮不干净的原因:主要是玻璃上有看不见的污物。一是车停在中央空调凉水塔的下风头,凉水塔将水撕裂后的微粒洒落在玻璃上形成小白点,干后很难彻底清除;二是车停在树下,昆虫分泌的粘液粘在车玻璃上;三是高速跑长途撞碎的昆虫尸体黏液。由于这些东西粘在玻璃上用水和擦车布很难彻底清除,在玻璃上形成凹凸不平的面。这样,当用雨刮器时,玻璃上出现刮不干净的情况。

雨刮器“越刮越脏”啥原因?

 

    雨刮器刮不干净处理办法:将玻璃用水浸湿,用手轻轻地在玻璃上来回摸一摸,如果玻璃面上不平滑,说明有异物。清除时可以试着用温水擦拭几遍后,再用手轻轻地搓,也可以用报纸,将这些难以清除的污物一点一点地清除,效果不错。水冲后再用手摸玻璃,非常平滑。至此,打开雨刮器一试,刮得非常干净。有此种情况的车主可以试试。

 

    玻璃出现油膜

 

    因为车子时间长了,玻璃会因空气中的灰尘、有色气体而而积累油污。挡风玻璃上有油膜,因此泼水之后有很多小水滴在上头。泼水可以检测是否有油膜存在。清除油膜比较简单,但不是用玻璃水配合雨刷就行了,你需要专门的油膜拔除剂,然后用水稀释,侵泡海绵后,按同心圆的方向用海绵刷洗。洗完后用水冲干净。油膜就算清除完毕了。用海绵以同心圆方向刷洗,小区域处理。看上图,右侧去除了油膜,但左侧没做处理,用水一泼,区别相当明显。

 

    去除油膜后,雨刷也要处理,这个比较简单,首先用抹布擦干脏污后,再用细砂纸将它打磨。打磨后,需要在雨刷胶条两侧涂一些润滑剂。记得两边都要涂。记得也可以调整到雨刷的角度和玻璃成垂直。

雨刮器“越刮越脏”啥原因?

 

    检查雨刷是否硬化

 

    因为雨刮器长期暴露在外面,遭受风吹日晒,经常会出现老化的情况。如果在工作的状态,雨刮器刮不干净就得看看是不是自己的雨刮器硬化了,老化了。这个时候换上一个新的雨刮器就好了,如果雨刮器还能用,上面有污物,用润滑剂二硫化钼润滑剂清洗下就好了。

 

雨刮器“越刮越脏”啥原因?

 

    雨刷杆角度问题

 

    如果雨刮器由于角度问题刮不干净,车主只需要调试下就可以了。调试方法:用调试扳手夹住雨刮器,然后轻轻地转动,调整至垂直状态。如果还不行,那就是雨刮器下压力太大,放松弹簧之间的间距就好了。

 

雨刮器“越刮越脏”啥原因?

 

    “跳刷”怎么办?

 

    遇到跳刷,多半是雨刮胶条的角度不正确。首先,可以用鱼嘴钳夹住雨刮臂(注意雨刮臂上的漆面)然后,如果是向上刮跳,则往下方向扭转雨刮臂,反之亦然,一点点调,自己动手丰衣足食。然而,也有可能无论怎么调都没办法解决,这时就可能是雨刮片老化导致,就要掏银子换雨刮片了。

怎样检查雨刷是否该换?

 

    1、下大雨时,使用雨刮感觉不错,可是当下小雨时,发现雨刷在玻璃面上留下擦拭不均的痕迹,影响到视野,这表明雨刷已硬化,需要更换;

 

    2、将雨刮拉起来,用手指在清洁后的雨刮橡胶上摸一摸,检查是否有损坏及橡胶叶片的弹性怎样,若叶片老化、硬化,出现裂纹,则需要更换;

 

    3、当雨刮臂弹簧的张力变弱时需要更换雨刮臂。雨刮片借助雨刷臂弹簧的力量与挡风玻璃紧密接触,当弹簧的张力变弱时,会由于高速行驶带给挡风玻璃的强大风压而使雨刮浮起来,导致部分玻璃未被刮扫到,此时最好更新雨刮臂;

 

    4、如果雨刮工作时玻璃表面呈雾状、细水珠状、产生条纹或局部模糊,这是由于油膜、脏污或车蜡的影响,这时不需要更换,只要将挡风玻璃和雨刮片清洗干净就可以了。如果雨刮器出现局部老化或者小范围磨损,可以利用2000号砂纸来打磨雨刮器,因为雨刮器本身有一定的厚度,所以如果打磨掉薄薄一层还是可以正常使用的。但在打磨的时候一定要注意整支雨刮器片打磨须均匀。一般半年至一年就要换一次雨刮器。

 

雨刮器“越刮越脏”啥原因?

 

    日常使用雨刮器应注意哪些问题?

 

    1、避免干刮

 

    玻璃水很便宜,汽配城买才几块钱一瓶,别舍不得用。尤其在晴天的时候,有点浮土千万不要干刮,要配合玻璃水使用,否则会严重损伤雨刮器的橡胶。

 

    2、减少暴晒

 

    车辆停在烈日下,前风挡玻璃温度非常高,原本紧贴在玻璃上的雨刮胶条会因为高温而加速老化。因此,当车辆停在室外停车场时,我们可以把雨刮竖起,减少雨刮胶条与炙热的玻璃接触,延长雨刮的使用寿命。

 

    3、不要随意更改雨刮尺寸

 

    有些车主在更换雨刮片时总是喜欢购买加长1-2寸的,觉得刮的面积更大、效果更好。其实这是错误的,雨刮片太长在运转时可能会磨A柱饰条或前风挡盖板,能导致共振、异响,专车专用尺寸才是正确的选择。

雨刮器“越刮越脏”啥原因?

 

    4、大暴雨就先停车休息

 

    熄火前先将前档的残留雨水和积雪刮清,避免车场扬起的尘土与残留液体混合干固在玻璃上,导致下次使用雨刮时造成胶条变形。雨雪天气过后,及时用清水清洗雨刮条,避免因雨雪中含有的一些有害物质对雨刮条造成腐蚀。

 

    总结:一般雨刮片使用寿命在1-2年左右,如果保养的好可用3-4年。当发现有些刮不干净了,可以通过细砂纸来打磨翻新一下,据说有一定的效果。如果刮不干净比较严重了或到了年限,还是尽快更换为佳,毕竟价格不贵,更换起来也比较简单,最重要的是它能在下雨时保障你视野足够清晰,避免安全隐患的存在。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017