注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

顺势而为 用友发布3.0战略助力企业互联网  

2016-08-18 14:20:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年8月13日,在2016年中国企业互联网大会上,用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友”)董事长兼CEO王文京正式宣布用友进入以“企业互联网服务”为主体业务的3.0时期。表面看来,这是用友的一种顺势而为,但这背后,却标志着用友集团的全面整合,企业级管理软件市场又将迎来一波新的竞争。 

   从1.0到3.0

   用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京介绍说:“用友3.0是相对于1.0和2.0而言。用友公司的发展始于财务软件的1.0时期,成长于企业管理软件与服务的2.0时期。到了3.0时期,我们要做出一系列的改变。”

顺势而为 用友发布3.0战略助力企业互联网 - duren112 - 邹震感悟

   具体说来,王文京解释到:“3.0的核心就是企业互联网服务,为此我们要应用到业务软件,云服务、金融服务这三个支柱。进入到3.0时期,我们的使命就是用创想和技术推动商业和社会进步。”

   提到用友3.0战略,很多人都会问到它与1.0和2.0的区别,对这个问题,王文京概括道:“1.0对应财务管理软件时期,这个时期我们帮助企业进入到财会电算化时期,这个时候,我们提供的技术和服务是面向企业中的一个部门。接下来,进入2.0时期,我们的管理软件服务的是整个企业。而进入到3.0时期之后,我们的技术和产品提供的是社会性的企业服务,它的服务对象就变成了整个社会。在3.0时期,我们要帮助所服务的企业实现互联网化和金融化。”

而说到转型用友3.0战略的时机问题时,王文京表示:“从2014 年下半年开始,我们已经在把公司的整体业务向今天我们所发布的3.0方向上靠,可以说我们已经积累了很多东西。到了今天,我们发布用友3.0,只不过是正式把它明确地提出来。”

今天,我们回过头去看,用友的1.0走了10年时间,2.0走了18年时间。在这28年时间里,用友做了大量的积累。在1.0的这10年里,用友成为了中国最大的财务软件公司,而在2.0时代,用友完成了从中国最大ERP管理软件公司到亚洲最大ERP管理软件公司的蜕变。

    并且,用友的三个发展阶段,恰好和中国企业信息化发展的三个阶段相对应。用友从1.0到2.0的更叠恰好是财务电算化到管理软件进化阶段,而在2.0到3.0的进化阶段,传统企业不仅面临电子商务、云计算、大数据、互联网金融等多方面因素的冲击。因此,用友的3.0确实是一种顺势而为。 

  融合的开始

   在用友从1.0到2.0的战略迁移过程中,变动最大的是产品。而如果我们稍微回顾一下,就会发现用友在3.0的准备阶段里,产品同样经历一个剧烈的演化过程。

在2014年以前,尽管用友是中国最大的管理软件供应商、ERP软件供应商、财务软件供应商,并且在HRM、CRM、EAM等领域保持了市场占有率第一,但业内不少人士都在担心用友在互联网时代已显老旧的产品体系,担心用友能否及时把船头调过来。然而到了今天,我们会突然发现用友已经拥有了一个全新的产品体系。

   这其中,不仅是NC、U8、U9、T系列完成了进化,新的NC、U8+、U9与T+一起,构成了软件部分的强有力支撑,这几年新出现的电商通、企业空间、薪福社、秉钧红人、超客营销、友云采等产品构成一个新的云服务组合。而以畅捷支付、工资+、友金所等产品为代表的用友金融服务也开始浮出水面。

   面对庞大的产品体系,用友网络副总裁杨雨春在介绍产品体时,居然调侃说在十五分钟内介绍一个完整的产品体系是一个非常艰巨的任务,非要使出“洪荒之力”才能完成这个任务。事实上,这个任务确实是不轻松。

杨雨春强调说:“除了软件、云服务和金融服务之外,用友的iuap企业互联网开放平台至关重要,原因在于大家可能对我们的战略地图非常感兴趣,但请不要忘了,iuap是整个地略地图的公共支撑平台,它作为我们用友核心的公共服务之一,是企业互联网的开放平台,这个平台包括互联网的开发应用、移动、大数据等。目前用友的产品体系非常庞大,从iuap平台出发,可以帮助大家更好地理解这个体系。”

   而当杨春雨对整个产品体系进行回顾时,他自信地说了这样一段话:“在新的企业互联网大潮来临之际,我想带着更多的产品,愿意和中国所有的企业一起在企业互联网的大范围搏击、冲浪。”

    需要说明的是,用友的产品体系虽然庞大,但正如杨春雨所言,要想把整体的优势发挥出来,最核心的任务还是要把这些产品真正融合在一起,形成合力。所以,用友3.0战略从产品层面来看,是一个新融合的开始。 

   新的竞争

   如果我们非要找出用友3.0和1.0、2.0时代的共同点,那这个点一定是竞争。只不过,1.0、2.0时代的竞争,还只是局限在某个范围之内,而3.0时代的竞争,其范围肯定会更广。

   说起竞争,企业空间可以说一直处在竞争的第一线。谈起未来的竞争,用友网络副总裁、社交与协同服务事业部总经理龙庚表示:“企业空间面临的竞争态势确实比较复杂,既有微信,也有阿里钉钉和其他一些社交化软件产品,大家的竞争焦点集中在社交功能上。但据我们的调研表明,越来越多的CIO提出社交协同必须跟管理和战略相结合,才能在大中型企业里面推广下去。其次,越来越多的企业希望社交应用跟业务相结合,发挥出它更大的效用。这实际上给了我们机会,因为我们的优势就是我们最懂企业的应用。实际上,越往下深入下去,大家会发现我们的优势就越大,因为社交应用越深入,就越需要和所有系统整合起来。这时大家会发现用友的系统不仅局限于软件,还有云服务和金融服务,可以说,我们的强项越往后应用越能发挥出来。再往后,企业会发现企业转型会偏向阿米巴方式,这里边有许多微信解决不了的问题。用友3.0强调社会级的沟通和协作,要打通企业内部和外部。所以用户最终会越来越发现企业空间的优势。”

   谈到竞争,外界人看到的往往只是最终市场层面的竞争,但其背后,却隐藏着产品层面的竞争。这样,竞争的源头实际上从产品规划就已经开始了。而说起产品规划,杨雨春表示:“未来我们要应对软件、云服务和金融服务三个方向,所以我们要保持足够宽的视野,同时也会对视野内的变化,做出快速反应。我们关注的视野,要为我们的快速发展预留出空间,下一步云客户是我们比较热门的应用点。我们还会在已有的领域去实现纵深发展,挖掘出一些新的领域。比如目前VR的发展速度极快,我们就会对VR保持持续的关注。再比如智能工厂,我们不仅会关注智能制造,也会对下一步的个性化生产、云服务投入更多精力,在多个方向上去拓展我们的新应用。”

从这些谈话中我们不难看出,用友3.0战略,从竞争战略层面考虑,是用友将向更多新方向上拓展竞争范围的标志物。进入3.0,就意味着用友的箭已在弦上。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017