注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

金风细雨之间,红帽的社区江湖正在经历着什么变化?  

2018-07-03 11:32:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于多数人而言,开源社区充满了神秘感,这源于早期的极客创造的另一座与闭软世界截然不同的圣殿。也正因为早期这座圣殿的入门门槛极高,早期参与者往往是一群同样精通编程的精英级极客,这也愈发增加了开源社区的神秘感。然后,多年过去,随着开源软件应用的普及,越来越多的应用级爱好者也由于开源软件的使用,而涌入这座圣殿;同时,圣殿里的精英也纷纷走入前台。6月28日,红帽2018社区开放日来临之时,众多红帽开源社区的精英参与了媒体开放日,这使得我们有机会近距离地观察红帽社区江湖里的金风和细雨。

社区,不只是代码

提起开源社区,一般人想到的肯定是一堆堆源代码,而管理这些源代码的人,往往充满了个性,还会因过份深钻技术而造成了刻板、执着的性格。但当Fedora社区负责人Brian Exelbierd,Fedora社区工程师Adam Samalik,红帽资深高级云技术官Thomas Cameron,CoreOS及Prometheus社区软件工程师Max Leonard Inden,社区活动经理Jennifer Madriaga,ManageIQ社区负责人Carol Chen坐在我的对面时,我还是感触到了一种颠覆。

因为他们绝没有刻板、固执,反过来他们更爱幽默、温和地分享,一些多年深迷于技术的社区领袖看上去甚至显得特别萌。

关于开源社区里是否只是贡献源代码的问题,社区活动经理Jennifer Madriaga谈了自己的看法:“我们都可以说是开源社区的贡献者,但我得说开源社区里并非只需要源代码,在开源社区里我们总是强调文化比代码大,这才是开源的精髓和价值观所在。而说到开源社区的作用,我们也一直在强调,它的重要性并非仅仅体现在代码方面,更重要的是互动,为了达到互动的目的,就需要制定很好的行为准则。为此我们在社区里希望能帮大家做一些代码以外的工作,比如编写本地化文件。要知道在很多地方因为本地化做得不好,对于想参与开源社区的人来说这是一个很大的痛点。”

由此不难看出,开源社区并不是高高在上,它的精髓在于参与,而社区领袖的工作更像是一种传道。道不远人,开源社区的大门实际上一直对广大开发者和IT技术使用者敞开着。红帽资深高级云技术官Thomas Cameron认为:“象红帽Linux、JBoss等开源技术产品,都已得到广泛的应用。在世界范围内,在美国、欧洲、拉美、亚太,开源产品的应用越来越广。这些开源产品都来自于上游的社区,这样红帽开源社区和开源产品之间就形成了一种互助的关系,上游社区更易产生创新性技术,这时我们就要去看一下上游社区的项目,是否有助于传统行业中的用户更好实现数字化转型。而如果用户这样做了,他们可能可以获得很多好处,首先是能够节约成本,业务上获取更大的灵活性。其次是企业参与社区,可以推动或指引技术发展方向。就象企业如果想在软件中增加某项功能,或者修复特定的漏洞,参与社会创新,可以让他们的想法更快更好地实现。”

Jennifer Madriaga则认为,开源社区的意义还在于打破了竞争关系,在技术上建立一种新型的协作。她进一步解释说:“开源的核心是协作,在开源的社区里面,你会发现很多竞争对手同时也是合作的伙伴,我们和IBM是很好的伙伴,和微软是很好的伙伴,和AWS、谷歌都是非常好的伙伴。重要的是没有他们的参与,没有我们的参与,这个行业就不可能取得这么大的成功。此外,我们还会和很多大学,非盈利机构进行沟通。大量的互动成就了开源社区,开源社区内部也因此而让创新得到促进。”

我们也许会觉得开源技术和社区离我们很远,但事实上它们就在我们身边。像我们熟知的NASA、欧洲原子能组织,他们都在使用开源软件。NASA甚至是OpenStack最早的发明者。这些机构利用开源保持了自己的敏捷性,而它们的成功也向世人诏示着开源的威力。

社区,不仅只有Linux

对一些具备初步开源知识的人来说,红帽已成为了Linux的同义词。但事实上,今天红帽的社区里,并不仅仅只有Linux。随着红帽成为开源云架构的服务提供商,红帽开源社区的内涵也进一步丰富了。

容器技术是近年来的大热门技术,红帽今年年初收购了CoreOS。谈起CoreOS在Fedora社区的作用,CoreOS及Prometheus社区软件工程师Max Leonard Inden介绍说:“CoreOS一直是红帽特别好的伙伴,现在两个社区把最好的技术结合在了一起,Fedora和CoreOS的团队在考虑把CoreOS容器的部分放在Fedora里,这样在Fedora社区领域得到加强,并且可以使大量的用户都能够走到一起。对于CoreOS来说,它最擅长的就是自动的更新。这个主要是从最基础的,也就是从操作系统最底层开始的。现在我们希望能够把它在Kubernetes和其他的平台和技术上也能实现,我们可以把用户所需的东西都能够实现自动更新。”

谈起红帽社区的演化,Fedora社区负责人Brian Exelbierd介绍说:“这种演化已经发生了。以Fedora社区为例,Fedora最新发布的版本不再是像以前的完整统一的一个版本,现在我们有针对不同使用场景的版本,比如针对服务器的,针对桌面的,甚至还有针对原子主机的不同的Fedora版本。我们也在考虑进一步推进,更为细化这些使用场景和案例。我们会有更专注于这些不同元素的场景和版本。同时,Fedora的发布会涉及到很多不同的技术,从最开始社区发展起来的时候,我们就在不同的技术小组间建立了很强的反馈和交流机制,我们在进行测试的时候也会对所有的要素进行测试,比如我们会和CentOS,OpenCI这样的项目进行联系看看,在哪些点上可以实现很好的集成,在哪些点上可能存在问题,这也是不同项目组之间进行沟通的方式。

事实上,开源社区与产品技术、用户的共生关系,也反过来使得开源社区在内容上产生一系列的演进。今天,红帽开源社区已不仅仅包括Fedora社区,还把自己的范围延展到了Gluster、CoreOS、Kubernetes等更大范围。

中国开源仍需努力

提起中国开源社区,曾是国人心中的痛。那么在红帽社区里的精英看来,今天的中国开源社区又是什么样子呢?

Fedora社区负责人Brian Exelbierd回答了这个问题:“红帽的开源社区也需要在中国壮大,所以我们必须了解中国的情况。中国的国情决定了,中国的程序员每天不仅加班时间长,而且通勤时间要长达一个半小时,所以对于他们来说,在开源社区工作相当有困难。但红帽现在有二、三十个不同的小组专注于一些领域的交流,他们在找不同的方法帮助中国的社区,希望更多的人参与进来。我相信这些人是完全能找到办法,增加中国开源社区的互动性的。目前中国开源社区做出的最大贡献在代码方面,但我想说的是中国开源志愿者能做的不仅仅是代码开发,还有翻译和本地化工作,此外还有营销或者文档编写。我依然强调一点,在开源社区文化大于代码。”

而总结中国开源社区的状况时,Jennifer Madriaga总结说:“我们对中国开源社区有更高的期待,我相信他们可以做得更多,我也相信他们可以做得更好。”

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018