注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

王正清参悟---拳学精髄  

2016-04-20 16:36:38|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拳学原来是本能,钻悬弄险枉劳神。一线天机识不破,形销魂飞难入门。 
[L]拳学运动本无奇,不外大形与轨迹。技击术理千千万,不外得手与发力。 
执着容易自在难,真实平易荒谬玄。松紧动静俱不是,惟有不空是真传。 
形移影随说同动,千古之秘少人评。执其要者一言蔽,不得其旨悔无穷。 
拳脚举止贵有神,徒具形式昧所因。天赋本性拳中见,鱼在深渊鹤在云。 
拳势如水无定形,千姿百态随遇生。一点执着无是处,附形就影路路通。 
一法不立万法亡,万法毕备空张狂。八字真言评无价,至理尽在其中藏。 
文章并非手写成,梦游行动亦无心。拳凭知觉自运动,宛若神来是天真。 
临敌最重是精神,为是无我自无敌。手因顾虑三分短,精诚所至裂金石。 
潜伏爪牙非无能,含机待时似张弓。鹤立蛇盘随遇转,先发后发无定评。 
泛视目光如撒网,似看不看装外行。脚手头脸三不照,拳脚到处鬼难防。
妙理玄功不须论,一个同动值千金!应发齐作无先后,形影难分动鬼神。 
近取为近易得手,夺臂阻膝杀前锋。爪牙剔除身何用?徒手操刃一般同。 
大形同动步后驱,局部自律循轨迹。三层复合忽切线,石破天惊是发力。 
拳学兵法是一般,不读兵书难悟拳。艺高胆大勇者胜,老谋深算亦占先。
武人武心为第一,寻常美德尽多余。杀心杀身本职事,唯道是争是武德。 
居高临下说地利,背风避日占天时,身在暗处看明处,长短狭阔度曲直。 
行若无事非无备,大智大勇才无形。味到真处只是淡,境到绝处只是平。 

人体要害歌诀
   头部七窍尽关紧,太阳后脑命相关,

  颈项气管兼血管,颈椎颈筋与脑连。
  一旦重手到实处,见鬼容易见人难。 
   胸肋五脏大本营,偏偏薄弱如纸蒙,

击中心口五心乱,震碎五脏难回生。
 吐血昏迷死不远,重手招招连性命。 
   后有尾骨前有裆,性命所关怕损伤。

脊椎一折人即瘫,颈椎扭折人必亡。
后心重重来一下,一时三刻见无常。 
   后刺命门前刺心,无声无息命归阴,

  刺穿胃部割断颈,头顶立马出真魂。
 但凡动脉都关紧,一刀切断命难存。 
   麻瘫大穴有六处,肩井实为锁骨湾。

 肘麻肘下骨缝处,膝麻膝外高骨边。
重手取准如触电,立时不容人即瘫。 
   耳朵撕裂疼坏人,脚手十指疼连心;

 锁骨一折臂不运,下巴中拳头发昏。
 两耳灌风疼难忍,裆间一抓走真魂,
鱼脊一刷马腿断,踝骨一踢车摘轮。

拿制要害部位 
    正面:太阳(死穴)·咽喉(死穴)·肩井(麻穴)·肩关节·肘关节·腕关节·膝关节·踝关节; 
    背面:颈筋(死穴)·颈椎(死穴)·肘后(麻穴)·脊椎(死穴)·腰筋·膝外(麻穴)·膝后(麻穴)
刺杀部位 
    正面:颈动脉·气管·心脏·胃动脉·肋下·腕动脉·股动脉; 
    背面:臂动脉·肾脏。 
五腿歌诀
前分腿法如上墙,迎面一脚不让人,同动近取先截腿,说它多神有多神。
腿不近身身难近,膝不先行身难行,除非歹徒不行动,来了不挨不可能。
侧分平平效尤奇,三盘要害击无余。侧分攻击无先后,同动近取鸟难飞。
身不贴近手难近,腿不前移身难移,侧分偏爱身与腿,横行霸道惹是非。
后分腿法胡想道,将后作前出怪招。英雄难防马后炮,杀手难逃后分腿。
惊马回首蹄奋起,猛虎回头把尾摇。或瞪或撩任意使,进退两可始为高。
云腿三盘低中高,平云是扫斜平抛。扫腿挥击分平横,抛腿抛踢似斜撩。
扫似大棍三盘扫,抛似飞石三盘抛。扫是三盘平云腿,抛是三盘斜云腿。
忽然杀机起下盘,接二连三是回环,分腿低高似闪电,云腿风轮平地旋。
一正一侧身形变,一平一直乱回环,变幻不定回环腿,见缝插针应酬难。
插花腿换进换出,突如其来令人惊。分腿插花两响炮,扫腿插花卷地风。
抛扫后分乱插花,回环插花一般同。雷鸣电闪急快重,生死场上不容情。


六摔歌诀
靠法斜飞力横行,侧方攻击有良能,绞翅束身忽发动,旁逸斜出似鹰形。
脚手上下齐夺位,头背腰腿同用功,横向发力只一抖,参天大树放得平。
挣摔如同绞劲风,咬定青山不放松。脚手控制占三点,复合旋转分三层。
调角发力朝三面,劲到巧处分外灵。三盘亮翅不重样,手法百变理相通。
拖摔见手捋为先,拉拉扯扯往后牵,斜云平云随其便,五花更不论正反。
拖加拧撇手必断,拖加踢绊人必翻,拖法成败在得手,借力乘势第一关。
摧摔气势俱向前,或脚或手固下盘,插花推拉或提按,上树脚手把身缠。
肩撞后臀抱膝盖,肩撞胸腹抱腿弯,肩撞膝盖抱脚腕,放倒大树撞倒山!
因势托举谓之披,附形就影见精神。正披转身调步使,后披反折后立云。
侧披人从肩头过,斜披人贴腰胯行。低姿披法合坠使,有力无力都制人。
凌空滚身见怪形,自身旋转且挣拧;形移影随因势倒,不抗不争逆常情。
惯于稳中求不稳,善于平中求不平。不平不稳千斤坠,铁扑神跤也头疼。

四拿歌诀
拧者如拧螺丝杆,逼近关节作回环,推拉不动拧得转,转动推拉自不难。
不推不拉只拧转,关节旋转必伤残。或推或拉带旋转,钢骨铁筋难保全。
撇者即是反关节,别劲背势强用力。哪边能弯不许动,哪边难弯强其为。
推拉提按分前后,左右上下见高低。常与拧缠混合用,任尔插翅也难飞。
缠法动态如蛇形,手臂腿膝作丝绳。似蛇缠绕旋转进,似绳勒紧不放松。
缠腕缠肘缠脖颈,缠腿缠身缠不清。莫把缠法作抱解,缠法本是害人精。
拿法本是鹰之态,手是鹰爪变化来。虎口开张忽收紧,不死不伤不松开。

拿了要穴拿要害,拿了骨缝拿筋脉。无拿没有拧撇缠,缠斗无拿不成摔
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017