注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

以软件为核心,且看VMware超融合的威力 .  

2016-07-06 10:14:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年似乎完全可以称得上是超融合的爆发年。在这一年中,各类大大小小的IT研讨会上,超融合成了一个永恒的主题。这情景像极了还处于概念期的云计算。于是,从用户的角度出发,去理清超融合各流派的特色,已被用户认为是一件必须要做好的事情了。

而这次,我们要梳理的,就是以软件为核心的VMware的超融合。

VSAN中的超融合

近十年来,存储一直是一个高速发展的行业。一方面,存储的容量变得越来越大,另一方面,涉及存储的技术变得越来越精良。但是,十多年的发展,看上去并没有让存储技术变革的速度减慢下来。而在这其中,VMwareVSAN尽管出现的时间并不长,却以其带来的低成本、高性能初步显霸头角。并且,VSAN与超融合的关系极为密切。

以软件为核心,且看VMware超融合的威力 . - duren112 - 邹震感悟

VMware全球高级副总裁、存储与可用性业务部门总经理李严冰

谈起超融合,VMware全球高级副总裁、存储与可用性业务部门总经理李严冰介绍说:“业界对于超融合有各种各样的理解,但VMware认为它不是以硬件为定义的,而是一个软件的架构所带来的一场革命。具体到存储领域,用户会发现服务器虚拟化之后,存储成了一个非常难以管理和效率非常低的领域。于是,当服务器本地存储的容量和性能变得越来越好时,用户希望服务器所附带的存储也被虚拟化,进而降低成本和提高性能同时实现,而这也就是VMware VSAN产生的初衷。”

李严冰接着介绍说:“今年年初,VMware对于超融合战略进行了调整,我们的核心竞争力就是软件,所以VMware的定位就是要打造业界最好的、最具适用性的、性能最佳的超融合的软件。这里就要说到我们的VMware vSphere虚拟化软件,借助它可以实现超融合的软件定义。而具体到存储这一块技术,VSAN作为vSphere虚拟层的一部分,给客户的是一个整体性软件定义存储软件。”

尽管VSAN的销售业绩已经使得它可以称得上是存储产品中的爆款产品,但许多用户还是对VSAN存在着一些误区。

许多用户可能认为采用VSAN需要大量额外的投入,李严冰对此解释说:“我们谈超融合,用VSAN实现新型存储,并不是一个推倒重来的过程。我们支持12OEM厂商的多达100多款VSAN认证节点,所以VSAN能给用户一个非常宽泛的选择,而并不一定去重新采购一个一体机,并且让用户在他们已经非常熟悉的硬件环境中运行。这样不仅操作简便,而且还可以将成本降至最低。正因为用户可以同时拥有高性能和低成本,所以VSAN上市两年多时间,已经拥有了超过3500个客户,这在超融合厂商中是增长速度最快的。”

第一版VSAN的研发用了三年时间,此后的版本更新用了一年时间,但随着用户需求的不断增加,如今VSAN版本递进的速度降到了6个月。这也让不少用户觉得,再观望一下是否更容易获得后发优势。李严冰认为:“这同样是一个误区,因为老版本VSAN过渡到新版VSAN很容易,而且绝大多数新增功能是免费的。”

VSAN兼具性能和成本优势,但由于推行的时间短,许多用户还是对它的安全性和可靠性问题心存疑问。对此,李严冰分享了一些案例:“我们在国内和国外的实施过程中,有一个总体感受。这就是不仅VSAN的用户数量地增加,像2015年第四季度,使用VSANCPU数量增加了两万,更重要的一点,用户一开始确实对VSAN的可靠性和安全性心存疑问。但实际使用过后,我们发现越来越多的用户开始把核心业务放在VSAN上面。从使用级别来看,VSAN已经在保密级别非常高的美国政府机构里应用,我们的技术人员在推介VSAN给这家机构时,确实花了很多的力气,不仅要介绍技术,做产品演示,连算法都要给对方讲得清清楚楚。对方在是否应用VSAN这个问题上,也是慎之又慎,但最终选择了应用VSAN。”

李严冰最后强调说:“对于VMware vSphere和中国的用户,实际上VSAN价格相比传统存储会节省很多,不光是采购和后期的运维都带来可观的节省,相比同类竞争对手来说,价格优势也很明显。除了价格,性能表现也是非常出色的,这要归功于VSAN的整体架构设计。因为VSANVMware vSphere在研发阶段就已在一起做优化,VSANvSphere的高级功能都是无缝集成的,管理起来也就非常简单了。而由于VMware公司在中国投入了大量VSAN项目的研发力量,所以因为区域的原因,中国的VSAN用户有可能享受到更好的服务。”

超融合以后,安全由谁来保证

多数人不会想到超融合之后的安全问题。但如果我们设想这样一种极端的情况:一台服务器可能被虚拟技术划分成几个虚机,而处于同一物理服务器的某个虚机中,黑客发起了攻击,并且所攻击的恰恰是处于同一物理服务器中的另一个虚机。这时,由于同一物理服务器内部在“闹鬼”,原有的安全防护界限就要被打破了。

以软件为核心,且看VMware超融合的威力 . - duren112 - 邹震感悟

VMware大中华区首席技术官李刚

而谈及这个问题,VMware大中华区首席技术官李刚则介绍说:“这正好是我们关于细密度化防护的一个针对的一个现象。之前的防护手段,因为防火墙没办法遗跟着网络的变化而变化。但VMware采用了新的策略,利用虚拟网络的技术,把力度细化到每一个虚机周边,就是每一个虚机都可以针对这个虚机来做一套安全防护策略的防护墙实现。这样做的实质,就是在每个虚机里都做了一套带安全防护策略的防护墙。”

VMware软件定义数据中心产品品牌总监林世伟则认为:“现在不仅是VMware,包括业界其他安全厂商在内,都在强调一件事,就是零信认。也就是不管对方的攻击来自外部还是内部,我都先假对方是恶意攻击。这样,当对方的攻击透过边界的防火墙,传统的防护方法是无法阻断的,但按现在VMware的方法,内部攻击与外部攻击的防范,没有太多区别。我必须强调的是,现在物理机的角色已经被弱化了。这里边只有一种情况,就是用户根本没有用到虚拟化技术,攻击还只能停留在物理机对物理机上边。”

事实上,超融合确实可能带来新的安全问题,而VMware为应对这个问题,也正在呼吁建立IT安全架构。VMware公司全球副总裁、大中华区总裁郭尊华先生此前表示:“现已证明基于边界的网络安全保护是无效的,超过70%的黑客借助丢失、被盗或薄弱的认证信息成功入侵企业内部网络。建立一个有组织的系统框架成为当务之急。这将是一个适用于所有行业领先企业,深入整合网络安全的真正架构。通过改变我们在脆弱的基础架构上提供可靠服务的方式,IT安全行业极有可能开辟一条全新的发展道路。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017