注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

秋燥上火怎么破?润肺补肾正当时  

2017-09-26 11:21:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过了秋分,北半球的白天一点点变短。秋风渐起,吹走湿热的同时,也带来了干燥、上火、便秘、失眠等症状。人体在秋季容易阴虚肺燥。烤串、小龙虾、麻辣锅请统统靠边站啦,北京中医药大学东方医院亚健康科赵欣医师告诉你秋季应该怎么“补”。

赵欣指出,秋季“燥”为主气,其脏在肺,而肺主皮毛,开窍于鼻。所以到了秋高气爽的时候,各种的干燥感觉也就翩然而至,尤其是呼吸道的感觉更为明显。

秋季需要多摄入一些润肺护阴的食物。蔬菜有:萝卜、莲藕、白菜、银耳、木耳、冬瓜、茭白、荸荠、百合;水果有:梨、苹果、葡萄、柚子、山楂;肉类有:鸭肉、兔肉、各种鱼类。这些食物都有良好的养阴清燥作用,适合这个季节食用。

赵欣提醒,在烹饪过程中也需要讲究一些方法:食材要以清炒煮炖为主,避免煎炸烧烤。另外秋季饮食要注意避免冷饮、冷食,注意饮食清洁,以防出现胃肠炎等不适,造成体液的进一步丢失。

在润肺的同时,秋季补肾也是必须做的功课。

赵欣指出,秋天是丰收的季节,也是贮藏的季节。身体也一样,在润肺养阴安然过秋的时候,也要为冬天准备好可供消耗的物资。因为冬季“寒”为主气,其脏在肾,而肺为肾之母,两者之间关系密切。肺阴充足可以下输于肾,使肾阴充盈;而肾阴充盛,上滋于肺,也可使肺阴充足。

所以在现在这个季节也需要可以适当的进食一些补益肾精的食物,比如说各种干果(干果一般都是种子,而种子我们认为使属肾经的),以及山药、莲子、芡实、枸杞、芝麻、海带等等清补而不滋腻的食物,都有良好的填精补肾的功效,就好像为我们过冬准备的碳一样,到了冬季到来的时候,再注重进食一些温热、温补肾阳的食物,就好像把火给点了起来,那我们的冬天一定会过的温暖、健康。

在这秋高气爽的日子,牢记润肺补肾,让我们平安健康度四季。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017