注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

如果历史再给你一次选择机会,你能不能答对所有的题目?  

2017-03-01 14:23:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 如果我们冷静地回望历史,我们常常会发现历史总是惊人的相似。只不过这相似更多地存在于本质,而非表象。于是,一个又一个轮回却又以“事事如棋局局新”的面目出现。

    如果你不信,不妨来看几个小例子。当年的微软和IBM,在对待开源的态度上截然站在了两个阵营,其结果却是IBM通过支持开源最终让大象重新开始跳舞。而微软如果能够更早接受开源策略,恐怕谷歌的崛起要慢很多。

    几年过去,又一个轮回开始了,只不过这一次的竞争不仅包含了IBM、Oracle和SAP这样的传统巨头,还有一个人们相对不熟悉北京元年科技股份有限公司(下称“元年科技”)参与其中,并且,不要小看了元年科技,它甚至可能在这一轮的角逐起到决定性的作用。

    竞争中的竞和

    2017年2月24日,元年科技对外宣布,元年科技与IBM中国有限公司签署软件授权许可协议,成功获得IBM Cognos软件在中国的十年源代码使用权。接下来,元年科技将“站在巨人的肩膀上”。基于IBM Cognos技术的支持,元年科技将在管理会计信息化和商业智能大数据两个方向上不断向纵深拓展,以自主可控的模式,大举销售和实施基于Cognos技术的自主研发的管理会计信息化产品;重磅推出预算、合并、分析等管理会计信息化及商业智能大数据“升级版”系列产品。

    1.jpg

    元年科技总裁韩向东

    要理解双方布的这个局,还要从10年前的一场收购说起。2007年,IBM花费50亿美元将Cognos收入囊中,由此也开始趟入了商业智能(BI)软件的混水中。之所以这样说,是因为在同一年内,SAP以48亿欧元收购法国BI厂商Business Objects,Oracle也以33亿美元收购商业智能软件公司Hyperion。

    于是,IBM、SAP、Oracle这三家在BI领域就彻底对上了。但IBM显然算错了形势:论技术,三家的BI产品各有千秋。但SAP、Oracle都要有完备的管理软件产品线,而在中国国内,多数用户都秉承着一个理念:先实施OA,再上ERP,接下来是CRM等一系列的软件,在这之上再实施BI。但有这个过程中,与BI一起应用的其他管理软件已被SAP、Oracle占有,因此IBM极需引入新帮手。

    另一方面,元年科技在发展的过程中,也遇到了一个小难题。元年科技高级副总裁李彤介绍说:“BI里面最核心的就是多维OLAP技术,所有的BI应用必须要建立OLAP基础才能更好地支撑业务。为了解决这个问题,我们从2010年起就依托开源产品,打造出了自己的基于内存OLAP分析的工具。但受限于我们本身的经验和能力,以及有限的资源投入,我们的产品只能做到在国内产品中领先,而无法同OracleHyperion这种量级的产品相对抗。”

    2.jpg

    元年科技高级副总裁李彤

    由此可见,IBM与元年科技携手,并不是一个简单的双赢。通过元年科技在管理会计等领域的市场,IBM获得了深入行业的能力;而基于IBM Cognos开发出自有的C-1系列产品之后,元年科技也找到了自己苦求多年的利器。IBM和元年科技共同下出了一步妙棋,通过竞和补强了各自的竞争实力。

    十字型的发展轨迹

    通过竞和,元年科技与IBM可以说各自找到了自己所需。IBM找到了关注管理咨询领域的元年科技,元年科技以咨询起家,显然是更符合IBM的诉求。同时,元年科技在管理会计信息化领域深耕多年,加上Cognos这件利器,显然管理会计这个风口,会将双方都带到一个新的高度。

