注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

Gartner曾劭清:云计算市场依然存在太多变局 .   

2017-02-09 11:16:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国国内,经过了几年迅猛的发展,云计算已经完成了自己的蜕变,进入到了自己的上升期。同时,云计算的市场格局雏形已经初现。但在Gartner研究总监曾劭清看来,国内云计算市场无论从技术发展、用户习惯,还是市场格局方面,都存在着太多变数。

云计算的技术变化

从云计算概念提出以来,云计算的技术一直处于发展变化阶段,这一趋势延伸至软、硬件和网络等各个领域。我们甚至可以说,正是因为新技术的发展,才使得云计算保持了不断提升的生命力。

就最近云计算最热门的几种新技术,曾劭清谈了自己的看法。

Gartner曾劭清:云计算市场依然存在太多变局 . - duren112 - 邹震感悟

Gartner公司数据中心研究团队研究总监曾劭清

谈到Docker技术时,曾劭清认为:“Docker和平台即服务(PaaS)市场发展很快,预计到2019年,起码1/5的企业软件都会在软件生命周期中用到容器平台。”

而说到近来火爆异常的超融合技术时,曾劭清表示:“超融合是一个非常大的市场,预计将超过50亿美元的全球市场份额。而且这是一个潜力极大的市场,我们预计它的市场有极大的提升空间。但是厂商在宣传超融合时误导了用户,让用户以为只有中小型企业才会应用超融合,但事实上大中小型用户都可能应用超融合。超融合除了可能给用户带来便利之外,最大的优势在于软件许可证方面的成本优势。软件厂商以一套超融合的软件许可证来卖,这样原来三套软件许可证现在只用付一套软件许可证的成本。另外大部分超融合软件厂商是按节点付费的,这种付费方式与按CPU付费的方式相比,要便宜不少。”

此外,曾劭清认为:“超融合技术会进一步发展,目前第一代超融合的特点只是把计算和存储融合在一起,如果用户需要增加计算的能力或者存储的容量,用户就必须要增加节点。这样在应用上就给用户许多限制,目前超融合技术更多地应用于虚拟桌面基础架构(VDI)的应用和终端类型的应用,这些应用的特点就是所有的计算都集中在服务器上面。未来超融合技术可能在这种限制方面,有更大突破。”

用户习惯的变迁

事实上,云计算不仅在技术上存在许多变数,在用户习惯上,同样存在许多变数。

曾劭清表示:“许多用户受到这样的误导,认为混合云是更好的选择,但对用户来说,他们可能把混合IT和混合云弄混了。在企业内部的数据中心里,一般都不会是百分之百的私有云应用,而一定存在着物理机或者虚拟化设备。同样在企业外部,也一定存在着托管设备,这之外的应用才会在云上。这样的架构之下,企业的CIO需要考虑三方面的问题。”

具体说来,曾劭清介绍到:“首先是多云管理的问题,也就是统一管理的问题。这个问题要解决散落在各个云上面的IT资源的管理,就是无论你是租用、托管,你都需要把不同的IT资源进行统一平台的管理。其次是解决混合型应用的问题。通过它,用户一部分模块可以部署在云上,另外一部分模块可以部署在企业内的数据中心里。这种部署方式跟下层的IT基础架构的关联度比较低,它只是应用部署,然后相互应用模块之间的调用是通过应用程序编程接口(API)的方式来做。最后要考虑的是IT基础架构方面的问题。因为用户有一部分存储资源在云上,另外一部分存储资源放在自己的数据中心里,这里面牵涉到很多调度问题。”

针对混合IT应用,曾劭清强调:“Gartner调研了许多用户的需求,我们发现私有云的发展,不能取代外部云的生长。同时,也只有超大型的企业才适合做整套、全方位的私有云。事实上在深度调研之后,发现我们调查的80%的国际用户,声称自己完成了自己的私有云,但其实质都不是全方位的私有云,它们所做到的是虚拟化+自动化,只是提供了一些很基本和普通的功能,所以它们大部分做一个全方位私有云的想法是失败的,最终落地的只是虚拟化+自动化。”

云计算市场格局并不明朗

近几年来,国内云计算市场涌现了大量新贵,但曾劭清却认为国内云计算市场格局并不明朗。

曾劭清介绍说:“从全球市场来看,亚马逊、微软、谷歌已经占据了前三甲的位置。因此可以说全球云计算市场的格局已经形成了。但中国云计算市场有其特殊性,IT消费总额可以分为数据中心系统、软件、服务、终端、通信五大部分,前三者与云服务消费非常密切,云服务消费不断替换三者,呈现增长之势。但是,中国的替换比率要比美国低很多,云服务市场还处于初始阶段。Gartner预计,到2020年中国云IaaS服务具有长期优势的三甲才能明朗。但不管鹿死谁手,规模与技术是优胜者的必备条件。”

关于国内云计算前三甲的显现,曾劭清进一步介绍说:“亚马逊,微软、谷歌既有技术,也有市场份额,才能算是三甲。三甲既要有市场规模,还有对客户的黏性,以及对下一代市场产品超前的理解,同时具备这几点条件,才能构成持续的竞争力。尤其对未来市场的预知力,这是非常重要的。国内云计算企业要想在国内市场占据前三甲的位置,还有很长的路要走。”

在一个充满变数的市场上,无论是用户,还是云计算企业,要想不掉队,最好的办法就是保持关注。对用户而言,既要关注云计算的发展趋势,又要避开某些机构的误导性宣传,确非易事。而对云计算厂商而言,在一个充满变数的市场里实现增长,需要的同样是确定并不断修正导航。从这个角度来说,国内云计算厂商的成长之路,也许才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(10237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017