注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

平台加应用能否助力移动第三方势力崛起  

2016-09-09 10:43:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 正益移动近期可说是大动作不断,不仅将旗AppCan 移动平台云化,还通过发布全新SaaS产品布——正益工作,这款集合了企业信息聚合、应用聚合、社交聚合为一体的企业移动综合门户,从而与AppCan平台一起实现了PaaS+SaaS的新组合。  

    但如此一来,正益移动就不仅要面对上游以用友和金蝶等传统管理软件厂商的竞争, 还要面对下游BAT的直接竞争,从而成为了移动信息化领域的第三方力量。从实力对比来看,用友、金蝶等厂商深耕企业信息化市场多年,从管理软件端入手移动信息化;BAT则借助其在电商领域的余威,冲击移动信息化市场。这样,一个最直接的问题就是,PaaS+SaaS的新组合能否助正益移动这个移动信息化第三方势力崛起,进而在新的市场领域占得自己的一份天地?  

    新长尾理论下的竞争格局  

    当正益移动同以用友和金蝶为代表的传统软件厂商阵营,以及BAT为代表的互联网厂商直面竞争之时,局面变得前所未有地乱。一方面,无论是上游的传统软件厂商,还是下游的互联网厂商,都纷纷加大了研发和市场力度;另一方面,移动信息化由于发展时间的原因,其自身也在经历一个快速演变的过程。当我们请正益工场事业部总经理李红格为我们详解这方面的竞争格局时,他谈起了自创的新长尾理论。 

    长尾理论大家都不会感到陌生,自从被《连线》总编里斯·安德森提出之后,长尾理论一直被奉为互联网时代的金科玉律。长尾理论被注解为由于成本和效率的因素,当商品储存流通展示的场地和渠道足够宽广,商品生产成本急剧下降以至于个人都可以进行生产,并且商品的销售成本急剧降低时,几乎任何以前看似需求极低的产品,只要有卖,都会有人买。这些需求和销量不高的产品所占据的共同市场份额,可以和主流产品的市场份额相比,甚至更大。  

    说得更直白一些,就是传统的市场曲线是符合80/20铁律的,于是竞争焦点就被放在那带来80% 利润的畅销品市场。但在互联网时代,那些反复无常的消费者们已经打破了热门商品的概念,市场已经分化成了无数不同的领域,使得99%的商品都有机会进行销售。但在原来的长尾理论中,市场被分化成两个截然对立的阵营,一个是传统的热销商品,另一个则是新兴商品。于是,后来者只需抓住市场曲线中那条长长的尾部就可以咸鱼翻身。但在李红格的新长尾理论里,这个问题却要复杂得多,因为竞争来自两个不同的方向,这更象中国传统的三国分立格局。于是,正益移动在抓住市场曲线尾部的同时,要同时直面上、下游两个方向的竞争。  

    李红格介绍说:“我们把竞争的焦点放在有移动信息化个性需求的大中型企业身上。首先,我们把AppCan 移动平台云化,以SaaS方式让客户快速体验使用;其次,以PaaSAppCan积累的生态来满足中型企业的二次开发、集成原有应用等需求。可以说,我们和金蝶、用友,以及BAT为代表的互联网厂商的发力点是完全不一样的。”  

    尽管依靠定位可以规避某些范围内的竞争,但影响竞争结果的却一定是实力。这就是谈到PaaS+SaaS这对新组合的威力。  

    Paas+Saas新组合的威力 

    说起竞争优势,我们不难注意到正益移动的竞争对手都有一根据地 。用友和金蝶是传统管理软件的霸主,他们是从传统管理软件出发,向移动信息化领域渗透。与之相反,BAT则是在电商和互联网应用方面取得了极大的先发优势。与之相比,正益移动必须找到自己的竞争优势,才能与它们抗衡。 

    对此,李红格表示:“我们传统的长项在PaaS平台上,提起AppCan 移动平台,搞过移动应用的开发人员或CTO都知道。但 CIO而言,他们的关注点在应用上。AppCan这样的PaaS平台,对CIO和最终用户而言,往往是用而不知。随着业务的深入,我们需要把知名度从CTOCIO人群扩展,这样我们才开发了包含移动办公、OACRM等功能的应用门户——正益工作。通过更为直观地应用展现,我相信用户可以更好地感知我们的平台,感知我们的核心竞争力。”  

