注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

空调不制冷怎么办?喊加氟的都是骗子  

2017-07-19 09:05:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自中关村在线

  空调不制冷了怎么办?(一)

  看看北京这周的天气预报,恩,挺好,持续到周四的桑拿天,每天平均温度在34℃左右,但因为桑拿天里,并不弱的阳光和80%左右的空气湿度,我们在户外活动时的实际体感温度将超过40℃。在这种天气中,在外面随便走一圈都会让我们无比怀念家中的空调。

  那么,如果我们忍受着超过40℃的体感温度,拖着忙碌了一天的疲惫身躯回到家中,却发现空调不制冷了,或者制冷效果不好了,估计脾气再好的人也得当场跳脚。好不容易熬过了几天工作日,到了周六日请维修工回来,又告诉说空调要加氟了?先等等吧!空调不制冷就要加氟?那您的钱真是太好骗了,造成空调不制冷的原因非常多,缺氟只是其中一种,而其中很多种问题都是我们可以自己解决的!

  空调缺氟

  好吧好吧,我知道很多人看到这里的时候都会说,人家专业维修人的人说我家的空调就是缺氟了,人家还会说错?那,我们就来先普及一下所谓的“缺氟”是怎么回事。“氟”是大家对空调中制冷剂的俗称,因为很早以前的空调制冷是含有氟利昂的,这种物质会对臭氧层造成严重破坏,所以现在已经禁止使用了,现在我们使用的空调制冷剂已经是完全不含氟的。

  空调中的制冷剂并不是消耗品,它在压缩机、管道和蒸发器之间是闭环循环的,只要管道没有破损、安装没有问题、没有移机,正常空调在10年内都不用“加氟”。所以要是到您家随便开机看看、不拿专门的压力表去室外机测压,就跟您说空调“缺氟”的维修工,百分百就是在很“缺德”骗您的,直接让他们哪儿热上哪儿呆着去。

  另外,笔者想在这里提醒一句,如果您家空调真的是“缺氟”了,也一定要找专业的维修售后机构。之前和家电圈中的一位大佬聊天时,他说有不少黑心维修商会在添加制冷剂时,将添加制冷剂的管道沁入水中,美其名曰“检查漏不漏气”,实则是让大量的水进入空调压缩机,造成空调压缩机损毁。

  电压不稳

  这种现象其实在夏天真的很常见,夏天是用电的高峰期,在小区里走一圈,几乎家家的空调室外机都在嗡嗡嗡的转着,而且我们也知道空调并不是一种非常省电的产品,这样大规模的用电很容易造成局部的电压不稳。

  现在不少空调都有宽幅电压启动的设计,但是年头稍长一点的空调并没有这样的设计,当电压较低时很可能出现压缩机无法启动的现象。我国的民用电压是220V±10%,但在一些边缘区域或者老社区中,在用电高峰期时很可能出现电压低于电器启动的标准电压。所以空调压缩机不启动的话,我们可以先看看是不是电压不稳了。

  空调不制冷了怎么办?(二)

  功率不够

  很多人都知道一句话,叫“空调买大不买小”,但实际完全不了解到底是为什么,也不理解什么大。甚至以前笔者还遇上朋友问我,是不是空调室内机一定要大?说真的,遇上这类问题,笔者真的是内心毫无波动甚至还想笑。

  这句话的实际意思是,买空调时,一定要买适合于自己居室适用面积的空调,万万不可因为便宜或省钱就买空调功率对应适用面积小于实际使用居室面积的产品。再买空调的时候,我们都会看到匹数这个参数,它表示了空调实际的制冷面积。为了方便您理解空调的匹数与制冷面积之间的关系,笔者在下面以表格的形式为您呈现。

  如果您的空调买小了,不仅制冷效果不好,还会因为空调压缩机一直运转(定频)/高功率运转(变频),而更加费电。可能在前段天气还没有这么热的时候,您买的小功率空调,还能保证您居室的温度,但是这段时间如此炎热的天气,您家的小功率空调一定会表现不好。所以,买空调时候一定要买合适的功率。

  需要清洗

  很多人家的空调很少清洗,甚至更夸张一点的,自从买回来就没清洗过,一打开室内机,腾空而起的灰尘在屋里的人只能喊“孙长老!收了神通吧!”。和我们人类一样,空调也是需要时常清理的。

  空调制冷需要室外机中的冷凝器、压缩机和室内机种的蒸发器共同工作才能实现。室外机常年暴露在室外的环境中,尽管有外壳和各种防尘措施,但依然需要清理。长时间不清理室外机很可能造成室外机的冷凝器因为积累大量灰尘和杂质,造成制冷效果下降,甚至影响室内机使用寿命等。

  室内机的蒸发器在制冷过程中会因为冷凝现象,将空气中的水分凝结在蒸发器表面,再加上空气中的灰尘。如果不经常清洁空调,很容易因为灰尘造成空调制冷能力下降,同时还会因为在潮湿的灰尘上大量滋生细菌而造成您出现过敏或呼吸道疾病等问题。

  空调不制冷了怎么办?(三)

  温度过高

  上过初中的人都知道托马斯·杨提出的能量守恒定律,能量既不会凭空产生也不会凭空消失,只能从一种形式转化为别的形式,或者从一个物体转移到别的物体,在转化或转移的过程中,其总量不会发生改变。也就是说如果我们在屋子里享受着凉爽的环境,一定有室外机在高温的环境中排出着热量。

  但是空调的室外机有自己的工作温度范围,如果夏季室外温度较高、日照比较强烈,再加上不断向外排出的高温,很容易造成空调室外机因为温度过高,出于对压缩机的保护,空调可能会强制停机,造成不制冷的现象。

  铜管过长、保温层脱落

  在装空调的时候,我们会看到室内机和室外机之间除了电线和排水管外,还有一根包着黑色泡沫材质的铜管,这个铜管就是负责链接室内机蒸发器和室外机压缩机的通道,其中有冷媒流动。为了减少在管道传输过程中的热量损耗,这根铜管都是被保温材质所包裹的,但一些空调因为使用年限过高或安装方法不当,造成保温材质脱落,就会造成比较严重的热量损失,进而造成空调制冷效果不好。

  另外,空调的室内外机连接管有着非常严格的要求,1匹不能超过8米,1.5-2匹不能超过10米,2匹以上不能超过15米,室内外机之间的落差不能超过5米。过长的连接管距离也会造成比较严重的热量损失,造成空调制冷效果下降。

  所以在安装时,一定要注意空调的安装位置和规划好的室外机位置,不然什么样的空调都会出现制冷效果不好的现象。

希望您通过这篇文章了解到更多有关空调制冷的知识 不再被人骗着去加氟
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017