    对此,元年科技总裁韩向东表示:“目前国内经济的转型已经开始,企业经营模式也已由原来的粗放型向精细化管理转变,这个时候传统企业更加需要管理会计。财政部从2014年开始推动管理会计,当时国内相当数量的企业对管理会计还根本没有概念。我们在这一领域干了十年,也不过才实施了四、五百家企业。由此可见管理会计信息化这一领域的市场潜力有多大。我们实施的企业还都是像海尔、美的、国投、中铁这样行业标杆企业,可以说管理会计市场的大头还没有真正响应起来。”

    韩向东进一步分析这一市场时认为:“元年科技是做咨询起家,帮企业通过咨询方案去帮助它搭建管理会计的体系。但在2007年到2008年我们刚启动的时候,我觉得我们对企业的帮助十分有限。问题就出在要把我们的咨询方案通过国外的管理软件落地,管理会计跟数字打交道,所以它对IT工具的依赖程度比其他类型的管理要高得多。所以我们当时只能一条腿走路,后来下大力气开发自有产品,但我不得不说国内的管理软件由于起步晚,跟国外领先公司的产品有相当的差距。此外就是国外管理软件价格很高,这在一定程度上也阻碍了管理会计信息化的大规模普及。而通过与IBM的合作,我们变成了国际级的双轮驱动,同时价格也会下调。国内传统企业的老板需要能通过预算知道自己生产的什么产品赚钱,经营环境变化时今年赚钱的产品,明年是否还能赚钱。接下来,传统企业用户就能感受到我们本地化咨询加国际级产品组合的威力,而且这个组合还有着接地气的价格。”

    据悉,元年科技为了与IBM完成此次合作,专门成立了元年东方软件有限公司完成IBM Cognos产品转化工作,并且元年东方将独立运做。元年科技高级副总裁李彤介绍说:“管理会计应用其实是BI领域的分支,它其实是BI大范围里的一个小圈,一个在财务专业领域的应用。现在我们有了Cognos TM1的产品,就可以扩展出一个BI应用了。这样一来,我们也就出了财务领域的这个小圈,扩展到BI的大圈里面去,对我们来说这个成长空间会更大。”

    一方面是通过本地化咨询加国际级产品组合纵向拓展行业,另一方面则是放开行业,拓展更大的经营范围,通过十字型的这一横一纵,元年科技此举在接下来的时间里,将注定在国内管理软件领域掀起不小的风波。

    保持技术先进性是关键

    这个时候,问题的关注焦点也就集中在了一个问题上:接手IBM Cognos源代码之后,元年科技如何保证IBM Cognos的技术先进性?对于这个问题,元年科技副总裁、元年东方CEO朱惠军谈了自己的看法。

    3.jpg

    元年科技副总裁、元年东方CEO朱惠军

    朱惠军表示:“元年东方目前已基于Cognos技术推出了BI新产品C1系列,旨在提升了国内同款产品数据库能力、高并发强度、处理速度以及预测业财关联影响,加强国内BI产品技术能力。原来国内管理软件要么是国产的产品,要么是国外厂商的产品,我们现在在自主可控的基础之上提供了第三种选择。”

    关于IBM Cognos的产品转化工作,负责C1系列产品的朱惠军介绍说:“IBM提交源代码之后,还会提供一定的技术支持工作,但这些工作只是辅助我们消化和吸收Cognos源码,我们会坚持以自我努力为主。我们在未来十年内,在Cognos TM1和Controlle两个产品源码的基础之上,结合我们的理解,以及十多年积累的行业经验、未来发展方向的判断,完成产品的改造升级工作。”

    谈起保持产品先进性问题时,朱惠军坦承:“我们的目标是抓住这个机会,在接下来的合作中逐渐转化成一个拥有自主知识产权,并且打入一流技术梯队的产品。C1将只是一个开始,接下来大家会看到根据客户需求设计的C1-Planning、C1- consolidation、CI-OLAP和CI-BI等产品。”

    历史总是在一个又一个轮回中推进,这一次,当历史又把机会推到面前,占尽种种先机之后,接下来元年科技和IBM被拷问的题目就将是:历史给了你们又一次选择机会,你能不能答对所有的题目?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017