注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐
GACHA精选

预防颈椎病,只需做这五个动作  

2016-06-02 16:24:11|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈椎病是现代都市人的常见病、多发病。研究发现,人类腰曲形成的肌肉动力主要是腰大肌,站立时正常的腰曲,端坐1小时后,腰曲均消失,变直甚至反弓,椎体旋转,整体腰椎下沉1.2cm。这个实验一方面证明了人体腰椎存在伸缩功能,另一方面证明了人体腰曲的形成主要肌力是腰大肌。当站立位时,腰大肌处于等长收缩状态,将腰椎拉向前;坐位下腰大肌处等张收缩状态,随着时间迁移,失去了腰大肌向前拉力,在背部竖脊肌因承受上身重力而处于等长收缩,将腰椎拉向后。坐位时腰大肌和竖脊肌的等长收缩因坐姿而不平衡,导致椎体旋转,椎曲消失变直,甚至反弓。因此说,久坐导致腰椎旋转、椎曲消失,颈椎病颈椎骨关节紊乱是源自腰椎、胸椎。

那么,如何早期发现颈椎病呢?我们知道,任何疾病的发生都有一个发展过程。颈椎的亚健康状态最容易发现,就是颈椎旋转功能减退。椎颈向前弯曲正常与否,决定其旋转功能。正常人颈椎左右旋转有80度左右,也就是转动颈椎时,下巴可对上左右肩峰。当你早上起来,作左右盼肩功时,一侧下巴对不上肩峰,表明你的颈椎向前弯曲已经出现问题。这时候,摸下你的左右锁骨,就会发现两侧高低不对称。出现这种亚健康状态及时练功,就可以有效预防颈椎病的发展。我根据多年的临床实践创建了一套“韦以宗颈椎十三功法”,对预防脊椎病十分有效。  

如果没有时间每天做全套操,那么,每天用五分钟坚持下面这五个最简单方便的功法,也可以有效预防颈椎病的发生。这五个功法分别是左右盼肩功(图1)、弓步压腿功(图2)、甩手转腰功(图3)、顶天立地功(图4)和撞背振胸功(图5)。

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017