注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

用友刘虎:让用户体验整合的力量 .  

2016-12-21 17:28:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做为用友集团互联网化转型的急先锋,企业空间一直与用友互联网化转型的拐点息息相关。最近得来的消息表明,在经历了用友超客当家花旦,以及集团资源全力扶持的发展阶段之后,企业空间正在重新设置自己的定位,并且将在用友社会化商业平台战略中扮演重要角色。在用友集团社交协同事业部市场运营中心总经理刘虎看来,当企业空间融入用友社会化平台战略之后,透过企业空间,用友的企业级用户们将更多地感受到用友云战略的整体合力。从市场竞争的角度来看,这对用友的竞争对手而言,才是最为可怕的。

内联

与用友各分司的其他互联网新品一样,企业空间曾经也是服务于个别公司的产品。虽然身处用友超客公司,但由于用友超客公司与用友优普公司天然的血统关系,企业空间与用友优普的U8从它出生的一刻起,就是打通的。更让人想不到的是,自从企业空间诞生以后,用友U8所有的项目人员,在项目实施时,都要应用企业空间来完成工作。也许,如果没有用友3.0战略,企业空间或许会如一位“小家碧玉”一样,成为企业级互联网市场上的一件优品,但偏偏是命运决定了它终究要承担更重的责任。于是,与有信和M+等其他四个产品整合之后,企业空间最终归入了用友社交协同事业部,成为一件被用友集团级资源支撑的产品。

用友刘虎:让用户体验整合的力量 . - duren112 - 邹震感悟

用友集团社交协同事业部市场运营中心总经理刘虎

至此,它们的使命已经发生了变化。用刘虎的话来说,这就是:“社交协同事业部定位是大中型企业及组织的社交协同办公平台入口。整合除畅捷通以外的所有用友的云资源,来形成一个平台入口。”看似简单的一句话,却为一场即将为的技术革命埋下了伏笔。

而在并入用友社交协同事业部之后,企业空间进行了大量内联的工作。刘虎介绍说:“原来企业空间脱胎于超客,又脱胎于优普,所以它U8的整合是最好的,目前U8的13个轻应用,企业空间都可以覆盖。所以我们的工作重点是让企业空间跟NC打通。”

说起与NC打通的效果,刘虎表示:“目前针对NC产品线,我们整合了13个轻应用,其中9个是跟原来的HR的移动业务做整合,有4个是跟原来的ECM业务做整合。到现在为止,我们已经实现了跟NC 13个轻应用的整合。 ”

这样一来,企业空间已经可以与用友U8+和NC实现集成, 企业空间也在无形之间为自己在大中型企业级市场攻城拔寨扫平了障碍。刘虎介绍了打通后的战略意图:“我们已经打造出一个统一登录平台,将来用友所有的大中型企业客户都将通过企业空间作为统一的入口。   我们打通了U8和NC的统一登录平台,让用户可以从手机端直接登录到NC和U8。反过来,企业空间可以无缝地从NC和U8直接联到应用端,它的一些应用场景就会植入到手机端。”

外引

如果我们把将要到来的用友社会化商业平台看成是爆发点,那么在这个爆发点之前的准备期里,用友社交协同事业部所做的,并不只是产品之间的内联,还有合作伙伴和产业生态的外引。并且从某种意义上来说,学会借助渠道和合作伙伴的力量,进而完成外引工作,这个难度并不比产品内联的难度低。

举例来说,企业空间在引入用户之后,必然会形成各类形形色色的社区。同时,由于大型企业的特点,因此早在企业空间的实施过程中,各类个性化需求就会不断涌现。而这类社区的运营和个性化需求又与用户所处的行业的特性息息相关,这在企业空间刚推出时,就已经成为一个个避不开的难题。但今天,在刘虎看来,这些却已称不上是难题了。

他介绍说:“社区运营这项工作,由于涉及行业性比较强,所以我们的处理是两种办法。我们提供一个平台,如果用户具备这方面的能力,我们通过培训或者前期辅导,慢慢增强用户的社区运营能力,运营工作也最终移交给用户。另一方面,我们目前实行的是分销体系,如果我们的合作伙伴有这个能力,我们也可以通过他们,把社区运营能力传递给用户。我们的合作伙伴可能扎根于某一行业多年,现在我们通过一些方法,也正在把他们引入到我们的生态当中去。”

