注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

三盟科技陈国镇:大数据的核心竞争力在于给用户带来价值  

2016-08-15 15:57:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 提起大数据,多数人不会感到陌生,也能谈出自己的一些道道来。但说到行业大数据,多数人并不会有太深入的了解。再说到被称为象牙塔的高校大数据应用,恐怕是多数人都不知以然。就在这个行业,存在着一家叫三盟科技的公司,尽管一再保持低调,但其连年业务增长率超过百分之百的业绩,还是引起了我们的注意。为此,我们请到了三盟科技常务副总裁、三盟研究院院长陈国镇先生,为我们详细解析一下高校大数据应用这个热点话题。

     

    5.jpg

    三盟科技常务副总裁、三盟研究院院长陈国镇

     

    教育行业大数据很实在

    谈起以高校为代表的教育行业大数据应用,陈国镇表示:“从我接触到的高校情况来看,绝大多数高校已经接受了大数据应用的概念,但也有相当数量的高校还在衡量大数据应用究竟能给他们带来什么样的价值,实际上就是对大数据还处于一个观望期,如果要改变这一现象,让大数据真正在整个行业应用与落地,还需要大数据全产业的共同努力。”

    说起教育行业大数据应用的作用,陈国镇脸上现出些许兴奋,他提高了声音说:“对于高校来说,无论是学生学习、老师教学还是整个高校的管理,都能运用到大数据技术。具体来讲,高校的老师能够运用大数据技术,客观理性的分析出学生的学生兴趣、学习习惯、学习天赋等,然后根据这些学生的特性,制定出有针对性的订制化课程,推荐给学生,实现因材施教、个性化教学;对于学生来说,通过大数据技术,可以在校园里找到有相同兴趣点的同学,创造一些社交组织,开阔眼界,提升兴趣,同时根据老师提供的针对性课程进行有效学习,根据学校推荐的就业服务资讯等加强就业前培训,找到更加合适自己的工作岗位等等。”

    在高校管理层面,大数据技术发挥的作用更加重大,陈国镇介绍:“大数据技术能够对整个高校的学生综合情况、消费情况、上网情况、专业水平、逃课率等所有情况进行综合分析,可视化呈现,让学校的管理者通过这一系统,直观的了解到学校各个方面的情况,实现多维度看待问题,然后根据这些情况进行科学的决策。这方面的应用可以说范围非常广泛,就比如说招聘,高校都希望提高学生的就业率,现在利用大数据促进学生的学习水平是一方面,另一方面还可以利用大数据技术,构建历史就业分析、当前市场分析及就业预测模型,将学生技能、素质与企业招聘岗位要求进行匹配,促使学校根据现实情况开展针对性的辅导,从而提升学校整体就业率。这项工作实际上各个高校都已经在做了,我相信通过大数据技术的应用将进一步提升高校在这个领域的水平。”

        由此我们也可以感受到,大数据一点也不空,在高等教育越来越普及的今天,大数据通过高校这个大舞台,几乎和学校的每个人、每个环节甚至我们每个家庭都息息相关了。

     

    这场大数据的持久战

        短短几年之间,大数据经历了从概念期到应用期的转变。在这个过程中,大数据经历了一系列的变化,为此,陈国镇认为:“大数据是一场持久战。

    具体来说,陈国镇表示:“时至今日,大数据已经进入到国家战略层面,国家高度提倡利用大数据技术去改造传统产业。我个人的感受是,大数据应用范围越广,越深入行业内部,遇到的各种难题就越多,在这个过程中,保持大数据应用技术的先进性至关重要,这将是一个持久的过程。”

    而说起技术先进性,陈国镇认为:“大数据技术本身的先进性是一方面,另一方面还要深入行业内部,了解用户的个性化需求。在这两个基础之上,做到技术先进性与行业深度先进性相结合,才能形成真正先进的大数据应用。这种应用必须是贴近用户需求,甚至就是针对用户的个性化需求量身定制的。最后,这种先进的大数据应用一定要给用户带来实实在在的价值。”

