注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

膝盖总是疼?试试这三招!  

2017-01-13 16:42:02|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膝盖是人体最大的关节,也承担着相当大的责(ti)(zhong)

  在跑步跳跃时,施加在膝关节上的压力更是成倍增长。如此日积月累,膝关节难免会有「劳损」。不少人都问过丁当,自己或者父母的膝关节痛,该怎么办。

  事实上,人到中年,膝关节疼痛的确是一个常见问题,而其中,大多数人,患有的都是骨关节炎。

  统计数据显示:

  60 岁以上男性,有 60~70% 的人都患有骨关节炎,女性患病比例更高。

  丁当觉得,防患于未然,总是好于亡羊补牢,想嘱咐大家伙儿一声:这膝盖,得省着点儿用,等年纪大了,也好少受痛苦。丁当请来了帅气的骨科医生许南方,和大家说说保养膝盖的事儿。

● ● ●

膝盖会被磨损

膝盖总是疼?试试这三招! - duren112 - 邹震感悟

▲ 正常关节软骨(左)和病变软骨(右)

  膝关节表面有一层软骨,它能让膝关节更顺畅地运动,对骨质是一层保护。

  年龄增长、肥胖、运动劳损、创伤等,都可以导致软骨磨损。

  软管磨损后,关节表面凹凸不平、摩擦增加,这会进一步加重关节损伤,引起骨关节炎、膝盖疼痛。

● ● ●

膝盖的压力不小

  膝盖支撑着我们的身体,每时每刻都在承受着压力,只是不同运动状态下的负担不同:

  躺下时膝盖负重几乎为零;站起来和走路时,负重是体重的 1~2 倍;上下坡或上下楼梯时,是体重的 3~4 倍;跑步时,是 4 倍;而蹲和跪着时,则是体重的 8 倍。

  算一算,如果是体重 80 公斤的人,每上一个阶梯,膝盖就要承受 320 公斤的压力!而蹲着时,膝盖则要承受 640 公斤的压力!

● ● ●

学会给膝盖放松

  掌握正确的使用方法,能减缓膝盖耗损、增加其使用期限。

  1. 维持标准体重,别太胖

  越重,膝盖负担也就越大。而维持标准体重的关键在于,少吃高热量食物、多运动。

  对于已经胖起来的朋友,建议先选择慢走、游泳、骑自行车等运动形式,这些运动不仅能减轻膝盖负重,还能帮助减肥;而像爬楼梯、爬山等运动则要避免。

  此外,已经感到膝盖不适的朋友,要少背、提重物,以减轻膝盖的负担。

  2. 锻炼膝关节周围的肌肉

  大腿的肌肉变强壮后,能间接减少膝盖骨和股骨间的压力,减轻磨损、推迟膝盖老化。

  而且适度的运动可以增加膝关节滑液,保持关节腔湿润,减少软骨磨损。

  推荐锻炼:

  · 坐姿踢腿

  1. 选一个牢固且有靠背的椅子,双手抓紧椅子边缘;

  2. 两大腿并拢向前踢伸,注意速度慢一点,到最高点时维持几秒;

  3. 双侧小腿及足部回到原位,重复多次。

  4. 建议次数:以 8~12 下为一组,一次做 1~2 组,熟悉后可以增加组数。

  · 弓箭步下蹲

  1. 双脚站立与肩同宽;

  2. 左脚向前迈一步,双腿屈膝,左膝不要超过膝盖,右膝不接触地面;

  3. 左脚回收,回到起始位置;

  4. 可左右交替进行(双手各握一个哑铃可让这个动作更有挑战性)。

  · 靠墙深蹲

膝盖总是疼?试试这三招! - duren112 - 邹震感悟

  身体、大腿、小腿各呈 90 度,背部贴墙,坚持到没力气为止,重复多次练习。

  3. 运动要讲技巧

  慢走、游泳、骑自行车等运动对膝盖都是很友好的,当在进行跑步、跳舞等运动时,需要注意:

  • 尽量选择选择塑胶运动场而不是硬水泥地;

  • 选择有缓冲效果的运动鞋;

  • 尽量避免深蹲、大跳、快速平移等动作,避免损伤膝盖。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017