注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

上海财经大学黄杰:一流三化能造就什么样的系统?  

2016-12-30 10:47:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一般人的心目中,大学的信息管理系统相对简单,不变的流程让数量有限的大学IT部门的负责人们天天重复着运维工作。但在上海海德众业公司的系统集成部总经理何明看来,这完全是一种误解,甚至是偏见。在他眼中,大学就是一个小社会,虽然数据量不大,但各种信息系统可谓是麻雀虽小,五脏俱全,其复杂程度并不亚于互联网公司的信息系统。此外,大学中还有层出不穷的创新业务,仅仅依靠有限的几名IT负责人完成信息系统对新业务的支撑,压力更大。因此,完成信息系统对业务的支撑,并不是一件容易的事。为了印证自己所言非虚,何明带我们走进了上海财经大学国定路主校区,开启了一场教育行业的信息化之旅。

    IT规划的作用

上海财经大学校园占地总面积498,458平方米,目前分成三个教学区。其中,国定路主校区是全日制本科和研究生教育基地,中山北一路校区是专业硕士研究生、留学生教育及高层次人才在职培训基地,昆山路校区是成人教育基地。学校办学条件日趋改善。学校建有现代化的计算中心、语音实验室、视听教室、大学英语自主学习中心、ERP实验教学中心、模拟法庭,以及金融科学实验室、电子商务实验室等6个专业实验室,拥有水平先进的网络系统和多媒体专用教室。

上海财经大学黄杰:一流三化能造就什么样的系统? - duren112 - 邹震感悟

上海财经大学信息办云门户项目负责人黄杰

今天,当我们走进上海财经大学校园时,我们一定会惊异于上海财经大学信息系统的简洁。虽然整个系统由三十多个独立的业务系统构成,但这三十多个业务系统已经实现了一站式服务。教师和学生都可以在服务大厅或者信息门户上,一站式地查询与自己业务相关的信息,而无需再跨系统查询。

而更加让人惊异的是,仅由十几个人组成的上海财经大学信息办不仅让信息系统成功地支撑了现有业务的发展,每年还要开发十多个新IT系统,去完成上海财经大学新业务的支撑工作。如果我们换成用户的角度来看这件事情,就成了用户已经尝到了信息系统支撑的甜头,所以一方面开始思考利用信息系统的支撑,他们还能推出什么样的新业务;另一方面,每当推出新业务时,用户已经主动要求信息办推出相应的IT系统来支撑业务。

上海财经大学黄杰:一流三化能造就什么样的系统? - duren112 - 邹震感悟

上海海德众业公司的系统集成部总经理何明

上海财经大学信息办云门户项目负责人黄杰肯定了这种说法:“现在职能部门已经习惯了应用我们的系统去解决工作中的问题,进而提升管理水平。信息化改造必然会伴随着流程梳理,在这个过程中职能部门切实体会到了信息化带给他们的帮助。现在我的部门一年要新上线十多个系统,每个人都要负责一到两个新系统的开发工作。”

相信不少人会对上海财经大学信息管理系统所达到的IT治理水平,以及上海财经大学信息办的高工作效率,感到惊异。黄杰则把这归结于IT规划的成功:“上海财经大学信息办成立于2003年,这在上海的大学中是比较早的。成立之初,校领导提出了国际一流、现代化、国际化、信息化的一流三化的发展思路。根据这一思路,14年来我们的信息化建设工作可以分为三个阶段。”

在第一个阶梯,上海财经大学信息办实施了一卡通系统、OA、人事、财务和资产等几个系统,实现了信息化业务从01的突破。而在第二个阶段,从学校业务系统的整合入手,实现了业务系统的业务全覆盖。三十几个业务系统将教学、科研、学生工作等业务全面管理了起来。但黄杰等人看到的却并不全是成绩:“当时我们认识到基础平台还很欠缺,比如数据服务、统一身份认证,还有数据仓库、决策体系等方面,都存在着欠缺。”

于是,在制定了一系列的信息标准和数据标准之后,上海财经大学信息系统进入了第三个阶段的攻坚战。

在今天看来,上海财经大学的信息系统与其他大学的信息系统相比,其领先地位恰恰是在第三阶段取得的。但回顾第三阶段的信息化工作,黄杰却不由得心里有些发紧。

    微服务的整合靠什么实现

上海财经大学信息系统在第二个阶段之后,利用三十几个系统实现了业务全覆盖。当职能部门尝到了甜头,对信息系统越来越倚重时,信息系统内部的深层问题却开始困扰着黄杰等人。

举例来说,数据中心共有几十台服务器,虚机超过600台,但这么多台服务器对应信息办仅有的几个人,管理运维工作越来越困难。同时,新业务系统的增加要求服务器数量不断增加,造成投资和运维成本越来越高。这个时候,由于前期规划不足也显现了出来,这几十台服务器并没有全部接入UPS后备供电系统,业务连续性无法得到保障。

