注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

下雨洗车的同志才是好同志!  

2016-07-22 15:49:39|  分类: 驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雨又来咯!

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

经过了一周的休息,老天又开始给他的后花园浇水了。这可烦坏了刚刚洗车的那些车主们,早不下晚不下,我一洗车你就下!

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

不过也有一些车主挺高兴的,哈哈!老天爷帮我洗车咯!

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

那么,下雨真的等于免费洗车吗?

 

当然不!

 

下雨不仅不等于免费洗车,雨水对车辆还有很严重的伤害呢!

雨水里常会有酸性、黏性物质,长时间的降雨更会对车身造成严重伤害。而且汽车在行驶过程中受空气中污染物以及鸟粪、灰尘等有害物质的侵蚀和附着,会加速漆面的老化和损坏。如果不及时清洗,爱车表面会容易生锈甚至腐蚀,从而失去光泽影响汽车的美观。

 

此外,雨天给车辆套车衣、用湿抹布擦车等习惯也是车辆保养的误区。

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

车辆停在室外,如果遇上刮风下雨的天气,车衣的内层就会反复抽打车漆,尤其是如果车衣内吹进了风沙,就会在车身上划出无数道细小的划痕,时间一长还会造成漆面发乌。另外,风沙过后不要直接用掸子或抹布清理车身上的沙粒,而应该用清水冲洗,同样也是为了防止掸子和抹布上的沙粒划伤漆面。

 

下面小编就来教你几招!

 

1. 及时清洗

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

遇到大雨天气时,车子返回后应进行及时清洗,否则可导致车辆下侧的空隙处积存污泥,这就是湿气得以藏匿的地方,也是最容易导致生锈的地方。

 

2. 漆面保护

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,因此在雨水较多的季节,最好能给爱车进行一次漆面修容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉容。无论何种方法,都给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化,为了清洁亮丽,延长汽车漆面寿命。

3. 底盘护理

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

底盘是和地面最贴近的部位,受路况影响特别严重,一般这个部位最容易锈蚀斑斑,轮壳处甚至还可能松动穿孔。因此,一定要注意汽车底盘的清洁防锈处理做一次底盘防锈处理,防锈效果可保持3个月时间。做完防锈护理还要注意不要用碱性清洗液冲洗车身及底盘,这样会影响防锈效果并缩短防锈时间。

 

4. 点火启动

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

雨天,车主经常会碰到发动机不易启动的毛病,有时即使勉强启动起来,也是有气无力的。这种毛病最大的可能是出自点火系统因潮湿而产生的漏电。

 

此外,可能是一到下雨天气变凉了,而封在分电盘内的热空气就有可能凝结成水滴而造成分电盘内部的小水灾,因而丧失了正常的点火功能。

 

一旦发现是因为点火系统的潮湿而造成点火不良、发动机性能下降的话,最好先用干燥的纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干,然后用专用干燥剂喷罐将干燥剂喷在分电盘盖、电瓶接头、火花塞、高压线及点火线圈等处,等一阵后就可启动发动机了。

下雨洗车的同志才是好同志!

 

轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动,值得重视的是,传递制动力的制动液具有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水气化。

 

而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。雨水多时,空气的湿度会越来越大,如果制动液在雨季到来之前就有少量水分,那将是很危险的。有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。所以在保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

雨水的增多必然让雨刮器承担更多的工作,因为雨天的路面及视线都不利于驾驶,如果雨刮器不能很好刷掉雨水,会给您行车安全带来很大危险,此时的雨刮器则扮演着相当重要的角色,因此对它的检查保养要更加细心到位。

下雨洗车的同志才是好同志!

 

在室内防潮方面,开冷气是最好的方法,即使天气凉,只要设定温度,一并开启冷气并不会减少暖气的效果,反而可以增加除湿的功能。一遇天气放晴,将车子停在太阳下接受日晒,打开四门车窗,让室内空气对流一番,被晒热的车身会很快地排除内部淤积的水汽。不用车时,干燥剂是代替空调除湿的好帮手,空气清新剂也有不少好处,又省电,两节电池便可不间断地用好长时间,有了这两样东西,再也不怕一开车门又湿又浊的空气迎面扑来了。

 

下雨洗车的同志才是好同志!

 

在此小编提醒各位车主,一定要注意做好雨天汽车保养。以上几招可以暂时应对阴雨天气,有机会还是要认真地给爱车做真正的车身修容或是车漆修补才行哦!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017