注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

空击训练的重要性  

2016-04-25 14:40:26|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空击是格斗训练中重要的一部分,但我看很多习武者对空击并不感兴趣,倒不是说不能吃苦,而是感觉空击太枯燥或者空击不过瘾,他们更愿意打靶和打沙袋,觉得能把力量充分地发挥出来,练起来更爽。其实在格斗训练中,空击的地位绝不亚于打靶和打沙袋,有其独特的不可替代的训练作用,建议大家还是把空击重视起来,可能会解决一些你认识到了但却总难以改正的问题。

空击首先是练动作规范性和发力,打靶和打沙袋其实一个是在找发力的力点,一个是在练发力时手臂的支撑力量,而发力的技术体会还是在空击中。初学者一上来就打靶打沙袋,不同步进行空击训练,往往容易出现两个问题,一是因为有目标,总想打得有力,于是动作出现变形,二是因为拳脚疼痛而减轻自己的击打力量,这样容易造成发力不充分的习惯,虽然随着拳腿承受能力的提高会有所改变,但毕竟不是三五天的事,在技术训练初期就相当于给自己制造了一条弯路。而同步进行空击训练就不会出现这个问题,空击没有具体目标,可以比较静得下心来体会技术,还可以充分地发力,而且在发力的过程中对相应的关节肌肉又是一种强化,也可以为打靶打沙袋训练打下一个基础。
其次是技术的控制和应变能力。格斗中除非对手已经完全失去了反抗能力,否则任何一次发力都应该留有余力作为应变,简单说就是这一个动作如果打空了你要能控制得住,而且能迅速连接上后续的攻防动作。别一个直拳出去打空了整个人都栽出去,那就离被KO不远了。而空击就能很好地培养这种能力,空击本来就是对空发力,一方面要求拳脚的速度力量,一方面又要求动作的平衡和连贯,练习者自然地就能在中间找到这个平衡点,形成良好的发力技术与控制能力,在充分发力的同时保持重心不失间架不散,在实战中也不会因为攻击落空而失去平衡或者回防速度慢给对手造成反击机会。
如果始终只进行打靶和沙袋训练,发力时也许会感觉很充分很过瘾,靶和沙袋的阻力本身也有助于练习者控制重心和收拳收腿,练习者往往就会养成把力用老的习惯。可能打靶打沙袋时动作能很流畅,实战中打上对手动作也能很流畅,但是一但打空,就可能失去重心陷入被动。毕竟实战中任何人也不可能保证自己每一拳每一脚都能击中对手的,也许一次失误就会让战局彻底翻盘。
不管格斗练习到了什么水平,空击都是不可缺少的训练内容,对初学者来说,空击更应该作为技术训练的主要内容来抓,空击练着确实不那么过瘾,但的确很重要,不要光去追寻释放力量的快感,却给自己的技术留下难以弥补的隐患。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017