注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

管理者与钱   

2016-04-28 20:54:04|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对企业来说,利润很重要。对个人来说,钱很重要。很多企业唯一关心的就是如何创造利润,很多经理人唯一关心的就是自己如何挣更多的钱。但钱到底是个什么东西?我们如何看待钱?今天我想和学友们讨论一下“钱的哲学”。

哲学是关于智慧的学问,智慧隐含在问答之中,我们一起来尝试回答几个关于钱的问题吧!

第一个问题:钱是人生唯一重要的吗?

我认为钱当然重要,但绝对不是唯一重要的,更不是最重要的。我们都知道很多让人幸福快乐的东西钱买不来,例如健康,例如干净的空气,例如家庭和同事关系的和谐。我感觉我们个人和企业的财富有点像太极锻炼中的画圆。我的师傅教导我做动作的时候要处处想着画圆,但画圆并不是练太极的目的,练太极最终的目的是“以武入道”,是通过练习太极掌握人生的道理。同样赚钱只应该是我们谋生的手段,而人生的目的,我们每个人的使命,应该是超越赚钱的。

 

第二个问题:多少钱才够我们过上幸福的生活?

我曾经在课堂上和很多人讨论过这个问题。有人说几十万、几百万就够了,如果你没有过分的需求,不需要那么多钱。有人说考虑到未来货币会贬值,手里有几千万才安全。有人认为要几个亿,但没有人说要几十亿的。很显然,在我们成长初期,钱越多我们会越感到快乐。但是到一定的时候,钱的增加就只是数字的增加,对我们自己幸福和快乐的影响并不大了。甚至到下一个阶段,财富的增加会成为不幸的原因(这就是我们古人讲的福祸相依吧,只要看看绑匪都绑架什么人我们就知道这个道理了)。我认识几位已经上市的老板,上市给他们带来巨大的财富,但如果有机会重新做决定,不是每个人都愿意再次做出上市决定的,好像马云也有过类似的感慨。

 

第三个问题:赚钱的快乐和亏钱的痛苦哪个更大?

心理学家做过实验,证明人亏损时感受的痛苦是获利时快乐的两倍。人们总有趋利避害的心理,这也是为什么在股市上很少有人快乐的原因,因为大部分时间人们关注的是股票下跌时的痛苦,而不是股票上涨时的快乐。知道了这个规律,我们应该学会跳出赚钱和亏钱(涨工资和不涨工资)对我们情绪的影响,去思考比钱更重要的事情。什么事情更重要?那就是如何增加我们的无形资产,提高我们的能力,提高我们的信用,增加别人对我们的信赖。

 

第四个问题:积累财富有几条道路?

在我看来,一个人的财富积累有三条道路。

第一条道路是通过扩大自己的能力来积累财富,例如你有能力完成更大的任务,管理更多的人和事,你就应该得到更多的收入。

第二条道路是通过天然或后来建立的关系来积累财富。天然的关系是指家族关系,后来建立的关系是指人脉关系带来的直接或间接的财富,例如一个有权的人给我们一个项目就可能让我们得到很多财富。

第三条道路是依靠积累的财富产生更多的财富,用钱生钱。这三条道路,一个比一个的杠杆作用大,但同时风险也会更大。对大部分经理人来说,第一条道路是最坚实、最安全的。

我们基本上可以把有钱人分成两类:一类是快乐的有钱人,一类是不快乐的有钱人。两者的区别是:快乐的有钱人把钱当成工具,不快乐的有钱人把钱当成目的。

我相信你一定想做一个快乐的有钱人,那就把钱当成工具吧:一是用钱来做让别人快乐的事情,因为除了变态的人,一个人的快乐通常是建立在别人快乐基础上的;二是用钱来投资自己的学习,让自己更有能力帮助同事,帮助公司,帮助客户,帮助家庭,帮助自己。

  评论这张
 
阅读(2979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017