注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

心脑疾病也“看脸”,马上照镜子做个自查  

2016-06-07 17:26:39|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

73岁的苏格兰喜剧演员比利?康诺利走过酒店大堂,碰巧被一位澳大利亚医生粉丝看到。医生提醒他当心帕金森早期症状并建议他看医生。康诺利听从了建议,检查后发现结果竟与这位粉丝医生的判断不谋而合。

  由此可见,经验丰富的医生练就的一双火眼金睛,能够更早识别出一些潜在健康风险。心脑疾病也一样,生命君这就教你通过肢体语言,看出心脑疾病的蛛丝马迹。

  

  嘴唇发紫

  心脏病

  英国曼彻斯特全科医生亚当?西蒙博士表示,嘴唇发青(紫)或唇边呈现青紫色,可能存在血液循环不良导致的心脏病问题。心脏泵血异常会导致血液携氧量下降,进而导致皮肤和嘴唇青紫。

  不过,满脸通红则可能是二尖瓣狭窄所致。由于全身血压上升及血氧量下降的缘故,患者面部会出现粉紫色斑块。

  眼皮黄色肿块

  高血脂

  伦敦全科医生罗布?希克斯博士表示,眼部周围出现黄色小肿块(一般为米粒或黄豆大小),应及时做血脂检查,这往往说明高胆固醇偏高。这种黄色小肿块(也称黄色瘤)常见于四五十岁人群,主要是由低密度脂蛋白(“坏”胆固醇)偏高导致皮下脂肪堆积所致。

  丹麦一项涉及1.3万名参试者的新研究发现,出现黄色瘤的患者10年内发生心脏病或死亡的风险明显更高。高血脂可通过服用他汀等药物、改善饮食及生活方式予以控制。

  拇指食指颤抖

  帕金森病

  什罗普郡全科医生罗杰?亨德森博士表示,拇指食指搓药丸似的颤抖可能是帕金森病的征兆。

  很多人不把手指颤抖当回事,往往归结为酒喝多了等原因,但医生则认为这是一大警示信号。这种颤抖往往说明大脑中控制肌肉的相关部位已经受到一定损伤,切勿大意。

  手在胸前无意识拍打

  心绞痛

  一些患者自己都没意识到的动作可能标志其身体有疼痛发生。亨德森博士表示,如果患者不直接指向疼痛部位,而是下意识地“以手为扇”在胸前摆动,则可能是心绞痛的症状。

  这是因为,心绞痛往往发生于胸部正中,但可能会辐射到肩膀、后背、颈脖、下颌或手臂。医生往往会开出硝酸甘油帮助患者放松扩张血管,促进血流,改善心绞痛症状。

  不敢正眼看医生

  抑郁症

  赫特福德郡全科医生迈克尔?英格拉姆博士表示,患者双眼不敢正视医生,可能是抑郁症一大信号。主要原因是患者潜意识中存在“承认抑郁症会受到歧视”这一顾虑。

  希克斯博士表示,抑郁症的另一信号是,患者因为较小的健康问题约了医生,但是见了医生却痛哭流涕或愤怒烦躁。这是因为,抑郁症会扰乱大脑欣快激素血清素,进而导致患者更容易哭闹、愤怒和烦躁不安。

  坐下时偏向椅子一边

  脑瘤

  英格拉姆博士表示,如果患者坐在椅子的一边,腿部靠在椅子边缘,则可能存在脑瘤。

  如果脑瘤影响到负责视觉的大脑部位,患者视野就会受到影响,对所见之物的判断也会出现偏差。与医生交谈时,患者很可能会下意识地重新调节坐姿及方向,以弥补脑瘤导致的视觉损失。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017