    谈到三盟科技保持旺盛大数据创新能力的秘诀,陈国镇透露说:“三盟科技有两支研发团队。国内的研发团队负责跟高校用户进行充分的沟通,把他们的个性化需求吃透;在美国硅谷的研发团队则更多关注大数据技术的新动向。这两只研发团队密切配合,就保证了我前边提到的将大数据技术先进性和用户个性需求的有机结合。”

    大数据是场持久战,但谈起这场持久战,陈国镇表现得一点也不含糊:“大数据产业要发展,光靠我们不成,要动员全部产业链的力量,形成一种良性的生态。我们在高校大数据应用实施的过程中,遇到了许许多多的难题,可以说三盟科技就是这样被‘难’出来的,现在解决完这些难题之后,三盟科技的实施经验已经转变成了一种财富。但同时我们注意到,高校中的许多教师对大数据研究非常有兴趣,他们的科研能力,是我们解决业务难题时所急需的。”

    为此,陈国镇接着说:“我们在为高校建立大数据平台之后,将数据采集进一个数据池,推出统一接口。这样,更多对大数据感兴趣的高校教师,就可以参与进来。接下来,更多的校企合作项目会推出来,可以透露的是,我们和华南师范大学合作建立的针对大数据的产学研基地,已经建立起来了。”

    由此可见,在大数据这场持久战中,三盟科技并不是在孤军奋战。当越来越多同盟军被引入进来时,三盟科技就将掌握更多主动权。陈国镇强调说:“我们的校企合作项目目前不设门槛,我们希望更多高校联系我们的产品部和研发部。加入进来,我们一起促进中国大数据产业链的发展。”

     

    保持先发优势的秘诀

    谈起从事教育行业大数据应用实施的感受,陈国镇可以说是百感交集。

    他表示:“同许多行业一样,教育行业大数据应用有它自身的特点。我们会选择信息化基础较好的高校进行合作,大数据应用的前提一定是你要有数据。高校的数据虽然数据量不大,但往往分散在各类系统里,数据类型也并不相同,所以在数据采集直到建模分析的过程中,我们不仅仅是只提供一个大数据平台,同时还需要帮助用户做好数据规范和标准化工作。实事求是地说,这部分工作的工作量非常大。”

    此外,陈国镇介绍:“高校在大数据应用中,往往存在着多个维度。像以学校为主要对象的大数据应用,在建模分析时,肯定和面向高校管理层不同,这就要求我们,不仅要做好规范数据的数据服务工作,还要根据学校针对教师、学生、教工的不同关注点,建立不同的数据模型,最后做出多维度数据模型的呈现。”

    教育行业大数据应用的这种复杂度,决定了一家IT公司要想把事情做好做对,必须专注于这个行业,而不能只是跟风和抢热点。对此,陈国镇感触颇深:“你对这个行业研究得越深,你才能对用户的需求了解得更为透彻。所以,对一个行业保持专注太重要了,因为只有这种专注积累到一定程度,才能形成竞争的先发优势。三盟科技多年来专注于教育行业,我们提供的服务就具备很强的行业特点。相对于其他公司来说,想进入这个行业,往往首先面临的不是技术问题,而是对行业特点的了解是否深刻。所以比较一家公司服务质量的高低,就在于这家公司能否提供符合行业特点,甚至是能否切合用户个性化需求,提供出满足用户需求的订制解决方案,在这一点上,我们可以说这是三盟科技的优势所在。”

    目前,大数据应用市场已进入一个高热的阶段,从国家层面上来看,大数据应用越来越受到重视,大数据已被越来越多地用于辅助决策;而从教育行业本身来看,大数据应用已经开始普及,越来越多高校开始从高校管理、老师教学和学生学习等多维度思考大数据能给他们带来什么效益。这样,从市场角度来看,就会有越来越多的竞争者进入这个市场。

    直面这种竞争,陈国镇显得颇为自信:“面临这些竞争,三盟科技将继续深耕行业,依靠行业深度取得竞争优势;同时加大技术研发力度,保持技术上的领先,其实应对竞争的最好办法,就是研发出更贴近用户需求的产品;我们做出的产品和解决方案,对客户必须是有价值的,这样我们就根本无需担心竞争。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017