注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

混合云趋势下,如何看待云计算的三种力量?  

2016-12-09 13:15:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,越来越多的用户由于信息私密性的原因,采用自己搭建私有云,而把公有云做为自己计算资源不足的补充。这直接造成了混合云的流行。另一方面,我们不得不说,云计算虽然已经完在了从概念期到应用期的转换,但云计算的应用爆发期才刚刚开始。而一项IT技术从成熟到大规模应用,中间和然伴随着是巨大的技术进步。这样,如果你是进取型企业的IT负责人,你所要做的,就得是保持关注;并且你需要保持私有云技术、公有云提供商和已经成功实施了云应用的用户的全方位关注。

混合云趋势下,如何看待云计算的三种力量? - duren112 - 邹震感悟

这不是一件轻松的事情,好在在126日的第三届开源云计算大会上,我们同时采访到了Openstack全球基金会主席 Alan Clark、京东研究院院长吕建伟、陕西工业云总经理关阿鹏,这样就能从上述三个维度来解析混合云的发展。需要说明的,广大CIO所面临的,不仅是云计算变革的冲击,还有越来越紧的IT预算。在这种情况之下,采用开源云计算技术,也许是解开这个两难问题的不二法门。 

Alan ClarkOpenstack里并没有这么多坑

了许我们无需再解释何为Openstack,因为在私有云的搭建上,它已经成为一项充满了传奇的技术。Openstack每个新版本的变革,每一位新会员的加入,都能成为业界人士的谈资。所以,Alan Clark的回答了就更为直接。

谈起用户喜爱Openstack的原因,Alan Clark解释说:“从组织内部来说,Openstack吸引了许多优秀人才和知名企业加入进来,从外部来说,越来越多的用户开始应用Openstack。这样,就有人说我们有根魔法棒。对此,我要说我们的魔法棒就是要不断推出满足用户需求的、创新性的解决方案。并且推出的速度一定要快。如果我们做到了,组织内部的人就一定会有一种成就感,从而想做得更好。而用户受其他用户成功案例的影响,也会非常乐意加入过来。当形在这个良性循环之后,我们需要做的,就是坚持做下去。”

我们不得不说,Openstack的发展是极其成功的。但另一方面,开源界因为没有巨头垄断,因此总会有更为优秀的技术涌现出来。这也使得Openstack面临许多来源开源阵营内部的竞争,在这其中,容器技术就对Openstack构成了极大的威胁。

而谈起这种竞争,Alan Clark没有回避,他说:“这个问题我们要从发展的视角来看。也许在两年以前,多数业内人士都会承认容器技术站在Openstack的对立面上,并且有一天可能会取代Openstack。但时至今日,容器技术却与Openstack的匹配度越来越高了。原因有两个,许多企业应用了容器技术之后,企业的数据中心就既有云平台,也有容器,还有裸机。这样管理的复杂度就上去,而这却又给Openstack提供了市场空间。第二个原因是企业布署完容器技术之后,还要考虑周边的网络、安全、计量、检测等一系列的问题。企业当然可以自己开始一套解决方案来解决的所有的问题,但这个时候最容易的办法,就是直接采用Openstack云平台。”

谈起Openstack,我们太多的问题相要问,但其中最为重要的,却一定是用户采用Openstack之后的技术支持问题。现实情况是,Openstack在技术支持服务文档方面确实存在着欠缺。

而当Alan Clark被问及这个问题时,他忍不住笑了起来。接着,他解释了发笑的原因:“我事前想到你们一定会问这个问题,因为这是开源技术的一个通病,的你们问的是开源技术的缺陷。但我这么说可不代表Openstack不需要在这方面做出改进。”

Alan Clark深入解释说:“openstack是由不同的部分组成的,用户既要有运行系统,然后你要有网络驱动,然后还要有存储驱动、存储硬件、管理平台,如果把这些不同的组成部分都组合在一起,是非常复杂的。如果你想把不同的组件都放在一起有的时候就会出现文档的缺失。但我们的一个成员SUSE就花了大量的时间来研究这一问题,来把一切变得更加简单。由于这一问题的存在,SUSE的工作变得非常有价值。SUSE制定了这一套工具,帮助你分析你的部署情况,帮助你了解自己的运行体系,你的网络驱动,你的存储驱动,然后帮助你们整合,把这些事情整合在一起,所以使得你真正部署openstack部署起来就非常容易了。但用户可能还会面临新的挑战,云计算涉及到了很多方面,数据中心、存储、网络、计算、安全、身份等等,传统的IT把这些功能在数据中心里列了出来,但把这些转移到云上边,用户面临的就不仅是技术方面的挑战,还有组织架构方面的挑战。”

Alan Clark提及的挑战,事实上已经引起了另一场变革,这就是今年火爆异常的超融合。云计算的实施是一个太过复杂的话题,但把解决方法总结成一句话,就是:在这个时代,用户需要采用更为先进的云技术,集结更多的力量。云计算的迁移,本身就是一场云战争。 

关阿鹏:云计算并不全是推倒重来

    谈及目前云计算的发展,作为陕西工业云总经理,关阿鹏认为云计算并不需要推倒重来。

他说:“现在有一种思路,一说要搞云计算,就需要投入大笔的资金,进行大规模的基础建设工作,然后用户往云平台上迁移。我想说的是,云计算的推广并非只有这一种思路。我们就采用了完全相反的一种思路,我们擅长合作,我们在和运营商沟通时,发现运营商有大量的基础设施处于闲置的状态。另一方面大量制造企业对云应用有个性化需求。”

所以,关阿鹏解释说:“我们和运营商合作,在他们闲置的基础设施上布署我们的云平台,同时又把制造企业需要的工业云应用引入我们的平台。当我们发现工业企业大量应用不适合放在公有云上边之后,我们就帮他们搭建私有云。同时,我们引入了百度云做为我们的公有云合作伙伴。当我们的用户个性化需求越来越多时,我们就引入更多的合作伙伴来共同做好工业云。”

从应用情况来看,陕西工业云的应用效果确实不错。既盘活了运营商闲置的基础设施,也引入了百度、京东等合作伙伴。在工业云真正落地时,通过跟一些小公司结成合作伙伴关系,使得用户可以享受到本地团队的服务。目前,富士康、西门子等制造企业已经入驻陕西工业云。

 吕建伟:我们喜欢从用户的角度考虑问题

提起京东,人们往往更容易想到京东的电商服务,而极少有人关注京东云。对此,吕建伟介绍说:“实际上我们一直服务于京东的业务体系,当京东的业务体系成熟之后,大家看到京东已经开放了仓储物流、供应链平台,现在京东云也来了。由于京东云可能是业界唯一一家在全面支撑自己的主营主干业务的云计算部门,所以我们更擅长从用户的角度去考虑问题。”

虽然京东云的知名度并不是太高,但吕建伟却解释说:“京东每年的双11618大促,背后都是京东云去支撑。并且还有很重要的一点,京东公有云的出发,是要打造产业IT服务平台,提供全方位的解决方案。我们要跟整个京东集团的愿景出发,打造一个与京东愿景相匹配的产业服务平台。”

来自渠道商的信息表明,渠道商的云计算业务正呈100%的速度增长。换句话说,云应用的爆发期,正在到来。如果你也想在这一爆发期中占据先进,那么你现在首先要做的,就是和我们一样,保持关注。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017