注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

指甲上没有月牙,是不健康的表现吗?  

2016-06-07 17:25:20|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的指甲底部,有个半月形状的白色痕迹,俗称“月牙”。有的人每根手指上都有一个,有的人只有1个或者2个;有些人的月牙大而饱满,也有些人的月牙又窄又细。

  这些差异引起了大家的各种猜测,月牙的大小和多少和健康到底有没有关系?10个月牙都有,是不是表示身体很健康?月牙几乎看不到,是不是表明已经“病入膏肓”了,需不需要立刻看医生?

  希望这篇文章能够为你揭开真相。

  指甲底部的“月牙”,其实是个啥?

  

  指甲的健康生长,是指甲底部(甲基)源源不断地制造角蛋白细胞的结果。

  新生的角蛋白细胞是白色的,呈圆形。它们生于甲基,然后上升至甲床肉眼可见部分,位置靠上的角蛋白细胞会逐渐由白色变成透明色,质变硬,即形成覆盖在甲床上的指甲。

  再往上长,细胞渐渐死去,并超过甲基神经范围,因此剪指甲不会感到疼痛。

  我们看到的指甲中的半月痕,就是还没往上跑的新生角蛋白细胞,是没有完全角质化的指甲。

  角蛋白细胞的诞生速度由中央向两边递减,但它变透明变硬的速度却不会因所处位置的不同而发生改变,所以,我们看到的那条白色痕迹,是半月形的。

  指甲上没有月牙,是说明不健康吗?

  前面我们说,角蛋白细胞是指甲的生长来源,所以只要你有指甲,就一定会有月牙。

  肉眼能不能看到月牙,以及月牙的大小,取决于指甲甲基的位置。有的人甲基位置离指尖较近,角质蛋白细胞“出生”后,月牙自然清晰可见;而有些人甲基位置靠下,离指尖较远,可能会将月牙全部或部分盖住,看不见月牙,或者看到的月牙很小。

  由此可见,用能不能看见手指月牙,或者月牙多少和别人比健康状况,并没有科学依据。

指甲上没有月牙,是不健康的表现吗? - duren112 - 邹震感悟

  月牙的状态和健康,到底有没有关系?

  有关系,和别人比月牙状况的意义不大,但和自己之前比还是能说明问题的。

  月牙是机体的新生细胞,其大小和生长状况与新陈代谢有关,年长者的月牙通常比年轻人的更小。

  之前看不见月牙现在突然看见了,或者月牙增多,可能提示甲状腺功能亢进,其他症状还包括多汗怕热、体重减轻等等;如果月牙好端端地消失了,或有所减少,也许与甲状腺功能减退有关,或同时伴随指甲变脆、头发干枯易折断等现象。

  另外,身患重病、严重营养不良时,甲基得不到充足的营养,无法生产角蛋白细胞,也可能让月牙消失。

  总之,无论你有10个月牙还是只有1个或2个,也无论它们是“天庭饱满”还是只“羞涩地”露出一点点,只要没有出现大小或数量的重大变化,都是正常表现,不用特别担心。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017