用友刘虎:让用户体验整合的力量 . - duren112 - 邹震感悟

  而针对大型企业的个性化需求,刘虎深入介绍说:“针对大型企业这种个性化需求,大型企业一般都会有个性化需求,应对这些需求,我们在产品平台,技术能力和一些应用上,已经实现了私有化部署的调整。有了这个做基础,我们正在接触或已经签约了一批大型企业。另外我们还会在产品功能上实现一些私有化配置,比如说企业可以通过这种产品自我配置来实现个性化的需求,类似企业LOGO、字段的自定义都已经可以实现了。还有非常重要的一点,我们有个性化的开放平台,我们提供这种开放平台的接口,使得企业可以通过自身的研发能力,或者借助第三方的伙伴资源来满足企业自身的一些个性化需求。”

在平台生态方面,刘虎解释说:“企业空间是一个开放的平台,我们现在也正在逐步构建生态。具体来说,我们将在两方面做出努力,一是在一些原来企业空间缺失的功能上,引入第三方的合作伙伴。再一个我们要完善一些业务场景的介入。比如将NC、U8中的招聘、订货应用接入进来。这项工作完成以后,就形成了两个层面的社交,一个是基本社交能力的完善,另一个则是业务协同能力的完善。”

合力是一种什么样的力量

在完成了内联和外引之后,企业空间通过改造已经形成了一种合力。而从用友集团的层面讲,针对大中型企业,U8+和NC做为业务核心,下端业务支撑有iUAP,中间有企业空间作为统一的入口,再加上用友系的其他产品,整个用友通过更大的平台也形成了一股合力。

在这种形势之下, 企业空间也有了新的目标。刘虎介绍说:”从社会化商来平台的视角来看, 企业空间就包含了三个概念。一是企业内部员工的连接,二是连接企业外部的供应商、委办商、经销商这些协同伙伴,三是连接企业的社会化资源,也就是我们所说的最终客户。在这三层里,企业是通过外部的供应商、委办商、经销商这些协同伙伴,才连接到了自己的最终客户。也正是基于这样的设想,才提出了社会化商业平台的概念。这样,应用企业空间,企业连接上自己的员工之后,就建立了一个内部空间。而在连接上自己的协同伙伴之后,就建立了一个外部空间。”

而接下来,刘虎接着介绍说:“在2017年,我们有一个设想,就是把外部空间打通,使所有企业的外部空间能够整合在一起,大家在这里边实现内外的消息互通。比如我们用友有一个产品或服务要发布,就可以直接发布在外部空间里,这个外部空间既有我们的客户,也有别人的客户,它已经形成了一个社会化的资源,使得企业的处延被无限扩大了。这样社会化资源也就变成了一个企业的社会化商业的蓝图。”

由于有了这样的商业前景,同时由于企业空间已经完成了内部技术和外部资源的积累,使得企业空间接下来在企业互联网市场上占得了先机。

谈到这种先机,刘虎认为:“用友最终会推出一个平台,建立一个生态,但我们建立的生态跟其他一些互联网应用厂商又不太一样。其他厂商建立平台之后,没有自己的专属业务能力。他们的做法是通过平台引入合作伙伴的各种应用满足用户的需求,但平台之上的各种应用的互联,平台商并没有能力做到。但用友则不同,基于用友平台的应用,底层全是打通的,同时对于引入的第三方应用,我们也有整合服务的能力。所以用友的方案,用户只需采购一次,后期的整合成本很低。并且从实践经验中来看,并不是每家厂商具备这种整合能力。所以未来我们完成整合,形成合力之后,竞争能力会是非常强的。”

2017年,在完成这种整合之后,刘虎坦承:“我非常看好企业空间在2017年的发展前景,企业空间在2017年的市场前景肯定是向好的,随着一批标杆客户的推出,企业级用户会越来越认识到企业空间的价值,从而成为我们的客户。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017