注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

TCL王钢:通过智能家居完成由产品商到服务商的转型 .  

2017-01-18 15:32:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在许多人的眼中,智能家居是个时尚的东西,仿佛它是伴随着物联网等一系列名词才涌现出来的,但在TCL智能家居的总经理王钢看来,这绝对是一种错觉,原因在于TCL已经在智能家居领域耕耘了十六年。久经技术和市场历练的王钢对智能家居市场有自己的认识,他认为这是一块潜力巨大、看似火热同时用户并不太认可的市场。 

智能家居那些事

在一般人的认识里,智能家居的技术含量似乎比不上智能手机、通讯等领域高,但在一个100平米的套房里,要完成全套的智能家居布置,却需要安置153个智能家居的设备,其复杂程度可想而知。王钢介绍说:“智能家居的技术含量相当高,并且国内智能家居企业的技术实力,已经走在同行业的前列。”

关于智能家居技术在2017年的发展状况,王钢透露说:“智能家居新技术的推进速度将会是非常快的,举例来说,在人机交互方面,除了传统的手工App,或者专用的遥控器之外,类似于语音识别、物品的识别这些人工智能技术,将成为智能家居里的标准功能。此外,模式识别也将有更多应用。通过模式识别,智能家居应用可以很容易地识出房间内有多少人,到底是谁在房间里。甚至针对我们在外边采购的食品,智能家居技术将可以对食品进行快速检测,识别出它是否含有有害物质。而且这些技术可能是和用户的冰箱融为一体的。而基于人工智能,智能家居技术还可能发展出决策系统,应用出来就可以让用户只吃自己适合的东西,还可以告诉你最好在什么时间吃。这些技术再与医疗的解决方案配合在一起,应用价值将会非常高。 

智能家居市场的明天

虽然智能家居在技术层面发展迅速,但在市场层面,王钢认为目前用户对它的认知和接受程度却并不高。

他说:“现在普通人还很少听说过智能家居,即使听说过,也很可能并不知道真正的智能家居是怎么一回事。这跟手机和互联网的发展情况正好相反。而从手机和互联网的发展中,我们可以认识到,用户体验非常重要。只有让用户切身体验到智能家居带来的便利性,他们才会真正接受这一概念。”

为此,王刚介绍说:“接下来我们将着重和家电卖场、家居卖场、电信运营商、手机销售渠道的合作,在这些地方现场搭建体验厅。让用户接触到智能家居的产品和技术,这是最好的教育用户方法。目前我们在智能家居方面已经拥有了一整套完备的产品和解决方案,从最简单的灯光的控制,到复杂的安防系统。我相信只要成本上没有特别大的差别,用户会接受智能家居概念。” 

由产品商向服务商过渡

一方面,智能家居在技术积累上一日千里地发展,而另一方面,来自智能家居产业内部的人士却认为这个市场充满了不确定的因素。对此,王刚谈了自己的看法。

王刚认为:“我相信智能家居市场在2017年,肯定将比2016年有较大的增长。从家电角度来看,2017年具备联网功能的智能家电,将超过一千万台。而从家居的角度分析,国家也要求房地产商交付精装房,在这个过程中,房地产商出于促进销售的考虑,就会把智能家居的概念和产品加进去,这个市场在2017年将可能达到500亿元到600亿元之多。再加上越来越多的第三方力量开始涉足智能家居领域,象中国移动、中国联通和中国电信都把智能家居做为发展方向。这些第三方力量将会促进智能家居以更快的速度发展。”

而具体到TCL在智能家居的目标,王刚介绍说:“我不得不说,智能家居现在还是一个分散度非常高的市场。所以我们就算在2017年做到5、6个亿,对TCL的整体影响并不大。而TCL之所以投入这么大力量在智能家居领域,是我们并不仅仅是想做出更多智能型产品,而是希望通过这些智能型产品,加大我们和用户的交互能力。这样,TCL最终也就不仅仅是一个产品供应商,而是会演变成一个服务供应商。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017