    事实上,正益移动的PaaS+SaaS新组合,并非把第三方开发商排除在外。相反地,李红格介绍说:“许多开发团队利用我们的AppCan平台开发了许多优秀的应用,我们已在将一些外部开发团队的优秀应用打包进我们的SaaS系统。事实上,传统企业的移动应用由于和业务越来越深地捆在一起,所以开发的复杂性正变得越来越大,外包团队做类似的移动应用开发,也变得越来越困难。为此我们还要帮他们做好协同工作,而不仅把支持工作停留在技术层面上。” 

    经过多年发展,正益移动在2B2C两条产品线上,都有了不错的产品积累,而PaaS+SaaS新组合的最大好处,就是将这两类积累的长项合二为一。通过SaaS产品的展示作用,使正益移动有了与用友、金蝶等厂商在CIO人群的对抗机会。通过PaaS产品的开发、集成实力,使得正益移动的产品与BAT的产品有了本质的区别。  

    正益移动董事长王国春表达了PaaS+SaaS组合的另一种作用:“当前移动开发市场有不少乱象。企业的业务类型千差万别,所以企业实施移动信息化时,就不可避免地要有个性化开发的需求。但有的企业采用了完全推倒重来的方式,为自己的业务量身订制移动信息系统,从我的角度来看,这种做法的结果由于完全没有参考依据,往往最终的结果并不好。就算是成功了,对更多企业而言也没有普适意义。所以我们的SaaS产品起到了一个参考原型的作用,用户可以对SaaS应用提个性化需求,但参考原型产品就可以把这种个性化需求控制在一定的范围之内。任何管理软件都包含了一定的管理思想在里边,这实际上就限定了管理应用的范围。当这个问题解决好之后,我们的PaaS平台有很强的开发、集成能力,我们和客户就可以实现双赢,移动应用的开发周期往往要求非常紧,用户一般都是先用起来,再做改进,我们的 PaaS+SaaS组合就可以很好地满足这方面的需求。归结起来,应用PaaS+SaaS组合,我们就可以以用户需求为中心来帮用户做IT规划。”  

    竞争的天平向何处倾斜 

    在正益移动的PaaS+SaaS组合中,PaaS依靠的是AppCan平台,这个起源于移动开发框架的平台,在6年时间里已积累了80万移动开发者,其中不乏经验丰富、技术能力超群的创业团队,具备了满足大、中、小企业不同层次移动需求的一体化平台支撑。SaaS应用包含了移动OA、移动CRM、任务管理、移动社交等功能,虽然出现较晚,但其功能随着时间的推移,会变得越来越强大。正益移动的PaaS+SaaS组合,已经初现云管端的新模式。那么,这对利器在新长尾模型版图中,又将使得竞争的天平向何处倾斜呢?  

    对这个问题,李红格做了这样的表述:“我们并不惧怕来自传统管理软件的竞争,他们确实在企业级管理软件市场打拼多年,有了相当的积累。但另一方面,他们的思维模式已经相当固化,船大了要调头很难。而我们的优势是一直深耕移动应用市场,我们的很多技能来自于实战。”  

    说起来自互联网厂商层面的竞争,王国春表示:“在过去的一年中,SaaS市场同样出现了很多乱象。有无节制投放广告宣传的,有大规模疯狂推广的,但在这些乱象面前,要保持一个清醒的头脑。我明确说过,低于一百人的企业,还不是我们的目标客户。因为这类企业还没有定型,对移动应用替换成本会非常低。而当企业达到了一定的规模,管理水平一定会随着企业规模有所提升,这样就会不断对移动管理应用提出新的需求,这样的用户移动应用的用户粘性是非常高的。我们会帮助大型企业应用移动应用理顺管理流程,也会帮助成长型企业用移动应用提升管理水平。我们的核心价值,就是让用户使用更简单,让二次开更快捷,让第三方集成更容易。”  

    由此我们不难看出,移动应用市场的第三方势力已经崛起,接下来,一场它与传统管理软件厂商和互联网厂商之间的竞争大戏,已经开演了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017