注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

云计算、手机行业裂变已开始 应对关键在于感知  

2017-03-16 07:52:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ICT产业预测未来绝对是一件危险的事情,原因就在于其中的变数太多。然而,20171月才上线的运营商世界网却借助运营商数据和自身深厚的行业经验,以及强大的分析能力,在314日一口气发布了《315消费者手机质量分析/调查报告》、《2017年度3.15手机质量关注度报告》、《2016年度中国云服务及云存储市场分析报告》等重头报告。为了一讨究竟,我们在发布会上走访运营商世界网CEO兼总编辑康钊、中国联通云数据有限公司副总经理李浩宇,让他们为我们解析这场云计算、手机行业已经开始的裂变。 

李浩宇:云计算战场的硝烟并没有散去

从世界范围来看,亚马逊、IBM、微软已经坐稳了云计算市场的前三甲席位,但而国内云计算市场来看,国内厂商现在却没有谁能宣告稳居前三。由于国内云计算市场的特殊性,以及它强烈的活跃程度,国内云计算市场一直引人关注,同时其座次之间的竞争也是愈演愈烈。对此,李浩宇谈了自己的看法。

他表示:“其实国内早就有类似的排行出现,在2012年国内云计算市场占有率排行中,阿里云占据首位,接下来的排名可能出乎大家的意料,排在二、三位的分别是中国联通的沃云和天翼云。可能大家对运营商做云计算的业务还不太了解,认为运营商做云计算不占优势,但这其实是一种误解。”

云计算、手机行业裂变已开始 应对关键在于感知 - duren112 - 邹震感悟

中国联通云数据有限公司副总经理李浩宇

李浩宇对这个问题做了引申:“以往的IT市场上,强势的是硬件厂商,IT市场就是大量信息化的采购。但云计算的兴起让IT市场从大量设备采购转变成服务的采购,在这个过程中,以联通、中国移动和中国电信为代表的运营商云计算集团开始有了自己登上云计算的舞台,同时,以阿里、百度等厂商为代表的互联网云计算厂商也开始崛起了。这样,国内云计算服务商实际上是由硬件厂商、互联网云计算厂商和运营商三个阵营组成。”

具体说来,这三个阵营各有所长,李浩宇详细分析道:“硬件厂商应对云计算是被动应战,因为设备采购转为服务采购之后,硬件厂商不跟随云计算的浪潮,就会影响硬件的出货量。互联网型云计算厂商因为互联网基因的原因,以技术见长,但网络带宽等资源要从运营商手里租用。所以象联通这样的运营商型云计算厂商,最大的长处就在于具备先天的资源优势。”

李浩宇举例说:“运营商型云计算厂商这种云+网的模式,有一些特殊项目问题的解决上,具备极大的优势,比如说在12306网站的建设上,一到春运高峰期就极易出现高峰期瘫痪。当解决这个问题时,计算能力可以很快扩展,但网络状况不容易扩展。而我们联通入手之后,网络状况的瓶颈很容易得到了解决,高并发访问量也很快得到了解决,真正实现在了弹性网络。”

在接下来的时间里,李浩宇认为:“象中国联通云数据有限公司这样的运营商型云计算服务商,将会进一步拉大市场优势。原因在于政府对于云数据的管控,对于联通这样的国家队成员非常有利。从我们自身来说,多年以来也进行了较深厚的技术积累,我们当初选择跟进的Open Stake目前也已成为了技术主流。通过自主研发,我们在数据的安全可靠方面也有了自己的绝活。接下来我们要做的,就是和互联网型云计算厂商、硬件型云计算厂商在市场定位上形成差异化,我大胆预测未来运营商肯定会在整个市场份额中占据50%以上的市场份额。” 

康钊:手机行业的巨变还会持续

2016年,手机行业发生了前所未有的巨变。三星手机销量莫名下滑,尽管各个牌子的手机层出不穷,但小牌手机的生存环境地越来越恶劣。

运营商世界网CEO兼总编辑康钊表示:“2016年手机行业变化之大,超出绝大多数人2016年年初的预测,2017年手机行业的巨变还会持续。”

云计算、手机行业裂变已开始 应对关键在于感知 - duren112 - 邹震感悟

运营商世界网CEO兼总编辑康钊

康钊分析说:“我个人认为2017年三星手机可能出现较大幅度的反弹。因为看手机市场表现,一般可以从技术、产品和渠道三个因素分析。三星手机本身的技术没有问题,原来三星手机同样的配置却可能高出国产手机很多,但三星在产品层面正在解决这个问题。而引进字一批人才之后,相信三星手机在2017年,在渠道建设方面也会有很大的起色。”

与三星手机的反弹相比,小牌子的手机在2017年却可能越来越难以存活。康钊介绍:“我们分析报告的采样,都是根据运营商真实数据来的。许多小牌子的手机还占不到手机总拥有量的0.1%,这让我们在分析图表中根本无法描述它们。而且小牌子的手机往往过于依赖电商渠道,但电商渠道中多数是低价的千元机。但从手机的总体销量来看,千元机的市场份额正从最火爆时的70%,缩减到现在的不足50%。因此,小牌子手机在渠道方面的劣势,最终将使得它们在2017年的生存越来越难。”

归结这些因素,康钊认为:“这些因素归结在一起,将使得手机行业在2017年产生更大的变化。”

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017