注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

你是糖尿病前期吗?  

2016-06-30 15:41:13|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人说“上医治未病,中医治将病、下医治已病。按这个标准,其实现在的医生都属于“下医”的范畴。已经有了症状,我们去诊断和治疗,这是现实,也是最基本的要求。我们其实应该有更高的要求,要治不远的将来可能得的病,甚至还未发生就要预防,这就是预防医学。

糖尿病是目前常见的慢性疾病,我国的健康数据统计,糖尿病有近1个亿,而糖尿病前期的人数更多,具体数据不详,应该是糖尿病人3-4倍或更多,这些是糖尿病的后备军。每年可能有5%左右的人会发展为糖尿病。但是如果我们重视糖尿病前期病人的诊断,通过生活方式或者药物的干预,这些人可能可以恢复正常或者延缓发展为糖尿病。正如美国糖尿病协会前主席,约翰·霍普金斯大学教授克里斯托夫·邵德克博士所说:“人们应该对糖尿病前期引起重视,糖尿病的预防是可能的。”

  什么是糖尿病前期?

主要包括两个概念:空腹高血糖(IFG)糖耐量受损(IGT)。

  

  空腹高血糖:

是指糖耐量实验,餐后2小时正常,而6.1mmol/L≤空腹血糖(静脉)<7mmol/L;

  糖耐量受损:

是指糖耐量实验,空腹血糖正常;而7.8mmol/L≤餐后2小时血糖(静脉)<11mmol/L

美国糖尿病协会的建议:

  有下列情况需进行糖尿病前期的筛查:

  1

  体重超重或肥胖、年龄45岁以上。

  2

  体重超重或肥胖、年龄在45岁以下,但有甘油三酯升高、高密度脂蛋白下降、高血压者。

针对亚洲人群体重超重的指标是指体重指数大于24。

体重指数=体重(kg)÷身高(米)2

  

  为什么现在糖尿病前期的人这么多,许多专家认为与人们进食碳水化合物增多,特别是精制的大米、面粉,还有些精制食品、包装食品和快餐食品有关,这些食品直接或间接加重了胰岛素的抵抗。目前大家的共识是:在糖尿病前期,胰岛素的分泌功能可能受影响不大,但储备功能已经受损。由于科技的发展,需要体力活动的工作明显减少,也就是说人们的体力消耗的热量较少,这将直接导致体内过多的葡萄糖转化为甘油三酯,而甘油三酯经过血流被带到脂肪组织并以脂肪的形式存储下来,最终导致肥胖。肥胖反过来又加重胰岛素的抵抗,形成恶性循环。如果这个环节不打破,最终的结果就是糖尿病。

我个人认为应该进行糖尿病前期的筛查,早期诊断有逆转的可能。所以具有糖尿病高危风险的人都需筛查,具体可看以前的文章。发现糖尿病前期只是第一步,重要的是怎么能防治它进展甚至逆转,这在以后的文章中继续分享。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017