而在用户终端,众多的办公PC也给日常系统和应用维护出了难题,对于办公PC的安全保障和统一管理更是无从实现。与此同时,由于学校新业务呈爆炸式增长,IT部署和变更时间太长,不能满足业务敏捷性的需求,且缺乏服务管理体系,导致部门责任不清晰。上海财经大学图书馆馆藏丰富,现有文献资源总量199.5万册,其中电子图书近74.8万册,已建成电子文献检索查询系统和集成管理系统,实现了网络化、自动化。但如何避免传统网络体系存在的隐患、合规性、软件版本管理等问题,且达到降低部署设备的复杂度和网络负载,却又成了一个大问题。

在成堆的问题面前,上海财经大学信息系统第三阶段的目标却一点不能减。按照规划,黄杰等人要把三十多个独立的IT系统拆分出两百多个微服务,然后集成到一站式的服务大厅,或者是信息门户上。这不仅需要打破业务系统之间的隔阂,还要直接让应用面向师生的业务活动。

这样,通过虚拟化整合IT系统,再建设自己的云计算体系,就成了不二的解决办法。压力之下,黄杰想到了开源的KVM信息化解决方案。今天,黄杰回忆说:“我们当时在生产和测试开发环节当中应用了很多KVM开源工具和解决方案,但接下来因为人员紧缺、运维压力大,新业务又要求敏捷交互,开源的KVM工具和方案的短板不断暴露出来。

黄杰表示:“实际上我们应用开源KVM系统,是一个不断积累和试错的过程。这一方面让我们增加了虚拟化和云计算方面的实施经验,也让我们坚定了一个信心,一定要采用一套成熟的商业化解决方案。因为我们经历过摸索阶段的痛苦之后,更清楚我们究竟需要什么了。”

最终,VMware凭借极高的商业成熟度和市场占有率进入了黄杰的视野,并且最终中标。通过部署VMware vSphere解决方案,虚拟化所有物理服务器,上海财经大学信息办减少了运维工作量及后期投资成本。而令人头疼的办公PC管理问题,通过部署VMware Horizon Suite解决方案,使虚拟桌面集中化、并提高应用及数据的安全性和合规性,让终端用户在任何设备和位置都能提供一致的体验。在数据中心内部,能过部署VMware NSX解决方案,使虚拟数据中心中的业务隔离和分段,对云实现弹性防护,大大降低网络的复杂配置、网络风暴、安全漏洞等。并提供高效、精细的安全管控,实现统一可视化配置。最终通过部署VMware UnifiedPortal解决方案,与IT互动的过程控制,实现了服务自助化、流程自动化、运维协同化的目标。上海财经大学的学校私有云基础架构被构建起来,为核心业务系统提供安全高效支撑平台,提升业务连续性。

上海财经大学第三阶段的信息化攻坚战,以大胜的结果为战役划上了完美的句号。

    大势所趋的云计算

    可能多数人没有听说过上海海德众业的名字,但上海绝大多数985212系列的大学,其IT系统背后都有着上海海德众业的功劳。而做为上海财经大学信息系统的实施方,上海海德众业系统集成部总经理何明又有太多的话要说。

何明介绍说:“我必须说,上海财经大学信息规划的落地水平非常高。很多人认为教育行业的信息化好做,可实际上,教育行业信息系统数据量虽小,数据种类却并不少,而且各种业务系统繁多。同时,学校的业务也在不断创新。上海高校的信息中心往往也就是二、三十个人,要维护庞大的系统,又要上新IT系统支撑新业务,实际上这里边的难度是非常大的。但人员编制有限,新业务又不可能中止,就只能探索开发新技术。”

上海财经大学信息化建设是一个典型的教育信息化案例,而对存在着同样难题的教育行业用户,何明给出了自己的建议:“目前大部分高校都已经完成了虚拟化的初级建设,但从云计算的角度来看,云应用才刚刚开始。许多高校的信息中心人员,会因为人手和经费有限,不跟进云计算的趋势。我的建议是,这个趋势一定要跟上。虽然资源有限,但在实际跟进的过程中,可以先从小规模做起。云计算对厂商、代理商和用户而言,都存在一个摸索的过程。你不开始建设,就永远不会知道瓶颈在哪里,更别提如何去完善。

最后,何明强调:“由于高校信息化工作存在人员紧、任务重等现实情况,因此我不建议高校采用开源的工具和方案,而要采用象VMware这样高度成熟的商业解决方案。由于教育行业的行业特点,在系统建设中个性化需求造成的问题也会出现。而VMware拥有几千名高水平的工程师,可以帮助解决这些问题,效率要比开源社区高得多。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017