注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

四年磨一剑,畅捷通工作圈打造小微企业管理新生态  

2016-09-26 14:27:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月21日,畅捷通推出了能够实现各应用数据打通的小微企业管理云平台——工作圈。发布会上,畅捷通总裁曾志勇在发言中语言精炼,似乎是在刻意把时间留给介绍产品性能的同事。但就是在这样的情况之下,曾志勇依然不忘谈起工作圈的缘起:“四年之前,当我初次把工作圈的产品设想和同事聊时,没人相信我们可以把它做成功,但四年之后,我们还是成功了。”这不禁引发了我们对工作圈的好奇。

两大难题

要理解这个问题,还要从小微企业信息化的两大难题去寻求答案。

曾几何时,由于国内小微企业数量庞大,一度吸引了包括SAP、微软等国际软件巨头在内的大量软件企业进入,但一番苦干之后,不少企业却只能是铩羽而归。

畅捷通高级副总裁孙国平介绍说:“小微企业个性化需求太多,许多企业因业务需要紧迫,往往匆忙上线许多应用。如此一来,由于缺乏顶层设计、各应用系统间缺乏联动,随着上线更多应用,企业移动应用的碎片化以及应用的孤岛现象愈发严重。”

总结这个过程,就是个性化需求导致太多应用被引入进来,而引入之后各应用间的数据交互无法实现,企业内部的人力资源管理、ERP、财务、库存管理各自独立。企业为了实现数据交互,有时干脆就用Excle表格手工导数据,甚至还可能手动重新输入一遍数据。这些制约因素加上小微企业自身实力的原因,信息化投入有限,就使得小微企业的信息化成了一本乱账,理也理不清,小微企业信息化难题也成了一种综合症状。必须在几个制约因素之间找到一个突破点,然后突破过去。在这种情况之下,许多当初信心满满进入的企业,最终选择退出,也就不难理解了。

这也就难怪在产品思路提出之初,就引得一片质疑声了。但偏偏就是曾志勇不信这个邪,带着他的工作圈团队,跟这几个困扰了业界十几年的难题杠上了。

互通与众帮

曾志勇和他的团队之所以选择坚持,是因为他们看到了工作圈两件法宝的力量——数据互通与众帮模式。

关于数据互通,畅捷通技术委员会主席李鲲做了这样的诠释:“我们率先提出了数据集成和应用集成的机制。对小微企业来说,各厂商都把每个应用定位在很专业的领域,只能做一块应用。这样小微企业就需要把多种应用集成起来。如果一家企业要用到会计和报销的功能,他们可能选择畅捷通的好会计软件以及易快报的报销软件,这样两个软件要一起应用。在系统集成的过程中,我们就要先知道客户要什么数据,然后我们要把两个应用一对一地把接口定下来,我们必须商定要用到什么接口,在什么情况下调用这些接口”

“如果企业用户有很多的应用,可能几十个应用来自不同的厂商,彼此之间要实现互联,就要不断地重复这个过程。在实际工作中,有不少用户因为数据交互问题,最终就被捆绑在某个应用上了,觉得不好也换不下来。”

幸好,这只是工作圈出现才解开以前解不开的难题。有了工作圈以后,李鲲介绍说:“工作圈采取了元数据集市的众帮模式,由平台上的所有ISV开发商共同贡献元数据,形成全局的元数据;通过平台级的业务消息机制,实现跨应用的业务逻辑集成,从而支持平台上不同ISV开发的应用,做到彼此之间的数据集成和业务逻辑集成。这样一来,用户就不仅可以快速实现各个应用之间的数据集成,还可以随时加入或替换他们不想要的应用了。”

而说起工作圈,曾志勇介绍说:“为了开发工作圈,我们在美国硅谷建立了研发中心,并且引入了一批来自于Salesforce 、Google、Oracle等国际化大公司的资深技术专家,研发了近四年。我们最大的优势在于我们最了解中国企业的需求,所以引入国外的先进开发技术是一方面,依托畅捷通积累的中国百万级小微企业的服务经验是另一个基础。我们的感悟就是,国内小微企业的需求是不断变化的,可能两年以前我们按当时的需求定一些标准是非常贴近用户的,但两年以后这些标准不适用了。这才有了我们的众帮模式。ISV发现了一个新的诉求,或者一种新的应用场景,就把这个应用放到平台上来。如果用户认可你这个应用,平台下次升级时就把这个应用一并纳入到生态圈中。在这个小微企业、ISV、增值服务商的三方平台上用户可以随需选择自己的应用,ISV也可以获得更多的用户。大家一起建设小微企业管理生态圈。”

四年磨一剑,畅捷通工作圈打造小微企业管理新生态 - duren112 - 邹震感悟

畅捷通总裁曾志勇

从这个角度来看工作圈,实现最基础的技术支撑是它巨大的优势。有了这个底层平台,千变万化的业务层被分拆成了一系列的属性。这就像我们拿积木拼东西,理论上说当我们把积木拆分得足够细时,我们可以拼出任何东西。但实际上我们做不到,因为各种条件限制,我们只能解构到某一层次。曾志勇解释说:“这个问题实际上正是工作圈研发的技术难点,我们要解构哪些东西,要解构到什么程度,这实际上是一个不断试错的过程。为此我们花了大量功夫,但有了这个基础之后,以往大家解决行业问题时,总是在实施阶段下功夫,但实践证明那样做的效果并不好。现在我们只是描述各种应用的属性,研究它们怎么样可以一起合作。也就拆成由社会上不同的ISV根据他们的专业去做成碎片化的应用,然后插在一起就可以用。”

工作圈的明天

明白了工作圈的产生背景以及工作原理之后,我们的关注点也就转向了另一个方向——畅捷通的工作圈究竟要做得多大?

从上我们不难发现两件事情。一是工作圈确实是寄托了曾志勇等一批畅捷通人情怀的产品,用他们自己的话讲就是:我们就是职业干这个的。另一件事则说明工作圈在技术上并不是一个封闭的系统,一系列新技术、新应用将要被应用到工作圈中。

而说起工作圈对进入ISV的把控,曾志勇表示:“我们会给用户更多选择,但工作圈的范围也不能是无限扩大的。对于新进入的ISV,我们要有一个考查期,先让他们采用单点登录的方式接入进来,看他们能不能在一年内将注册用户增加到一万以上。如果达到了,说明用户是认可他们的应用的。我们实际上把选择权交给了用户。平台上除我们自主开发的财务相关的应用外,在未来两到三年内将扩展出三到四十个核心领域,每个领域选一到三家比较优质企业,让他们跟我们一起做原生开发。”

事实上,工作圈已引入了众多有影响力的合作伙伴,企业服务生态圈建设雏形显现。9月21日的发布会上和阿里邮箱、263云通信、易快报、企业头条、云账户、随锐科技等伙伴都建立了合作,这样既可以整合更多的优势资源,也必将为用户及ISV各方创造更大的价值。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017