注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

蚊子最爱咬的是这8类人,现在知道还不晚!  

2017-06-01 11:42:15|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气是越来越热了,

很多人都换上了清凉凉的夏装。

除了高温一并而来的还有蚊子。

最烦的就是睡的正香

被“”嗡嗡嗡”的声音吵醒!

不知道你们有没有发现,

几个人同住一个有蚊子的房间里时,

经常是有的人被蚊子反复叮咬,

而有的人却很少被蚊子叮咬

或感觉不到蚊子的存在。

到底什么才是招蚊子的“真凶”?

最靠谱的解释就是蚊子侦测和定位叮咬目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素,只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,释放出的水蒸气、二氧化碳,你汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,都在无形中诱惑着蚊子,让其循着细微的踪迹找到你。

这8种人最容易被咬

1肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人

人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。

在一个群体中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬。

2汗腺发达的人

喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到。流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力,人体排出的汗液在空气中挥发,也能向蚊子发出“信号”。

3皮肤粗糙、毛孔粗大的人

蚊子爱叮咬皮肤粗糙、毛孔粗大的人,通常是因为这类人往往汗腺发达或者排出的汗液等分泌物较多。因此,有时男人比女人、青年比老人更招惹蚊子。

4性感的人

这和性激素分泌水平高有关,以此得出“蚊子喜欢叮性感的人”。这其实是因为当女性内分泌发生改变,新陈代谢加快,排汗量往往更多,对蚊子的刺激和引导更强。

5孕妇

医学研究显示,孕妇遭蚊子叮咬的机会比其他女性高一倍。这是因为孕妇呼出的气体中含有多种易招惹蚊子的化学物质,并且她们腹部温度较高,皮肤表面的挥发性物质也相对较多。

6小孩子

孩子代谢特别快,体温也较高,散发出的红外线也比成人多,容易被蚊子捕捉到信号。

7爱化妆的人

使用香水、发胶、面霜等带花香味的化妆品,被蚊子叮咬的几率会增加。有人认为,多数化妆品都含有可吸引蚊子的化学成分。

8穿深色衣服的人

蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。人们常认为黑色衣服最招惹蚊子,其实身着深色斜纹牛仔裤反而最易被蚊子叮咬。

目前市面上的常用的化学驱蚊产品有蚊香、电蚊香液、驱蚊液等等。其中起作用的除虫菊素或除虫菊酯成分,不会对人和哺乳动物的神经系统起作用,对我们大部分人都是安全的。

家中有孕妇、小孩的该如何驱蚊

1在室内放置碱水盆

由于洗衣粉、肥皂丝是碱性物质,蚊子的卵在碱性环境下无法存活,在生命周期短又无法繁殖下一代的情况下,蚊子数量自然越来越少。

2橙色驱蚊

在室内挂上橘色的窗帘,或在灯罩上罩上橘色的玻璃纸,由于蚊子害怕橘红色的光线,能产生很好的驱蚊效果。

3大葱驱蚊

在灯下用纱布包几根葱段,各种蚊虫都不会飞来;或在房内摆放一两盆茉莉花,米兰,玫瑰,夜来香等花卉,也可以驱除蚊虫。

4糖水或啤酒驱蚊

用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜味就会往瓶子里钻,会被啤酒或糖水黏住致死。

5醋驱蚊

沸过的醋用碟装,放到房间里不用关门,整夜都不会被蚊子打扰。

6柑橘皮除蚊

在室内点燃柑橘皮,既能驱蚊又能消除屋内异味。

防蚊注意事项

1、运动后应该尽快洗澡,以保持皮肤清爽。

2、如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。

3、户外运动最好穿着白色衣服。

4、夏天不要因为嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子招引过来。

5、驱蚊水不宜和防晒霜共用。

6、不使用含有香味的洗涤剂、护肤品、香水、香波、头油,因为香味易招致蚊虫。

7、清除积水、杂草及腐败的树叶等,消除生活环境中蚊虫滋生的场所。

8、室内不摆地毯,清除死角的灰尘,经常清洁凉席,勤晒被褥,减少螨虫滋生的环境。

9、外出玩耍时,不要让宝宝去草丛、灌木丛、树林、沼泽地、潮湿的地方玩耍;不要摸花草树叶;不在地面上直接铺垫睡觉;不在草丛林间坐卧休息;尽量穿长衣长裤,减少身体的暴露;

10、夜间应关好纱窗,尽量不要开灯,以避免招来蚊虫。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017