注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

连续65个季度正增长之后,红帽靠什么让增长延续?  

2018-07-04 16:20:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红帽全球副总裁兼中国区总裁曹衡康

最近,红帽中国区总裁张先民退休了。作为一名2001年就在开源界打拼的老兵,低调的张先民却给继任者留下了一个难题:红帽已经实现了连续65个季度的营收增长。这个在整个IT行业很少看到的优异成绩,却有可能成为继任者的压力。那么,对于张先民的继任者曹衡康来说,又有何底气扛住压力,带领红帽中国继续前行呢?不得不说,内中原因非常耐人寻味。

抗压的底气

说起曹衡康,虽然面相年轻,但却是一名地道的IT业老兵。30年的从业经验,无论是软、硬件业务,还是咨询服务及渠道管理,曹衡康无不精通。而IBM、AspenTech、戴尔、i2、APC、思杰等一系列知名公司的履历,也记载着曹衡康的实力。而在加入红帽公司之前,曹衡康曾就任SAP全球副总裁、大中华区大数据与平台事业部总经理。显然,曹衡康入主红帽中国,是有备而来。

谈起抗压的底气,曹衡康笑称是趋势的力量。他说:“我的职业生涯中,最看重三样东西:趋势、领导品牌、企业文化。在IT行业做,一定要顺势而为。像上世纪90年代,应用软件开始崛起,接下来IT业每五年就有一个新时尚。从主机到小机,再到PC,软件也经历了ERP、供应链管理,最后经历了互联网化和虚拟化。现在的大势,就是开源、云计算、大数据和人工智能。拿这个趋势来看红帽,它正好顺应了这个趋势,同时它是全球最大的开源云平台公司。最后我要说,我非常喜欢红帽的企业文化。这三个因素,决定了我最终加盟红帽中国。”

而说到红帽利润增长的趋势,曹衡康进一步分析说:“红帽从2011年就开始进行云计算相关技术的思考,接下来在2012年收购了ManageIQ,2013年发布了OpenStack,正式进入云计算公司行列。容器和PaaS,对于红帽利润增长起到了加速器的作用。到2016年,红帽就进入到20亿美金俱乐部,而2017年的财报显示,红帽年化收入达到了30亿美金。换句话说,从20亿美金到30亿美金,我们只用了两年时间。接下来我们的任务,是我们什么时候进入50亿美金俱乐部。”

从曹衡康的谈话中不难想见,红帽虽然经历了65个季度正增长,但接下来红帽显然没打算采取守势,而是在谋划更高的利润增长率。

开源的力量

在一般人的印象里,开源往往与免费划上等号。以至于不了解红帽的人依然在问,你们的盈利模式是什么。在今天,这已经成为了一个不需要回答的问题,但曹衡康依然谈了他开源式盈利的构想。

他说:“开源并不能和免费划上等号,去年我们有373个订单是超过一百万美金的,其中超过500万美金的57个,在刚刚结束的红帽2019财年第一季度,还有一张是超过千万美金的订单,对于开源客户是愿意付钱,前提是只要你有价值。”

而事实上,因为是开源公司,红帽公司有得天独厚的优势。曹衡康将接下来的经营策略归纳为3C和3P。3C为云(Cloud)、客户(Costumer)、社区(Community)。显然,一般的云计算公司一定会在云和客户方面下足功夫,但红帽在此之外,却会在国内持续加强支持开源社区的力量。通过协调者的角色,将更多的IT人才和他们的代码带入开源社区。

大量应用Linux的企业级用户,给红帽的云计算技术创造了天然的亲和力。这使得红帽的OpenShift不断攻城拔寨,在混合云的市场上如鱼得水。最终,红帽以包括Linux,还有虚拟服务器、虚拟存储的基础架构为基础,中间件则有Kubernetes、容器平台,以及OpenStack、OpenShift和新收购的CoreOS,在运维方面则有自动化软件。开源技术让红帽云解决方案得到了最大的技术保障。不得不提的是,在IT市场上,得人才者得天下。而红帽认证工程师身价的增加,也让红帽云解决方案得到了很大支持。

这一切,都是开源赋予红帽的特殊力量。

生态为王

在曹衡康的3P战略中,包括了产品(Product)、合作伙伴(Partner)的人(People)。

虽然有众多产品,但红帽的出发点却是要利用这些产品帮助用户实现数字化转型,取得更大价值。这样做必然会拉近与用户的关系。不仅如此,红帽还通过在社区中为企业培养人才,为渠道商和传统企业取得更大价值,打下人力基础。

而对合作伙伴来说,红帽的计划是不断开发合作伙伴,培养合作伙伴,建立合作伙伴的社群,同时与包括华为、联想、浪潮、曙光等公司建立合作伙伴关系。而对合作伙伴而言,红帽做出了一二三的承诺。其中的一是红帽将会秉承开源的原则和精深,不断吸纳技术人才和为客户提供开源精深的解决方案,做全球第一大开源软件公司。二则是红帽本身不会做硬件和应用,将硬件和应用交由合作伙伴来做。三则是红帽要给客户最好的产品、最好的客户体验以及最好的客户价值。

通过一系列的策略转变,红帽很显然是悟透了社区的精髓,将自身与供应商、合作伙伴和客户共同拉进了一个更大的社群,打造出了一个良好的生态系统。在IT产业生态为王的今天,红帽的社群生态,显然将给红帽利润增长掀开新的一页。

从大趋势出发,以开源和生态促发展,我们也就不难理解:在经历了连续65个季度正增长之后,曹衡康入主红帽的底气究竟来自于何处了。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018